Есть старая и хорошая шутка «Хорошо быть кисою, хорошо собакою…», которая в несерьезной манере отражает все преимущества домашних животных перед нами, людьми.
Именно к вопросу уборки на прогулках раз за разом обращаются все самые яростные противники содержания собак в городе. Такие люди не замечают стихийных свалок, битых бутылок на тротуаре и сигаретных окурков в детской песочнице, но знают наперечет каждую собачью кучку.
Доля правды в их претензиях есть – лицезреть собачьи экскременты, осязать аромат или даже вступить по дороге на работу не понравится никому. Так что же делать собаководам?
Хотите, чтобы прогулки с собакой перестали напоминать родео? Присоединяйтесь к нашему телеграму "Собаки в порядке" и узнайте, как превратить вашего четвероногого ковбоя в воспитанного компаньона!
Когда и где надо убирать
Можно долго и нудно штудировать нормативы и законы, выискивая там прямые указания, где нужно и где не нужно убирать за своей собакой на прогулке. Но суть в том, что в границах населенного пункта правильным будет убирать везде.
Если вы стабильно выгуливаете собаку в поле или лесу, на заросшем безлюдном пустыре или в глубине одичавшей посадки – у вас есть право не собирать отходы жизнедеятельности своего животного. Но там, где фекалии могут хотя бы гипотетически помешать или даже навредить другим людям, их устранять совершенно необходимо.
Большинству городских собачников этот вопрос прост и понятен. Они не просто готовы убирать – они убирают, но вместе с этим появляется новая проблема: куда выбрасывать?
Городские урны не предназначены для скопления биологических отходов. Отправлять пакеты с фекалиями в контейнеры с бытовым мусором – тоже нарушение. В идеале, каждый владелец должен бережно донести экскременты домой, вытряхнуть из пакета в унитаз и смыть. Но, говоря откровенно, такой сценарий за гранью реальности.
Специальные емкости для сборки именно собачьих отходов муниципалитет обязан устанавливать около оборудованных площадок для выгула. К сожалению, по всей стране до сих пор таких мест крайне мало.
Выбирая меньшее из двух зол, сознательный собаковладелец отправляет пакет со всем содержимым в ближайшую уличную урну или мусорный бак. Это тоже нарушение городских санитарных норм, но такой поступок вызывает однозначно меньше негатива, чем просто оставить зловонную кучку красоваться на самом видном месте газона.
Пакеты
Наиболее удобным и максимально простым способом уборки за собакой остается использование одноразовых полиэтиленовых пакетов. Можно купить специальную продукцию в зоомагазинах, но по своей функции она ничем не отличается от обычных продуктовых. Преимущество вторых – дешевизна и доступность.
Алгоритм применения:
- Пакет одеваете на руку.
- Накрываете экскременты ладонью и сгребаете вместе с листьями, снегом, частицами травы.
- Поднимаете и выворачиваете пакет наизнанку, так, чтобы всё собранное оказалось внутри.
- Завязываете горлышко узлом.
- Выбрасываете в урну.
Такой способ уборки универсален. Он подходит как для владельцев крошечных чихуахуа, так и для хозяев огромных кавказских овчарок. В худшем случае, чтобы полностью собрать кучу уважаемых размеров, вам придется дважды повторить всю процедуру.
Преимущества полиэтиленовых пакетов:
- дешево;
- легко носить с собой (можно распихать сразу десяток по карманам всех курток);
- подходят как для сбора фекалий, так и для рвоты;
- руки остаются чистыми.
Самыми практичными будут пакеты с ручками. Их проще завязать и донести до ближайшей урны или контейнера, придерживая на одном пальце. Дополнить прогулочный комплект можно парой одноразовых тонких перчаток и влажными салфетками.
Специальные инструменты
Среди ассортимента зоотоваров часто продают наборы совков с щеточками или даже механизированный схват (как двойной ковш экскаватора). С помощью таких приспособлений собачьи кучки убирают всё в тот же полиэтиленовый пакет.
На первый взгляд такие инструменты кажутся очень продуманными и удобными. Но обратите внимание:
- пластиковые изделия напрямую контактируют с экскрементами. Вам придется их мыть после каждой прогулки;
- их нужно носить с собой – в том числе после уборки. Убирать испачканный совок в рюкзак или сумку не слишком гигиенично, а продолжать гулять с ним в руках неловко;
- чтобы успешно использовать устройство, вам нужно будет занять обе руки и отвлечься от собаки.
Комплект из совка с загребающим веником будет удобен, если вы убираете за питомцем на собственном участке. Его можно держать в неприметном месте двора, вместе с другим хозяйственным инвентарем.
А как вы убираете за своей собакой?