Вот честно, я была на сто процентов уверена, что такие истории давным-давно канули в Лету. Нет, я прекрасно понимаю, что в дальних (да и не дальних даже) сëлах, аулах, аилах и кишлаках до сих пор существуют свои незыблемые устои и традиции. Не сдвинешь. Глыба. Монолит. И жён не по одной.
Нет, в моём случае жена одна и вроде даже любимая, но что у кавказцев, что у азиатов темперамент проявляется только в отношении гостей/друзей/родственников, а жену на людях они даже как бы не замечают. Но это не моё дело, конечно.
И вот сама история. Нет, давайте начну с конца - так будет и точнее, и интереснее. Айка (да, её именно так и зовут - "Айка", я не хотела грубости в отношении неё) родилась, ходила в детский сад и закончила школу в Москве.
Мне не нужен был её паспорт - просто когда она рассказывала про себя, а я сидела с открытым ртом, Айка подумала, что я ей не верю и показала мне свой паспорт. Да, всё правильно: москвичка по рождению, мы с ней теперь даже в ста метрах друг от друга живём.
По возрасту - дочь, по ментальности - была бы лучшей подругой, если бы опять-таки не возраст. Ладно, утомлять не стану.
Первая наша встреча. Стоматолог - её лучший друг, как и косметолог. Ну, это моё первое впечатление. Грива - только в рекламе шампуня сниматься. Фигура - рыдай, Лена Миро. Вам даже не снилось. Вы, оказывается, жирная, как привыкли обзывать всех, у кого вес более пятидесяти килограммов.
Красивая - до рези в глазах. Вот честно. Просто эти брови, глаза, зубы, губы.... И всё на месте. Вообще бывает такое? Учитывая десять лет за Полярным кругом. Нехватка витаминов и всё такое.
И при этом до того современная молодая женщина (одежда, прическа), что про это я и писать не буду.
Но вот смотрела на неё и что-то не давало мне покоя. Ну, видно, что женщина Востока! Пардон, Закавказья. Как потом выяснилось. Неславянка в общем. Но нет, не бывает таких красивых "единокровок"! Никому не в обиду.
Так и есть: мама русская, папа азербайджанец. Классическая история. Учились, встретились, поженились, разошлись...
Мама потом в Ростов уехала и там обрела новую, уже совершенно православную семью, и у Айки появилась абсолютно русская сестрëнка Ольга.
Айка жила у бабушки по маме до окончания школы, а папа замутил здесь какой-то бизнес и женился на своей соотечественнице.
Училась девушка не то что бы уж совсем из ряда вон, но звёзд с неба не хватала, скажем так. Поэтому, еле сдав ЕГЭ (в её год это был экспериментальный тест, поэтому жесткача ещё не происходило), решила с годик отдохнуть и подумать.
А перед этим съездить уже на родину папы, в село под Баку. А там, мол, видно будет. Каспий, солнце, фрукты. Вернëтся и на работу куда-нибудь устроится.
И вот приехала она к бабушке. И... вышла замуж. Бабуля ей сразу двух женихов нашла: местный, помоложе, ещё учиться не окончил в вузе, но Айке он почему-то не глянулся; и приехавший к родственникам из Якутии сосед бабушки (деньги за Полярным кругом зарабатывал).
Про первого она бабушке сразу сказала, что если до Москвы не добежит от того жениха, то до Ростова точно на перекладных к матери доберëтся, а второй хитрО поступил: пришёл и типа спросил, где тут Ивановы (условно) живут?
Айка ему настолько понравилась, что вообще, сказал, больше ни на ком не женится. Кроме неё. А ему уже за тридцать было.
Как уж Айку уговорили, отдельная история. Но как-то уговорили. Взрослый, красивый, обходительный, культурный, образованный. Но одно то, что на целых десять(!) лет сразу после свадьбы Айка улетела с ним в Якутск, родила там двоих детей и только два года, как они вернулись с Севера и купили в Москве квартиру, говорит о многом.
Единственное, о чëм я её однажды спросила: "Айка, а ты его любишь?" Задумалась. "Не знаю. Ну, у нас же не говорят об этом." "Неужели и он тебе ни разу не сказал?!" "Он? Сказал!" И Айка рассмеялась.
Но Айке невозможно этого не сказать. Даже если у азербайджанцев это не принято. А какие у неё дети... Фантастика. Вот так вот к забору подошёл.