Найти тему
Нешкольная история.

Для чего был придуман Кубинский кризис. Просчитанный риск Хрущёва.

Точка зрения американской разведки. Тут два понятия слова "Просчитанный" - 1) Всё просчитал. 2) Сам просчитался.

С конца июля по октябрь 1962 года СССР доставил на Кубу большое количество оружия, оборудования и личного состава, представляющего весь спектр советской мощи.

Анализ этого мероприятия показывает, что Советы не предпринимали усилий по маскировке развёртывания наступательного вооружения на Кубе.

Советы прекрасно знали о фото-возможностях американского самолёта-разведчика U-2 после мая 1960 года, когда один из них был сбит под Свердловском. Но, несмотря на это, мероприятий по маскировке не проводили.

Советские стратеги посчитали риск военной конфронтации со стороны США незначительной. И решили, что американцы согласятся на размещение советских ракет на Кубе, лишь бы не вступать в прямое вооружённое столкновение.

Отчёт ЦРУ 1963 года.
Отчёт ЦРУ 1963 года.

Прожив некоторое время под прицелом МБР, размещённых на военных базах вокруг СССР, советские чиновники посчитали, что смогут разместить свои ракеты вблизи США.

С американской стороны не было возможности оценить степень боевой готовности развёрнутых ракет. В первую очередь, из-за отсутствия подтверждённой информации о наличии или отсутствии ядерных боеголовок.

Косвенным подтверждением доставки ядерных боеголовок был рейс "Александровска" из северного порта Кольского залива в город Мариэль, Куба. Но только косвенным. Прямых доказательств наличия ядерных боеголовок на кубе не было.

-2

Если бы кубинская авантюра оказалась удачной, СССР бы предпринял следующую авантюру по размещению ракет вблизи американских берегов, чтобы в конце концов изменить положение сил в мире.

Но Хрущёв просчитался. СССР столкнулся с прямым военным противостоянием, подкреплённым ядерным оружием. Поэтому, в ноябре 1962 года, был вынужден отступить.

-3

Советская военная помощь Кубе началась в 1960 году, с прибытием грузового судна "Илья Мечников", на котором были танки Т-34, винтовки из Чехословакии, зенитная артиллерия, пулемёты, боеприпасы и ЗРК.

-4

Вертолеты, электронное оборудование, самолёты были доставлены позже. Есть информация о возможной подготовке кубинских лётчиков, танкистов и персонала в Чехословакии.

Советский персонал в большом количестве стал прибывать на Кубу в феврале-марте 1962 года.

К середине 1962 года, благодаря советской помощи, Кубинская армия стала сильнейшей в Латинской Америке.

Кроме поставок наземного вооружения и строительства баз, СССР, по некоторым сведения, занимался оборудованием портов для деятельности подлодок в Северной Атлантике.

Также, для борьбы на море, были поставлены противокорабельные катера класса "Комар".

Наступательное вооружение против США было представлено ракетами, максимальная дальность действия которых перекрывала южную и юго-восточную часть Америки. Под возможный удар попадали 20 баз Стратегического Воздушного Командования, столица США Вашингтон и несколько крупных городов.

Позиции для ракет, "перекрывавших" полностью США не были закончены к концу кризиса.

-5

Несмотря на бряцание оружием, единственным агрессивным актом СССР во время кубинского кризиса оказалась зенитно-ракетная атака на американский самолёт-разведчик U-2, сбитый вблизи порта Занес.

Так что это было? СССР сам "раскрутил" кризис, и это умное, "просчитанное" решение, чтобы решить Берлинский вопрос?

Или, Хрущёв просчитался, намереваясь разместить свои ракеты вблизи США и думая, что Кеннеди не вступит в военную конфронтацию?

В Докладе указывается, что Хрущёв искал быстрое и сильное средство для решения Берлинского вопроса.

Одновременно с мероприятиями в Кубе, СССР наращивал военную поддержку в Индонезии против страны-члена НАТО, Голландии. И этот кризис так же, с трудом, был предотвращён.

Что скажете?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!

Здесь только интересные истории!

Источники: Доклад ЦРУ, https://www.cia.gov/readingroom/docs/DOC_0001385902.pdf