Пожалуй не осталось человека, работающего с деревом в той или иной сфере или в качестве хобби, кто бы не слышал о современных технологиях ЧПУ и станках под их управлением. Стремительно падающие цены на них и увеличение мощностей и возможностей делает все более доступным производство действительно качественных изделий из дерева, на производство которых ранее бы потребовалось много опыта и времени. Технология ЧПУ в деревообработке заменяет целый штат плотников старой закалки. Ну и в тоже время создаёт новые "штаты" операторов ЧПУ.
Скажу даже больше. О таких станках всерьёз задумываются даже люди очень далёкие от каких-либо работ с деревом. Но очень часто встаёт вопрос о том, что именно покупать: лазерный станок с ЧПУ или фрезерный? На чем быстрее и удобнее заработать и какой проще освоить. И главное - каково применение каждого. Об этом расскажу в статье.
Что такое ЧПУ станок?
ЧПУ технология используется во многих типах станков: металлорезчиках, 3D принтерах, лазерных гравировщиках (резчиках, разметчиках), фрезерных станках по дереву и камню и многих других.
Суть ЧПУ (числовое программное управление) в том, что те же инструменты, как фреза или луч лазера управляются в процессе работы не человеком в ручную, а по заранее заданной программе в специальных графических приложениях.
Человек создаёт электронный проект и затем посылает задание на станок с ЧПУ. От мастера требуется лишь выполнить базовые настройки для определённых типов материалов и положить в рабочее поле нужную заготовку. Это вкратце. Подробнее сейчас останавливаться на этом не буду. Перейдём ближе к теме: деревообрабатывающим ЧПУ станкам.
Лазер или фрезер? Что покупать для более быстрого заработка на дереве?
Человек, не имеющий опыта в сфере производства деревянных изделий может долго мучиться этим вопросом.
Забегая вперед, скажу, что нужны оба станка для полноценной работы и оказанию услуг в этой сфере. Но будем реалистами и постараемся определиться на чем-то одном, так как бюджет (зачастую это вообще кредит) начинающего мастера крайне ограничен.
Цены
Сразу скажу, что если судить по возможности изготовления крупных изделий, то фрезерные станки выходят более выгодными по сравнению с лазерными.
С одним и тем же размером рабочего поля (от него зависит максимальный размер заготовки, которую вы сможете положить в станок для обработки) лазерные станки стоят значительно дороже. Речь идёт о полупрофессиональных станках с ЧПУ. В профессиональной линейке может быть по-разному. Но это не означает мой сигнал к покупке фрезера. Рассматривать стоит не только цену, но и применение.
Что проще освоить?
В освоении проще лазерный станок с ЧПУ. Но он в то же время и более капризный к условиям окружающей среды, напряжению и прочим моментам, так как лазер - это куча электроники ради создания сверхтонкого и мощного луча, который прорезает в доли секунды разные материалы. А фрезер это по большей степени механика.
Для работы на лазерном ЧПУ достаточно иметь опыт работы в Corel Draw. В этой программе создаются простейшие чертежи, которые станок по линиям вырезает на фанере или дереве. Лазер - это в первую очередь 2D обработка дерева и фанеры, иными словами - раскрой листового материала. Начертил кружок - получил кружок из фанеры. Все просто.
С гравировкой (нанесение надписей и изображений) не намного сложнее. Те же контурные линии, но с заливкой. Станок их понимает, как области, которые нужно выжигать сплошным полем.
Фрезерный же станок подразумевает не только раскрой, но и создание рельефных 3D поверхностей (иконы, гравюры, доски разделочные и т.п.).
Создание такого проекта требует дополнительных навыков. Но, как правило, мастера скачивают готовые чертежи. Но и они требуют определённых знаний в их использовании.
При работе на фрезерном ЧПУ в отличие от лазера, где нужна только одна лазерная трубка как главный режущий инструмент, потребуется целый набор фраз для разной чистоты и глубины обработки древесины. Причем менять их придётся довольно часто по причине неизбежного износа или ошибок мастера (или станка).
Да, это минус. Но плюсом фрезера, большим плюсом является возможность фрезеровать автоматически материалы глубиной от 8 см и более. Чего нет в лазере (как правило, все заканчивается обработкой фанеры 10 мм максимум).
Применение и окупаемость
Проще всего стартовать на лазерном станке с ЧПУ. Также проще и в плане окупаемости. Рынок сам вам подскажет, что производить. И, если, быстро вникнуть в ассортимент и понять, что востребовано у людей, то окупаемость занимает от 1 до 4 месяцев. Зависит от стоимости станка и темпов работы.
Основная сфера сбыта на лазерном станке - это сувенирные изделия из фанеры, а также производство коробочек, ящиков, надписей, табличек, салфетниц, номерков и прочей мелочи, которая пользуется большим и регулярным спросом у покупателей.
В интернете, в группах ВК есть масса готовых проектов в свободном доступе. Можно скачивать, опробовать и тут же продавать как свое.
Изделия из под лазера, как правило, дешевле, но и продаются пачками. Сбыт гарантирован. Помешать может только нежелание работать, включать станок, а также неумение внятно о себе заявить рынку.
Изделия, которые можно производить на фрезерном станке не настолько просто продать с нуля. Это обусловлено тем, что на товары с элементами фрезеровки имеется своя специфическая аудитория. И прежде, чем перейти к работе с ней, лучше какое-то время показывать себя в лазерной резке. У вас просто не будет достаточного опыта в деревообработке и работе с серьёзными клиентами, чтобы перейти напрямую к работе с ресторанами, клубами и кафе.
Необходимо иметь какое-то базовое портфолио, каталог ранее производимых изделий, чтобы клиент начал доверять вам. А получить это самое портфолио можно работая на лазерном ЧПУ.
Что пользуется спросом на фрезере?
Если не говорить об изготовлении деталей для мебели, а начать с чего-то более простого и приземленного, то это в первую очередь сервировочные подносы из дуба, разделочные доски, доски для шотов, счетницы. Да, это все из сферы общепита. Стоимость изделия не очень высока (до 1000 руб.), но такие изделия берут массово и порой обновляют.
Можно легко получить заказ на те же доски на 10-40 тысяч рублей от одного клиента. Также, если вы дальновидны и имеете желание развиваться и расширяться, то используя рекламу, можно получать клиентов не только из своего региона, но и из других областей.
Мастеров, имеющих фрезерные станки, значительно меньше, чем лазерщиков. Вы будете востребованы в любом случае.
Резюме
Итак, что же лучше? Мое мнение, что оба типа станков хороши. Нужно иметь и тот и другой, дабы быть универсальным производителем деревянных изделий. Эти станки хорошо дополняют друг друга. Некоторые изделия требуют изготовления части деталей на фрезере, а части на лазере.
Но тем не менее, советую, не имеющим вообще никакого опыта энтузиастам, всё-таки начать с лазерного станка с ЧПУ. Для обучения и набивания шишек можно купить маленький 30х20 см всего за 20-25 тысяч и получить представление вообще о лазерной резке и гравировке. Далее вы уже сами поймёте, какой станок вам нужен следующий: более большой лазерный или фрезерный.
Надеюсь эта статья была сколько то полезной людям, которые становятся перед выбором между лазером и фрезером. Если да, то оцените лайком и подписывайтесь на канал. Впереди еще много практически полезных статей на тематику ЧПУ, а также видеообзоры производства разных моделей (+ бонусом макеты чертежей в электронном виде для изделий из обзора).
Главное определиться, что вы хотите производить. А станок это дело второе.
Всем удачи!