Всем привет, речь пойдет о многолетниках у которых очень много самосева, поэтому они достаточно бюджетные, их легко размножить и не обязательно если вы приобретаете эти растения то вам нужно покупать большое количество экземпляров. Достаточно одного растение и вы получите через год уже десяток, что их всех объединяет?
Они успешно растут на юге в засушливом климате хотя зимостойкость у них разная, я подпишу под каждым растением. Затем нужна почва дренированная, можно каменная или песчаная почва, что касается полива растения, они хотя и засухоустойчивые, но все равно на начальном этапе чтобы семя проросло нужна влага. Нам пока хватает осадков которые выпадают в апреле - мае месяце, специально я ничего не поливаю, что это за растение я предлагаю вам посмотреть.
Армерия
Росла на каменной горке, я оттуда ее убрала потому, что все таки на юге ей комфортнее в полутени, а на солнце она немного выгорает, поэтому её пересадила, а на её место определила другое растение оно ниже.
Тимьян лимонный
Тоже себя отлично чувствует на юге и вот сеянцы их несколько даже один скоро будет цвести так, что размножить и ее очень легко как делением самой куртинки так и семенами еще важные условия для самосева растения когда зацвело мы сразу не обрезаем цветоносы они должны засохнуть семена должны вызревать, осыпаться в течение зимы они проходят природную стратификацию, то есть растения получают хороший иммунитет они будут крепкими не будут болеть и затем уже вот весной мы увидим результат этого самосева.
А вот это растение это арабис вот он именно в стручках семена, я его ещё не обрезаю а жду когда полностью стручки засохнут цвёл он отлично вот еще есть остатки чуть позже я сделаю обрезку сухих цветоносов. Захватываю побег, но так чтобы оставить несколько молодых листочков, полностью прям под корень я не срезаю, около него песок слой где-то сантиметра три, и он на земле на черноземе тоже смешанным с песком, то есть почва хорошо пропускает воду. Вода не застаивается и хорошо прорастают в такой почве его семена, арабис я конечно могу отсадить чтобы посадка была более такая композиционная не хаотичная, это можно будет сделать где-то в сентябре.
Овсяница или festuca зеленая и всяница сизая.
Обрезку овсяницы я делаю осенью где-то в октябре стригу его травянистые побеги, мне нравится как на ветру колышется колосья поэтому они долго на растении, я пробовала сеяла в контейнер но если честно самосев получается намного круче чем всхожесть семян в контейнере.
Цинерария
В прошлом году здесь росла цинерария серебристая, цинерария приморская, покупала именно семенами у меня были здесь уже двулетнее растение так они насеялись потому, что я не обрезала соцветия в зиму и она уходила вместе с ними.
Шалфей
Он у меня растет два года, одному из них три года, в прошлом году он уходил с соцветиями в зиму очень, много самосева.
А вот так выглядит перовский который точно так же вырос из семечка то есть это самосейка высота до 20 сантиметров хотя я подрезала, подрезаю для того чтобы он был погуще, покомпактнее.
Помидоры и ежевика это то что можно увидеть везде и ещё в этом году много нахожу ну по сравнению с прошлыми годами много
Барбарис
Очень много сеянцев барбариса холман пилар с красным листом это барбарис колонновидной формы вот, у меня их 3 взрослых куста, но 3 куст потоньше и не такой набитый листвой я его пересаживала этой весной поэтому ну он как бы приходит в себя, еще укореняется. Все барбарисы, которые имеют ягодки, именно из них мы можем получить растение но это не значит, что они будут идентичны своим родителям. А вот если бы мы размножали их черенкованием то мы бы получили аналогичное растение, то есть растения родитель передал бы полностью свои характерные признаки а у самосейки такого не будет и это минус.
Это я всё к тому что если у вас нет барбариса, но очень хочется иметь похожие растение потому что оно не будет передавать полностью признаки родителя то вы можете у соседей или у кого-то взять семена когда они вызреют и посеять у себя. Вот и получите интересный многолетник у нас на даче много насеялось барбарисов и я планирую сделать небольшую изгородь но попробую, конечно скорость роста не такая высокая но если мы возьмем например семена от барбариса суперба который очень быстро растет то я думаю что можно получить за три года небольшой, хороший бордюрчик.
Лаванда
У меня практически все кусты это самосейки, не совсем мне нравится как себя ведёт лаванда самосейка если ей уже 3-4 года. Все таки у нее не такое хорошее цветение, не такой куст и как бы теряются характерные признаки сорта как бюджетный вариант лаванды самосев подходит, но если вы хотите качественное растение все таки я бы рекомендовала ее черенковать.
Очиток едкий
Очень много самосева даёт и зацветает он жёлтым и маленькими цветочками. Точно так же себя ведёт в отношении самосева очиток белый его считают агрессором потому, что заполняет собой всю территорию, он у меня появился даже под ежевикой.
Еще один агрессор почвопокровный, но симпатичный это портулак и сейчас вот так он выглядит в конце мая, стоит один раз его посеять и у вас будет десятилетиями это растение. Я покупала рассаду махрового портулака но на следующий год вырастают простые растения.
То, что растения постепенно вырождается из самосева я вижу по маргариткам, они мельчают не такие симпатичные хотя просто чтобы закрывали голую землю как-то украшали уголочки вполне возможно их оставить на участке.
Надо во время обрезать соцветия у луков вот отцвели и уже зелёные бутоны, а не фиолетовые и мне их надо обрезать, потому что самосев лука очень трудно вывести.
Один из чемпионов по самосеву - это котовник и у меня котовник фасона сорт walker slow у меня только три растения материнских, все остальное самосев. Самосев растет год, вот буквально выросли в течение месяца, а через дорожку находятся материнские кусты и теперь они здесь я только хотела рассаживать думала, что бы был у меня с двух сторон котовник, но он уже тут как тут наверное услышал меня.
Колокольчик или campanula именно май месяц это время его цветения, вечно зелёные побеги у него вытягиваются, а во время цветения становится где-то сантиметров 50-60. Цветение длится месяц затем я полностью побеги обрезаю, делаю короткую стрижку сантиметров 10 оставляю и он хорошо нарастает, уходит в зиму зелёной подушкой
плотной.
Еще один чемпион по сама севу этом мшанка, она заполняет швы тротуарной плитки кто хочет такую дорожку, чтобы она была в природном стиле она как раз подойдёт потому, что она хорошо выдерживает вытаптывание, хорошо восстанавливается ну а если мы живём на юге, то это только тенистые и полу тенистые места на солнце, так как будет выгорать. Очень ей довольно, заполняет все щелочки собой не могу сказать, чтоб прям скорость роста была высокая, ну скажем так средняя. Максимально проявляют свою декоративность именно в мае июль-август, когда у нас плюс 50 то им сложновато.
Молодило для меня вообще космос, размножается она боковыми отросточками, детками, но это уже будет другая тема для разговора, какие растения у вас дают самосев делитесь комментариях спасибо за внимание до новых встреч.