Найти тему

Вся правда о кокосах и как нас обманывают в рекламе баунти

Оглавление

До прилёта в Индию кокосовые орехи я видела только в рекламе баунти и на обёртке с кокосовой стружкой. Мне казалось что кокосы тёмно-коричневые маленькие, а внутри у них сладкое молоко.

Внутри кокоса - нет молока

Какое же было моё удивление, когда мне принесли огромный зелёный кокос, а внутри вместо молока оказалась вода. При этом она совсем чуток сладкая и баунти совсем не напоминает. Мне с первого раза кокосовая вода не понравилась. Только позже, живя на Бали, я пристрастилась к этому напитку узнав о его полезных свойствах и поняв как хорошо он утоляет жажду.

Автор после серфинга попивает кокос))
Автор после серфинга попивает кокос))

Кокосовая вода — целительный напиток обладает массой полезных свойств. Её часто используют для детоксов, так как она помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Плюс она природный изотоник, поэтому кокос до и после серфинга просто необходим. В кокосовой воде содержится много калия, который ускоряет обмен веществ и нормализует кровяное давление.

А ещё кокосы разные на вкус есть более и менее сладкие. Зависит от региона, где он растёт и от спелости. Совсем зелёные практически безвкусны, но круто освежают, нет в них и съедобной мякоти. А вот те, которые уже ближе к жёлтым - послаще и мякоти у них много. Белая мякоть различается по плотности в зависимости от спелости кокоса. Моя любимая когда ещё не очень твёрдая и можно есть ложкой без ножа, но уже не как cопли.

Хотя твёрдую тоже погрызть люблю. Когда кокос высыхает и из зелёного превращается в коричневый и волосатый белая часть внутри становится очень плотной, без ножа не добыть.

Молока внутри таких кокосов нет, а ранее живительная кокосовая вода почти высыхает, а то что остаётся, портится и становится непригодной к употреблению. Именно из таких кокосов делают кокосовую стружку и все другие продукты.

Cозревший кокос внутри воды почти нет, а та что есть не питьевая)
Cозревший кокос внутри воды почти нет, а та что есть не питьевая)

Какие продукты делают из кокосовых орехов

Сейчас открою вам тайны кокосового дворца

В Азии кокос всему голова. И это не преувеличение. Им можно утолить жажду — кокосовая вода, утолить голод — кокосовая мякоть. Ещё из кокоса делают кокосовое масло и кокосовое молоко, а твёрдую кожуру используют, как дрова для костра. А еще из кокоса добывают сахар и делают кокосовую муку.

Кокосовое молоко широко используется в косметологии и в средствах для ухода за кожей и волосами, поскольку оно имеет множество приятных свойств: придаёт блеск волосам, увлажняет кожу, помогает против морщин и растяжек, лечит прыщи и чёрные точки. Масло тоже используют в косметологии и для загара, но нужно быть с ним аккуратным.

Откуда берётся кокосовое молоко и почему оно полезней обычного

После того, как кокосовый орех созревает и становится коричневым с внешней стороны, а белая копра (мякоть кокоса) твердеет, его раскалывают. Затем выковыривают мякоть смешивают с кокосовой или обычной водой и измельчают в блендере. Потом отжимают через марлю и получаются: белая жидкость — кокосовое молоко и жмых — кокосовая стружка.

Мой любимый бренд кокосового молока на Бали
Мой любимый бренд кокосового молока на Бали

Кокосовое молоко — идеально для тех кто не употребляет животные продукты или не переносит лактозу. По консистенции оно скорее похоже на жирные сливки. Я всегда использую его для приготовления кофе, какао и смузи боулов. Обычное молоко я на Бали не употребляю, потому что хорошего здесь нет, только порошковое в пакетах. И для меня кокосовое гораздо вкуснее и полезнее. Оно содержит в себе: витамины B, C, A, PP; минеральные вещества, такие как калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен, железо; полезную пищевую клетчатку

Как добывают и применяют кокосовое масло

Кокосовое масло получают также из копры путём холодного или горячего отжима. Последний способ более продуктивный получается добыть около 70% масла, содержащегося в кокосе. При холодном отжиме добывают всего 10%, но такое масло гораздо полезнее и соответственно дороже.

Сoconut oil я также использую в готовке, как основное для жарки и для салатов миксую с оливковым. Говорят кокосовое масло устойчиво к высоким температурам. При жарке уничтожается часть витаминов, но не образуются канцерогены.

А вот кокосовое масло которое я использую для готовки.
А вот кокосовое масло которое я использую для готовки.

Баунти - райское наслаждение

И кстати, знаете что удивительно. На Бали нет шоколадки баунти хотя кокосовой стружки здесь завались.

Не слышали об этом лакомстве и в Бразилии, хотя у них есть свой аналог prestigio. А придумали баунти в холодной дождливой Великобритании, хотя, казалось бы, кокосами там и не пахнет. Никакое молоко из коричневого кокоса как вы уже поняли не пьют. Возможно рекламу делали британцы, которые видели кокос только в виде кокосовой стружки)) Но скорее всего просто, коричневые более фотогеничные, ну и баунти правда из них делают.

Вот там на верхушке пальмы - желтые кокосы))
Вот там на верхушке пальмы - желтые кокосы))

А какие продукты из кокоса употребляете и любите вы ?

Ставьте лайк. Делитесь статьей с друзьями. Пишите комментарии. С вами была Оля Солнечная. Не переключайтесь и подписывайтесь на канал Лови Волну