Для чего нужны стимуляторы плодообразования
Стимуляторы плодообразования – это группа органических веществ, содержащих ростовые вещества, макро- и микроэлементы, необходимые для образования плодов.
С их помощью можно увеличить урожайность на 25-30% за счет образования новых плодоносов, а также значительно уменьшить число опавших цветков и пустоцветов.
Помимо этого они в целом повышают иммунитет растений, способствуют более раннему плодоношению и созреванию плодов (в среднем на 10-15 дней), улучшают вкусовые качества плодов, снижают объем нитратов в растениях и пр.
Промышленное с/х производство без них не обходится, а в ЛПХ их применение с каждым годом растёт.
ПОДРОБНЕЕ: ОПАДЕНИЕ ЗАВЯЗЕЙ — причины и меры защиты
Как работают стимуляторы плодообразования
В основе работы стимуляторов плодообразования лежит природный механизм. Особую роль в природе цветения и плодообразования играют ФИТОГОРМОНЫ. Именно они служат сигналом к появлению цветка вместо очередного побега. За инициацию этого процесса у растений отвечает некая гормоноподобная молекула, называемая флоригеном. На сегодня наукой доказано, что цветочные почки образуются под действием пары гормонов: ауксинов или гиббереллинов и флоригена. Причем на переход растения к цветению также влияют и цитокинины, образуемые в корнях.
Аналоги природных фитогормонов
Препараты стимуляторы плодообразования, полученные путем микробиологического синтеза, по сути, являются природными фитогормонами.
а) ГИББЕРЕЛЛИНОВЫЕ КИСЛОТЫ. В механизме образования цветков наиболее хорошо изучено действие гиббереллинов. Поэтому основа большинства препаратов — гиббереллиновые кислоты. Действующее вещество — натриевые соли гиббереллиновых кислот, полученные путём микробиологического синтеза. Примеры препаратов — «БУТОН», «ЗАВЯЗЬ», «ГИБЕРЕЛОН», «ЦВЕТЕНЬ», «ПЛОДОСТИМ», «ГИББЕРСИБ», «ГИББЕРЛЛИН»
в) АУКСИНЫ. Менее распространены препараты, действующее вещество которых — синтетический аналог ауксинов. Действующее вещество в них — 4-хлорфенуксиуксусная кислота, по своей структуре аналогичная природным ауксинам. Механизм действия основан на увеличении количества ауксинов в растении, если из-за неблагоприятных условий. Например, при сильной жаре или высокой температуре в теплицах, когда ауксинов, вырабатываемых самим растением, становится недостаточно. Например, препараты «ТОМАТОН» и «ПАРТЕНОКАРПИН-БИО».
в) Другие стимуляторы. Опрыскивание растений раствором БОРНОЙ КИСЛОТЫ также стимулирует цветение и образование завязей. Но это не стимулятор в прямом смысле, просто бор — необходимый растению именно в период цветения микроэлемент. В таком же аспекте рассматривается и ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА.
г) Многофункциональные регуляторы. «ЭПИН»/ «ЦИРКОН» — многофункциональные регуляторы роста, цветения, плодоношения, корнеобразования, индуктор болезнеустойчивости и стрессовый адаптоген.
ПОДРОБНЕЕ: «ЭПИН»/ «ЦИРКОН» — какой выбрать и как применять (сравнительный анализ)
Универсальные или специализированные
а) УНИВЕРСАЛЬНЫЕ
препараты - «Завязь универсальная», «Плодостим», «Партенокарпин-БИО» и др.
б) СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ
препараты – «Завязь ягодная для клубники», «Завязь для огурцов», «Завязь для томатов», «Завязь для капусты», «Бутон для томатов, перцев, баклажанов», «Бутон для комнатных цветов», «Бутон для огурцов, кабачков, патиссонов» и пр.
