Вчера мама шестимесячного малыша прислала мне сообщение.
Помогите. Я не понимаю, что со мной происходит. Кормлю малыша грудью, но первые несколько секунд после прикладывания ощущаю сильную тревогу, раздражение. Мне кажется, что у меня глубокая депрессия. Через некоторое время всё становится нормально. Со мной что-то не так?
Так что же на самом деле происходит с этой мамой во время кормления? Почему вместо эйфории от грудного вскармливания она испытывает дисфорию (состояние, противоположное эйфории)? И почему об этом не говорят?
Как выглядит процесс?
Мама прикладывает малыша к груди и внезапно испытывает яркий всплеск негативных эмоций. Тревога, страх, ярость, гнев и даже мысли о суициде или членовредительстве накрывают её волной безнадёжности и отчаяния.
Но стоит молоку начать вытекать из груди, малыш глотает, а негативные чувства мамы тут же рассеиваются. Но они вернутся вместе со следующим приливом молока.
Почему об этом не говорят?
Представьте, вы — мама очаровательного малыша. В вашем окружении другие мамы рассказывают о том, как прекрасно материнство, и какую радость испытывают от кормления грудью. А вы молчите, потому что перед каждым кормлением ничего кроме негатива не испытываете. Боитесь осуждения.
А ведь молчание и нежелание женщин рассказывать об этих неприятных чувствах привело к тому, что изучение такого состояния началось относительно недавно и даже многие специалисты ещё не знают о нём.
Что же происходит на самом деле?
Происходит не совсем правильная работа гормона дофамина в момент прилива молока. Синдром D-mer.
Что происходит с уровнем дофамина у большинства женщин в момент прилива?
Уровень гормона падает.
Что происходит у мам с D-mer?
Уровень гормона падает так резко и так низко, что освобождаются дофаминовые рецепторы в центре удовольствия головного мозга. И вызывают негативные эмоции.
Синдром D-mer это не психологическая особенность, а работа гормонов.
Более точно механизм D-mer пока не изучен.
Как долго это будет продолжаться?
Четких границ, когда D-mer завершится, нет. Но большинство мам отмечают, что по мере взросления малыша проявление синдрома становится легче или пропадает совсем.
В первые несколько недель после родов проявления D-mer могут осложниться ещё и послеродовой депрессией.
Отлучать нельзя терпеть. Где ставить запятую?
Некоторые мамы не могут терпеть волну негативных эмоций во время прилива, считают, что с ними что-то не так и отлучают малыша от груди.
Торопиться не стоит. Иногда поддержка близких и знания о том, что это гормональная проблема, помогают маме справиться и переждать неприятные ощущения.
К кому обратиться за помощью?
Мамам с лёгкой степенью D-mer чаще всего достаточно поддержки близких и консультанта по грудному вскармливанию.
Если же чувства настолько сильны, что кажутся реальными и пугающими, то кроме консультации специалиста по лактации потребуется медикаментозное лечение у врача.
Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением!
#егорова_гормоны
Подпишись на мой канал. Если завтра тебе или твоим знакомым понадобиться помощь с организацией грудного вскармливания или уходом за малышом, ты будешь знать, где найти меня.
Ольга Егорова.
Консультант по грудному вскармливанию.