Привет! Сегодня я расскажу о способах, которые позволят вам не только развить и прокачать свой мозг, но и улучшить Вашу память, а также способность к концентрации на задаче. Вы узнаете методы, которые практиковали древние греки и методики, которые используются в современных спецслужбах. Будет интересно, поэтому смотрите видео до конца!
Но прежде, давайте сразу определимся, что волшебных таблеток не существует и если вы хотите выдающегося результата, то от вас потребуются такие же серьезные усилия. Так что если вы готовы закатать рукава и всерьез взяться за себя, то буквально через месяц регулярных тренировок вы будете удивлены тем уровнем, который вы возможно, считали достижим лишь избранными единицами.
А теперь задумайтесь над тем, что вы смотрите это видео не просто так. Вы понимаете, что ясное мышление и острый ум являются основными факторами, обеспечивающими благополучие и успех в настоящее время. И все же в современной жизни с креативным и независимым мышлением возникают некоторые проблемы.
Дело в том, что есть 2 фактора которые заставляют наш мозг работать на максимальных оборотах, запуская исключительно эффективное и продуктивное мышление. Так вот это мотивация отрицательная или положительная и внимание, то есть концентрация.
И если с мотивацией у нас плюс-минус ещё всё в порядке, то вот с концентрацией у нас возникают проблемы.
А все потому, что в современной жизни, мы большую часть времени находимся в состоянии поглощения чужих мыслей, мы постоянно смотрим или YouTube или отвлекаемся на мессенджеры, оказываемся атакованы рекламой, электронными письмами, уведомления от приложений и новостных лент и прочее, прочее, прочее.
При этом моменты, когда мы остаемся наедине с собой и имеем возможность действительно поразмыслить - стремительно сокращаются. И вот не имея возможности и времени на то, чтобы оценить этот информационный поток, мы всерьёз считаем, что мыслим и принимаем решения мы самостоятельно. То есть, иными словами, мы все реже и реже думаем, а при каждом удобном моменте утыкаемся в телефон и отключаем свой мозг. А чем меньше наш мозг работает, тем меньше его возможности.
Однако, как и в случае с нашим телом, наш мозг поддается тренировке и если вы начнете регулярно выполнять разноплановые задачи, которые потребуют продолжительной концентрации внимания, то вскоре ваш мозг привыкнет к нагрузкам и ваше мышление станет гораздо более ясным и структурированным.
Ну что ж, давайте начнем!
Метод №1 – это новые связи.
Рутина и привычный автоматизированный ход дел, это противоположность ясному и креативному мышлению. А новые связи — это все то, что заставляет нас учиться чему-то новому, заводить новые знакомства, особенно с людьми, чьи взгляды отличаются от наших. Дебаты с такими людьми, особенно на темы, которые затрагивают вас лично, заставят ваш мозг выложиться на полную катушку.
Вообще заведите себе привычку разрушать привычную рутину, и раз в неделю делать что-то по-новому. Это может показаться баловством, но это вполне серьёзная техника, используемая в различных программах психологической реабилитации. Так вот этим новым может быть все что угодно, начиная от того, чтобы всю неделю чистить зубы и завтракать левой рукой (если вы правша, конечно) и заканчивая привычкой обедать каждый день с новым человеком – коллегой, знакомым, просто случайным собеседником. Я серьезно, на этот счет даже книга такая есть у Кейта Ферацци.
В общем вы заводите новые связи с людьми, а ваш мозг заводит новые связи между нейронами. Что это значит? А то, что вы становитесь умным и разноплановым человеком.
Я уже говорил, что мозг, как и тело можно тренировать, однако тут есть и прямая связь, которую отмечали еще наши деды в поговорке, помните? «В здоровом теле – здоровый дух». Здоровый дух – это, собственно наш ум и есть.
Так вот метод № 2 — это Физическая активность. Суть его в том, что во время физических упражнений вы дышите чаще, ваше сердце тоже бьётся чаще. В результате к мозгу поступает больше крови и кислорода. А это приводит к образованию новых нервных клеток, в том числе в областях мозга, связанных с памятью и мышлением.
Тренировки также повышают производство, а это улучшает пластичность мозга, а значит, память и обучаемость. Кроме того, благодаря тренировкам в мозге выделяется больше нейромедиаторов, особенно серотонина и норадреналина, которые положительно влияют на обработку информации и настроение.
Следующий метод тоже не обошло внимание наших предков.
Помните выражение: «Утро вечера мудренее»? Или «С этой мыслью нужно переспать?», вы задумывались, о чем это?
А всё дело в том, что во сне наш мозг очень активно работает. И порой гораздо более активно чем он это делает днём. И представьте себе, что эту работу можно использовать. И сейчас я расскажу как это можно сделать.
