День защиты детей — праздник с очень странным, казалось бы, названием. От кого защищать детей? Почему для этого нужен какой-то особенный день?
День защиты детей берет начало с 1925 года — дата 20 ноября. В России и других постсоветских странах другая дата — 1 июня. Восточный блок начал праздновать день защиты детей с 1950 года.
День защиты детей — грустный праздник, потому что понятие защиты подразумевает некую атаку. В первую очередь, конечно, имеется в виду атака на счастливое детство. Этот день стал праздником на Западе после Первой мировой, на Востоке — после Второй. Две кровопролитные войны повлияли на целое поколение подрастающих детей. Их мироощущение определено войной. Кто-то потерял семью, кто-то потерял дом.
Фильм Элема Климова «Иди и смотри» считается одним из лучших фильмов про войну, про детство во время войны. Главный герой, деревенский мальчишка Флера, теряет всю семью и наблюдает ужасы войны, попадает в самый настоящий ад, где перестает быть ребенком.
Родители всегда будут бояться и переживать за своих детей. Они наблюдают за ними как за продолжением себя… Мы решили осветить день защиты детей с точки зрения, непосредственно, детей. Что они скажут взрослым? Чего они хотят?
Вопреки распространенному мнению об искренности детей, получить какой-либо серьезный ответ — невозможно. Дети желают родителям счастья, здоровья, успешной работы. Довольно generic ответы. Хотя ожидаемый ответ на неожиданный вопрос. Какое детям дело до дня защиты детей?
Несмотря на общий рост уровня жизни и постепенное решение проблем, связанных с детьми, в современной России все еще очень много угроз детству, с которыми надо бороться.
Например, хотя количество беспризорных детей и сильно снизилось по сравнению с 1990-ми годами, сейчас оно постепенно растет. Так, по данным МВД в 2018 году в России было 69 тысяч беспризорников, в 2019 — уже 75 тысяч. Та же печальная статистика говорит нам и о том, что 80% воспитанников детских домов — социальные сироты, то есть дети, оказавшиеся в учреждении при живых родителях. Количество преступлений, совершаемых в отношении детей, растет — с 2018 по 2019 год этот показатель вырос на 5%. И несмотря на то, что общий уровень детской преступности падает, растёт количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых детьми и подростками. И этот список можно дополнять.
Главное — мы должны помнить, что, хотя Россия и не Африка, и многие проблемы детей, в сравнении с прошлым, решены, в стране сохраняется тяжелая ситуация с институтом детства, и мы должны сделать все возможное, чтобы это исправить.
Дети все еще нуждаются в особом внимании и защите, и обеспечение надлежащих условий — задача не только каждой отдельно взятой семьи, но и государства, которое призвано решать проблемы, приведенные выше, институционально и эффективно. А с эффективностью у нашего государства, к сожалению, есть явные проблемы, из-за чего многие проблемы детей сегодня пытается решить так называемый «третий сектор» — некоммерческие благотворительные организации, помогающие детским домам, собирающие деньги на лечение тяжелобольных детей и так далее. Благодаря этим организациям помочь детям сегодня стало так или иначе проще — можно сделать пожертвование фонду, которому вы доверяете, можно поработать волонтером там, где, как вам кажется, ваша помощь действительно нужна. Конечно, стоит вспоминать о проблемах детей не только 1 июня каждого года, а ежедневно, а лучше — ежечасно, и только тогда у нашей страны будет светлое, достойное нашей славной истории будущее.
Авторы статьи: Сергей Грехов, Алексей Свиридов, Анастасия Каганович, Михаил Солдатов, Мария Пронина, Полина Власова, Лидия Матвеева