Найти в Дзене

Реальные ситуации, когда человечество находилось на грани гибели. Часть 2.

Существует день, который вошел в историю как день, в который планета Земля была ближе всего к началу ядерной войны . «Черная суббота» -27 октября 1962 года.

В этот день жизнь всего человечества была спасена одним единственным человеком –советским моряком Василием Архиповым.

В 1961 году США разместили в Турции свои ядерный ракеты, которые с такого расстояния могли очень легко достигнуть городов Советского Союза и столицу.
Ответные меры со стороны Советского союза последовали незамедлительно. Было принято решение разместить скрытно на острове Куба свои ядерные ракеты, которые смогут долететь до главных городов Америки.

14 Октября 1962 года американская разведка выяснила, что именно на Кубе находятся ядерный ракеты, принадлежащие СССР. Американцы окружили со всех сторон остров и сказали, что будут стрелять в те корабли, которые попытаются подплыть.

Тогда Хрущев заявил, что
блокада незаконна, и что любой корабль под Советским флагом будет её игнорировать. Он пригрозил что, если Советские корабли будут атакованы ,то ответный удар последует сразу. Ситуация была накалена до предела, страны не на шутку стали готовится к ядерной войне.

И
27 Октября случился апогей. В эту ЧЕРНУЮ СУББОТУ военные СССР с помощи зенитки сбили пролетавший над Кубой Американский самолет -разведчик и ....пилот погиб. . Министр обороны США Роберт Макнамара спросил себя ''Увижу ли я завтра восход солнце?''. В этот же день главный лидер Кубы Фидель Кастро попросил Хрущёва нанести по Америке ядерный удар, сказав, что Кубинский народ готов принести себя в жертву, ради победы над Американским империализмом.

Мир затаился. Все ждали первой искры.

И вот эта самая искра вот –вот должна была зажечься прямо в океане.
Дело в том, что Американцы недалеко от Кубы обнаружили Советскую подводную лодку Б 59, которая абсолютно была лишена связи в Москвой. Военные США стали сбрасывать небольшие глубинные заряды. Это служило сигналом для подъема подлодки на поверхность для того, чтобы ее могли идентифицировать, но Советский экипаж об этом не знал. Б 59 была вооружена 1 ядерной торпедой с разрушительной силой, равной мощности атомной бомбы в Хиросиме. Подводку зацепили небольшие взрывы слева и справа, а температура внутри сильно возросла.

Не желая выходить на поверхность, но будучи уверенными, что их атакуют, командиры подводной лодки принимали решение запускать ли ядерную бомбу в американцев. Необходимо согласие всех 3 командиров, чтобы реализовать запуск.
2 командира дали свое согласие. Жизнь всего человечества оказалась в руках Василия Архипова ...и он оказался против. Роль Архипова как старшего на борту была ключевой в принятии решения.

Хочу напомнить, что э
то была черная суббота- разгар кубинского ракетного кризиса. В этот день над Кубой сбили американский самолет и весь мир был на грани войны. И, если бы подводная лодка Б 59 именно в этот день произвела запуск ядерной торпеды по флоту США, то незамедлительно началась бы ядерная война.

На следующий день -28 октября подлодка всплыла на поверхность и ей дали мирно уплыть. Потом СССР и США провели успешные переговоры и Советский Союз вывел ракеты из Кубы, а США убрали ракеты из Турции.