Итак третье, это метод Пифагора. Что интересно его используют в различных спецслужбах, например у нас его применяют в разведке. суть метода заключается в следующем: каждый вечер, перед тем как заснуть, вспоминайте все, что произошло с вами в этот день, настолько подробно, насколько это возможно. Вплоть до незначительных мелочей вроде того, где вы оставили ключи — в сумке или на столе. В этом деле нужно быть максимально точным.
Начните с самого утра. Что вы увидели первым, как только проснулись? Какая мысль посетила вас когда вы завтракали, как вы ехали на работу или учебу?
И дальше продолжайте в том же духе, вспоминая все до мелочей. С кем первым вы поздоровались на работе, кто сидел рядом в метро? В первый день вы будете поражены, как мало вы на самом деле помните. Но ничего страшного. Уже через несколько дней вы начнете замечать улучшения. Вы начнет автоматически стараться зафиксировать момент в своей голове, тем самым устраняя проблемы с запоминанием.
Очень скоро у вас будет получаться все лучше и лучше, вы научитесь быстро восстанавливать события разных периодов своей жизни и сможете запоминать большие блоки информации, а держа в голове больший объем информации наш мозг становится способным на чудеса. Вспомните как была изобретена таблица Менделеева? Воот, то-то же).
Как я сказал раньше, основным препятствием для работы нашего мозга на максимальных оборотах, является отсутствие концентрации и внимания.
А какой лучший способ для того, чтобы повысить концентрацию, научиться фокусировать своё внимание, снизить тревожность, улучшить настроение, развить самосознание, повысить самооценку и улучшить память?
И да, я понимаю, вы, наверное, подумали, что либо я псих, либо у меня где-то завалялись таблетки NZT. Однако Метод №4 — это Медитация. И да, медитация, способна на все эти фантастические плюсы, и даже не нужно часами сидеть как буддийский монах, в позе лотоса. Всего лишь до 15 минут в день вашего времени смогут сотворить все эти чудеса, а начинать можно вообще с пары минут.
Наш мозг вообще периодически пытается помедитировать самостоятельно. Вы обращали внимание, что иногда вы замираете на некоторое время, глядя в одну точку, и просто ни о чем не думаете. Вот это оно и есть. В это время Ваш мозг проводит экспресс-уборку в ваших извилинах, но стоит ему немного помочь и вы получите все те фантастические плюсы, о которых я говорил. Все что от вас требуется, это удобно сесть, зафиксировать взгляд на точке перед собой, и сосредоточить все ваше внимание на вашем дыхании, и отпускайте свои мысли. Если мысли продолжают лесть, просто каждый раз мягко переключайте внимание на дыхание и не ругайте себя за неумение. И это все! Для начала пары минут будет достаточно, а как привыкните – добавляйте еще по одной минуте.
А вот следующий метод практикует, наверное, каждый из нас. По сути, это метод два-в-одном, как Твикс, как корпускулярно-волновая теория и этот метод – Прогулки.
Пешие прогулки – это одна из самых полезных привычек, которую вы можете включить в свою жизнь. Среди любителей пройтись пешком можно назвать величайшие умы в истории человечества это Платон, Эйнштейн, Дарвин, Стив Джобс, а Аристотель вообще все обучение проводил во время пеших прогулок.
Еще Фридрих Ницше говорил, что «Все по-настоящему великие мысли приходят в голову во время прогулок».
А все потому, что во время ходьбы ваше сердце начинает более активно питать органы кровью в том числе и ваш мозг. После прогулки, люди лучше справляются с тестами на память и внимательность.
Учёные обнаружили, что ходьба может увеличить вашу творческую результативность примерно на 60% не только в момент хождения, но даже несколько часов спустя.
Прогулка создает идеальные условия для работы вашего мозга. Ваше тело активно, мозг включен в эту активность, однако вы ничем не заняты и ваш мозг свободен для новых идей. Поэтому вы погружаетесь в свои мысли и если вы заранее придумали тему для размышления, то результатом вашей прогулки, будет ясное и осознанное решение.
Итак, подведем итог. Если вы хотите, чтобы ваш мозг работал на максимальных оборотах, а вы стали более собраны внимательны и сконцентрированы, вам нужно раз в неделю делать что-то по-новому, что разрушит вашу привычную рутину, регулярно уделять время физическим упражнениям и медитации, перед сном максимально детально прокручивать прошедший день в вашей памяти, а еще, реже заглядывайте в телефон, отключите не нужные уведомления и чаще гуляйте на свежем воздухе. И главное помните: регулярность – это тот лом, против которого нет приема.
Если у вас есть способ, который помогает вам разогнать ваш мозг, напишите об этом в комментариях. А я надеюсь, что эта статья была для вас полезной, если так, то ставьте лайк, подписывайтесь и до новых встреч!