Один из жильцов Екатеринбурга решил оспорить решение суда о лишении его прав за нарушение правил дорожного движения, воспользовавшись снимками со спутниковых карт.
Суд Нижнего Тагила, рассмотрев собранные материалы в отношении водителя, оправдал обвиняемого за обгон с пересечением сплошной полосы. Свою невиновность гражданин доказывал в суде с помощью таких распространенных сервисов, как «Google.Maps» и «Яндекс.Карты».
В конце 2020года водитель возле города Кушва был остановлен инспекторами ГИБДД, которые в дальнейшем стали привлекать его к ответственности за пересечение сплошной полосы с целью обгона, однако сотрудники полиции не стали проезжать с водителем на место, где он, на их взгляд, совершил нарушение ПДД для составления схемы с целью фиксации факта наличия соответствующей разметки.
На имеющейся у сотрудников полиции видеозаписи, которая была приобщена к материалам проверки, видно перестроение водителя, но не видна разметка на месте совершения им обгона. Сама видеозапись сделана со значительного расстояния с небольшой возвышенности. На основании данной видеозаписи первоначально решением суда водитель был лишен прав.
После этого гражданин обратился за юридической помощью к адвокатам, которые подали в судебном порядке апелляцию на вынесенное решение. К апелляции ими были приложены снимки со спутников, где зафиксировано отсутствие на месте нарушения сплошной разметки. Также на сервисах имеется возможность виртуально обследовать место, что ими также было сделано. В ходе виртуального обследования также наличие сплошной разметки не установлено.
На обжалование принятого решения сотрудники полиции не прибыли. Суд просмотрел собранные материалы проверки: в ходе просмотра видеозаписи, которая к тому же оказалась низкого качества, наличие разметки не установлено, на схеме дорожного движения также не зафиксирована сплошная разметка. По итогам рассмотрения суд вернул водителю водительское удостоверение, признав его невиновным.