Найти в Дзене
Где-то здесь

Изобретения человека - признак беспомощности?

Оглянитесь вокруг. Что вы видите? Чудеса прогресса. Тысячи видов различных гаджетов, которые позволяют человеку облегчить его жизнь и помочь в постоянном выживании. Но стоит схлопнуть все плоды человеческого разума, и что останется? Сможет ли человек выживать, как и раньше? Данный монолог будет неким рассуждением на тему того, как прогресс показывает попытки человека сгладить многочисленные недостатки.

Перед написанием этого монолога хочу предупредить всех, кто пришёл сюда за научными познаниями и полезной информацией. Уважаемые читатели, я не претендую на правильность своих слов, они могут идти в разрез с вашим мнением или даже устоявшимися физическими и химическими законами бытия.

Эта статья - мысли вслух человека, страдающего психическим заболеванием и желающего поделиться своим взглядом на жизнь и различного рода явления. Спасибо за понимание.

Итак, человеческая цивилизация. Характерной ее чертой является преобразование и изменение окружающего мира для собственного выживания. На смену пассивной адаптации ( жизнь в пещере, укрываясь от дождя; вспахивание земли обычной палкой) пришла адаптация активная (самостоятельное сооружение убежищ из камня, дерева и иных материалов; создание базовых и модернизированных инструментов труда). Чем чем дальше проходил человек по пути технического прогресса, тем совершеннее становились его изобретения.

Однако я уследил здесь такую закономерность. Никто не будет спорить, что человеческий организм крайне слаб и в некотором роде "деревянный". Деревянность его заключается в том, что оно очень тяжело адаптируется даже к минимальным изменениям окружающих условий. Люди не могут изменить температуру тела при необходимости, у них нет волосяного покрова, достаточного для защиты от внешних воздействий, само человеческое тело невыносливо и неспособно выдерживать критические нагрузки.

Соответственно, у человека в процессе эволюции появилась необходимость адаптации к суровым условиям первобытного мира. Во-первых, холод. Нужно укрытие, но не везде есть удобные пещеры. Значит, нужно придумывать собственные пещеры. А точнее, дома. дерево, тростник, шкуры. Что нужно для нормальных деревянных конструкций? Топор и молоток. Поэтому переходим ко второму фактору: нужны инструменты. Изобретаем топоры, молотки, пилы, рубим дерево. Все еще холодно. Нужны ткань и шкуры, чтобы сделать одежду. Нужно придумать оружие, а также инструменты для разделки и обработки. И так до бесконечности...

-2

Что же получается? Все плоды прогресса - попытка защитить свою жалкую оболочку? На самом деле, это крайне банальная мысль, далеко не открытые. Я думаю, все это понимают и все согласятся. В процессе мысленного развития от обезьяны до человека, мы теряли сильные стороны физического развития предков. Банальный пример: далеко не все из нас во взрослом возрасте умеют также искусно лазить по деревьям. Вроде бы смешно, но эта способность помогала нашим предкам убегать и спасаться от хищников. А нам пришлось прятаться в пещеры и приручать огонь, чтобы факелами отгонять зверье.

Насчет огня отдельная тема. Все плотоядные употребляют мясо в сыром виде, получают из него максимум полезных веществ для нормального функционирования своего организма и нормально себя чувствуют. А что будет, если современный человек съест шмат мяса свежеубитого... да того же волка или лося? Да даже обычной курицы. В лучшем случае - плохое усвоение и получение малого количества полезных веществ. В худшем - серьезно пищевое отравление с возможным летальным исходом. Без огня человек уже не выживает, хотя выживал раньше.

-3

Небольшой вывод моего больного монолога: чем дальше человек идет по пути технического прогресса, тем более становится от него зависимым и тем слабее становится его организм. Я не кричу, что у нас все плохо и нужно срочно всем вернуться в пещеры, затушить весь огонь и питаться сырым мясом заколотого мамонта (найти бы его). Просто хочу отметить некоторую закономерность. На этом все.

Спасибо тем, кто прочитал этот монолог. Мне стало легче, когда я его писал. Если вы чувствуете что-то подобное или нашли в этом бреду рациональное зерно - напишите об этом в комментариях, я обязательно прочту и отвечу. И хочу извиниться перед теми, кто зря потратил время, пытаясь найти что-то полезное для себя, но так и не смог. Я не хотел тратить ваше время...

Другой "я" в иной реальности

Человеческий двойник или послеобраз - гость из будущего или нечто изнутри нас?

Почему детские рисунки вызывают тревогу?...