Найти тему
Алексей Сигаев

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил провести проверку по факту отказа актеру Василию Лановому в перелете ре

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил провести проверку по факту отказа актеру Василию Лановому в перелете рейсом авиакомпании «Победа».
14 февраля актера не пустили на борт самолета, летевшего в Ростов-на-Дону, из-за размера ручной клади. Как отмечается в сообщении СК, представители лоукостера обвинили в случившемся помощников артиста, «которые не подготовились к таким „жестким правилам“ перевозчика». (Медуза)

Задайте себе вопрос, если бы вы были на месте Ланового, стал бы СК проводить проверку? Не стал бы, потому что вы для него никто. А гибче относиться нужно к тем, кто "вносит неоценимый вклад". Вот и вся цена Следственному комитету. Ну, про него все давно известно, я хотел пару слов про "Победу". На прошлой неделе был свидетелем того, как с рейса сняли четырех человек, опоздавших к стойке на 1 (одну) минуту. При этом сгорает и обратный билет, так что сразу лайфхак: у "Победы" берите не маршрут "туда-обратно", а отдельные билеты, у них это выходит ничуть не дороже. А месяц назад я был вынужден заплатить 5000 рублей (половину цены билета) за внесение изменений в данные пассажира. Все абсолютно в соответствии с их правилами, не подкопаешься. Я много слышал про "Победу", хотя сам раньше не попадал, летал пару раз вполне нормально.

Все дело в том, что у "Победы" такая бизнес-модель, которую некоторые описывают как "скупой платит дважды, но внимательный может и проскочить". Многие объясняют это лоукостом, но это не просто лоукост, это агрессивный, антигуманный лоукост. Основанный не только на сокращении издержек, но и на том, чтобы поймать клента на каком-нибудь нарушении и оштрафовать. Он не просто наказывает клиента за ошибки или раздолбайство деньгами, он делает все возможное, чтобы клиент ошибся и заплатил. Например, в одних аэропортах ты не можешь зарегистрироваться онлайн, а в других - только онлайн, иначе - плати и много. В этой неразберихе нетрудно запутаться, особенно людям старшего возраста, тем, кто редко летает, итд. В чем-то это похоже на микрокредитные организации, которые рассчитывают на то, что вы попадетесь на мелкий шрифт и попадете в долговую кабалу. И все тоже по правилам. Пока ты строго соответствуешь их довольно жесткому регламенту - все ок, любое отклонение - плати, и много.

Просто надо об этом помнить и, либо с порога не пользоваться компанией, которая только и думает, как бы (с) вас поиметь, либо сразу ради экономии принять все риски и потом не переживать. А людей пожилых к "Победе" и близко не подпускать.