Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Приготовленные по таким рецептам "блюда" предназначены вовсе не для стола дачников, а для многочисленных непрошенных "гостей" сада и огорода.
В комментариях, многие садоводы-огородники пишут свои методы и способы борьбы с вредными насекомыми. Так как я сторонник чистой огородной продукции, то собираю рецепты читателей народных методов борьбы. В этой публикации предлагаю несколько рецептов на основе трав, которые можно встретить практически в любом огороде. Многими рецептами пользуюсь сама, конечно, эффект не 100% -й, но, безусловно, помогают. С годами убедилась, что отвары из трав, ботвы и шелухи ничем не хуже, а даже лучше - они безвредны для растений, земли и человека.
Бархатцы
Неслучайно эти красивые однолетники называют санитарами сада и огорода. Цветки источают аромат, отпугивающий большинство кусачих и жалящих насекомых.
Заготавливают эти цветы целиком, срывая их во время цветения. Настой используют для опрыскивания ягодников от тли, земляничного клеща, морковной и луковой мухи, капустной совки и белокрылки и для дезинфекции луковиц гладиолусов:
Полведра сырья заливаем тёплой водой(10л), настаиваем два дня, процеживаем, добавляем стружку хозяйственного мыла для лучшего прилипания. От себя добавлю: в настой можно добавить ноготки, ботву томатов, стрелки чеснока для усиления запаха, отпугивающего насекомых.
Бархатцы, высаженные рядом с луковичными культурами, способствуют увеличению урожайности; по периметру картофельных и томатных грядок - профилактика фитофторы; также бархатцы являются прекрасными сидератами -для мощного оздоровления почвы от нематод и фузариоза. После заделывания их в почву, дают грядкам месяц "отдохнуть", затем можно высаживать растения.
Лопух
Заросли лопуха - явление в огородах весьма распространенное. Но мало кто знает, что листья лопуха, его толстые сочные корни пригодны в пищу, используются в народной медицине и весьма эффективны в борьбе с вредителями сада( биологически активные вещества, угнетающие жизнедеятельность вредителей и их личинок, присутствуют во всех частях лопуха). Настой используют для опрыскивания против гусениц капустной белянки, против тли и совки на редьке, редисе и репе.
Рецепт этого "зелья" такой: Заполняем ведро на 1/3 измельченными листьями, до 2/3 его объёма заливаем водой, настаиваем сутки, процеживаем и опрыскиваем посадки 3-4 раза за сезон с перерывом в 7-8 дней. Разводить настой не нужно.
Возьмите на заметку:
В большие листья лопуха удобно заворачивать огородную зелень и цветы - при перевозке они не завянут.
Если завернуть в листья лопуха сыр, рыбу или мясо, они лучше хранятся в холодильнике.
В жару, при обильном потоотделении, положите лист лопуха под шляпу или панаму и зной Вам будет нипочём.
Лопух, в соединении с чесноком и горчицей отлично справляется с тлёй на капусте и огурцах.
Крапива
Самое лучшее "зелёное" удобрение и эффективное средство против тли, слизней, улиток. Жаркая и сухая погода - самое благоприятное время для размножения тли. В засушливую погоду количество этих насекомых увеличивается невероятно быстро. В борьбе с ней поможет настой крапивы, которым опрыскивают поражённые растения: заполняем ведро наполовину резаной крапивой, заливаем водой до верха, настаиваем сутки, процеживаем и опрыскиваем растения, особенно с внутренней стороны листа, где большие скопления этих насекомых. Раствор используем, не разбавляя. При необходимости процедуру повторяем через 2-3 дня.
Растущая вблизи грядок с томатами крапива, защитит посадки от фитофторы.
Выступая в качестве мульчи, крапива не только создаёт комфортную среду для активного роста корневой системы молодых растений, но и защищает посадки от слизней и улиток.
Из крапивы получается прекрасное зольное удобрение: подсушенную на солнце в течении 3-4 дней крапиву сжигают, получается лёгкая, однородная зола голубоватого цвета. Она содержит около 40% калия и множество полезных микроэлементов, необходимых растениям.
Томаты, предназначенные для дозаривания, перекладывают высушенными веточками крапивы - так плоды дольше сохраняются, не теряя свой вкус и аромат.
Календула, настурция, полынь, хвощ полевой, ромашка аптечная, чесночные стрелки, луковая шелуха - настои из этих растений способны избавить Ваши посадки от многих вредных насекомых. К тому же, обработки такими настоями, в отличие от химических препаратов, можно применять на любых этапах вегетации растений, в том числе во время налива и созревания плодов. Конечно, такие средства не так эффективны, но действуют они достаточно деликатно, поэтому применять их можно часто, без вреда для растений.
Всего доброго. До встречи на канале.