Состав и действующее вещество у них одинаковое, и ничем не отличается — натриевые соли гиббереллиновых кислот, гуматы и микроэлементы. Отличие только в регламентах применения (сроки, количество обработок, дозировки). Поэтому наличие этих препаратов на полках магазинов можно воспринимать как не что иное, как маркетинговый ход.
Регламенты - количество, интервал обработок, совместимость и пр.
Как правило, для стимулирования завязи нужно провести ТРИ обработки.
ПЕРВУЮ — в начале цветения, для его последующего стимулирования.
ВТОРУЮ — в момент завязывания плодов. Происходит стимуляция завязи, параллельно предотвращается засыхание и опадание завязи.
ТРЕТЬЮ — в начале плодоношения для сохранения завязанных плодов и ускорения сроков созревания.
Интервал между первой и второй обработкой не должен превышать 7-10 дней.
Мелкокапельное опрыскивание проводить в утренние или вечерние часы в сухую безветренную погоду, при скорости ветра не более 5-6 м/сек, при температуре не ниже 15 °С и не выше 25 °С до начала стекания капель или до полного смачивания листьев.
Стимуляторы плодообразования не фитотоксичны, их резистентность не выявлена. Что касается совместимости — производители не рекомендуют совмещать их с другими препаратами.
Примеры препаратов стимуляторов плодообразования
ПОДРОБНЕЕ: Лучшие стимуляторы плодообразования (рейтинг ТОП-10, +сравнительный анализ)
Среди массово применяемых препаратов стимуляторов плодообразования:
- «ЗАВЯЗЬ» (Ортон), в том числе препараты «Завязь универсальная», «Завязь ягодная для клубники» «Завязь для огурцов» «Завязь для томатов» «Завязь для капусты» «Завязь овощная»;
- «ПЛОДОСТИМ» (Ваше хозяйство);
- «БУТОН» (Грин Бэлт), в том числе препараты «Бутон для томатов, перцев, баклажанов», «Бутон для комнатных цветов», «Бутон для огурцов, кабачков, патиссонов»;
- «СКОРОСПЕЛ» (Ортон);
- «ПАРТЕНОКАРПИН-БИО» (Ортон);
- «ТОМАТОН» (Ортон);
- «ГИБЕРЕЛОН» (Агросинтез);
- «ГИББЕРЕЛЛИН»;
- «ДЛЯ ЗАВЯЗИ-ГИБЕРЕЛОН» (МосАрго);
- «ГИББЕРСИБ» (Летто) и др.
В качестве заключения
Использование стимуляторов плодообразования может привести к деформации плода. Кроме этого, если плодов будет завязываться больше, то сами плоды будут мельче, чем у необработанных растений. Так, например, у томатов на ветке, продаваемых в магазине, пустоцветов нет совсем, но плоды по размеру не очень большие. Этот не только сортность, но и в том числе активное использование стимуляторов плодообразования. Причина и в том и в другом случае — недостаток питания и микроэлементов. Это следует иметь в виду.
И еще, если вы планируете собирать семенной материал с растений, то не рекомендуется применять стимуляторы цветения и плодообразования на маточных растениях.
Полная версия материала на сайте
________________________________________
*** ВАЖНО!!! Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим, необходимы консультации со специалистами. Будьте осторожны при использовании удобрений, пестицидов и др. средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию и информацию о препаратах перед применением.
________________________________________
Материалы по теме:
1) «Эпин»/ «Циркон» — чем отличаются, какой выбрать и как применять;
2) ТОП-10 лучших стимуляторов ПЛОДООБРАЗОВАНИЯ (сравнительный анализ);
3) «ФИТОЗОНТ ХВОЙНЫЙ» — специальный укоренитель хвойных растений;
4) ТОП-7 лучших стимуляторов КОРНЕОБРАЗОВАНИЯ (сравнительный анализ);
5) Стимуляторы плодообразования (как работают, условия применения, кол-во обработок, побочные явления и пр.)
________________________________________
*** СПАСИБО за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикации!
*** Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.
________________________________________