Дни рождения, свадьбы, годовщины, юбилеи, Новый год и много еще чего. Все любят праздники. И все ходят озадаченные. А что же подарить? Как поздравить? Расскажу три главные составляющие незабываемого и эмоционального поздравления.
Привет. Пишет Маша.
Хоть мне еще и идет только третий десяток, но за свою жизнь я организовала немало поздравлений. В качестве “подопытных” были подруги, родители, родственники. И скажу со 100 % уверенностью, что стоимость подарка не играет абсолютно никакой роли. А иногда даже и наоборот: маленький бюджет пробуждает фантазию и заставляет мозг генерировать классные идеи.
Для себя я вывела 3 правила, которых придерживаюсь при поздравлениях. Их многие знают, но выполняют единицы. Итак, ближе к делу.
Правило 1. Неожиданность = эмоциональный подарок
Самое легкое и самое сложное правило одновременно. Сделать так, чтобы близкий человек не ожидал от вас поздравления довольно проблематично. Да и не нужно. А вот воспользоваться моментом нужно обязательно.
Это правило предполагает, что вы организуете то, что человек абсолютно не ожидает.
Объясню на примере поздравления с днем рождения подруги. У нее др 29 апреля. 28 утром она заступила на сутки, работает на скорой помощи. Меня видеть ну никак не ожидала, ведь живем мы в разных городах, у каждого сложный рабочий график. Но я сделала по-хитрому: за пару дней взяла больничный, подговорила общую подругу и мы вместе приехали к имениннице к 00:00 прямо на работу.
Уже на месте подруга позвонила поздравить и как бы невзначай спросила, где та сейчас находится. Узнав, что именинница не на вызове, а на станции, мы дождались, пока она выйдет с коллегами на улицу, зажгли свечи на торте и с криками поздравления выбежали из-за угла. Эмоции сложно описать. Восторг, благодарность, слезы. Обыкновенный тяжелый рабочий день наполнился эмоциями. До сих пор это вспоминаем.
Бюджет минимальный: атрибуты праздника на выбор ( у нас был торт, свечи, бенгальские огни и шампанское). Главное – неожиданность. Результат – теплые воспоминания на всю жизнь.
И еще случай. Подруга решила узаконить отношения. Сказала нам дату и время росписи, но предупредила, что это чисто роспись без всякого торжества. Он, она, будний день, регистратор в ЗАГСе.
Но нас такое не устроило, и мы с подругой решили невесте устроить сюрприз. Приехали в ее город, спрятались возле ЗАГСа, видели, как она с будущим мужем зашла туда, и стали возле дверей. Когда она выходила уже в качестве жены, ее ждали лепестки роз, наши восторженные крики, хлопушки, шарики, букет, шампанское. И самое главное – ощущение праздника. Так обычный день, как думала она, превратился в восторг, слезы радости и воспоминания.
Бюджет здесь тоже практически не играл роли: достаточно нескольких атрибутов праздника, эффекта неожиданности и положительных эмоций, которыми вы одарите.
Вывод: устраивайте сюрпризы, дарите эмоции. Сами подарки быстро забудутся, а эмоции останутся навсегда.
Правило 2. Подарок должен быть личным
Кастрюля маме не день рождения – это, конечно, практично и неплохо, но это подарок не именно ей, а всей семье. Дарите что-то такое, что человек назовет своим. Каждый хочет чувствовать себя исключительным и важным. Вот и подарите это чувство человеку.
Найти идеи для личного подарка бывает сложно, но если вы постараетесь, то такой подарок принесет много радости.
Приведу пример. Думала по поводу подарка родителям на Новый год. Они только недавно переехали в новый дом. И первые мысли были подарить что-то для быта. Но это так скучно… В результате остановилась на фотокартине. Нашла очень милую фотографию родителей вместе, подобрала студию и заказала печать на холсте. Получилась шикарная большая картина в рамке.
Это был неожиданный и эмоциональный подарок, который будет греть душу еще очень долго. А если еще и при дарении сказать очень личные слова любви, поблагодарить за все, то слезы обеспечены. Такой подарок не забудется.
Бюджет очень даже небольшой. Главное – идея и время на подготовку.
Правило 3. Практичность
Как бы это тухло не звучало, но это очень важно. И сейчас объясню, что именно я имею в виду.
В моем понимании, практичный подарок – это то, что человек давно себе хотел, но по каким-то причинам не позволял. И кстати, бюджет здесь тоже не особо важен. Ведь если вы хорошо знаете человека, то знаете и многие его хотелки, большие и самые мелкие. И осуществляете то, что вам по карману.
Приведу пример. В студенчестве готовились к дню рождения подруги и не знали, что подарить. Но потом я вспомнила, что пару дней назад она практически не могла оторваться в магазине от крутой джинсовой рубашки, а купить ее не позволял бюджет.
Размер и фасон я запомнила. И в день икс мы преподнесли подруге эту самую рубашку. Писка было много. Вот так небольшие вложенные в подарок средства порадовали близкого нам человека. Плюс еще подарили билеты в театр на постановку, которую она давно ждала, и ее любимые духи. Вот так скучный практичный подарок превратился в фейерверк восторга.
- Неожиданность + исключительность + практичность – вот формула хорошего подарка. Добавьте еще к этому эмоциональную речь, наполненную воспоминаниями, словами благодарности и любви, теплыми пожеланиями, и праздник запомнится навсегда.
А как вы поздравляете близких? Заморачиваетесь с подарками? Или и так сойдет? Давайте делиться историями и идеями поздравлений. Так поможем друг другу придумать что-то эмоциональное и оригинальное. Приглашаю в комментарии.
Если статья понравилась, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить следующие полезные материалы. Также СТАВЬТЕ ЛАЙК и пишите КОММЕНТАРИЙ – вам не сложно, а для меня это очень важно.
С любовью к жизни и к праздникам, Мария