Что-то лета и роз захотелось! Не возражаете? Мой рассказ будет о чайной розе и лаванде родом из Крыма.
И как ни странно - эти цветы, которые ещё 2 года назад росли на Балаклавской даче моей подруги Людочки, на нашей даче в Подмосковье оказались самыми неприхотливыми.
В марте этого года, в статье "История моей чайной розы", я рассказывала историю появления этих растений в моём саду.
В ноябре 2019 г., со встречи с нашими друзьями в Балаклаве, мы возвращались с чемоданом, в котором был большой куст лаванды и саженец чайной розы.
И хотя я совершенно не представляла, как сохранить это богатство до весны, я была счастлива. Мне очень хотелось иметь в своём саду хотя бы кусочек Крыма.
Мы с мужем выросли в Крыму, и, несмотря на то, что уже 35 лет живём в Москве, Крым навсегда остался в нашем сердце. Друзья, море, горы, воспоминания - это те ценности, которыми мы очень дорожим.
Для сохранения лаванды я приобрела 2 больших вазона и грунт, разделила куст лаванды на несколько частей, посадила их в вазоны и поставила на не отапливаемый, но застекленный балкон.
В апреле 2020 г. эти вазоны привезены на дачу, в мае лаванда высажена на клумбы.
У меня получилось 6 саженцев, из которых прижились 4.
Саженец розы я обрезала на 3-4 почки. Корни были небольшие и я опасалась, что они окажутся нежизнеспособными.
Я взяла чёрные перфорированные пакеты для рассады. В один положила влажный грунт, в который поместила корни. Обрезанные ветви завернула во влажную газету и сверху одела второй пакет. Упакованную таким образом розочку я положила в холодильник в отделение для овощей.
В апреле, уже на даче, высадила этот саженец в большой горшок и уже через пару недель появились первые почки!
В мае я высадила розочку на клумбу. Она прижилась и зацвела самая первая из всех моих роз!
На зиму розу я укрыла, как и все розы в моём саду, "зимним домиком". Лаванду не укрывала.
Зима была очень лютая, с морозами выше -30 градусов, ветрами и резкими перепадами температуры. Я, конечно, больше всего переживала за лаванду и чайную розу - эти южане не знают таких зим.
Но и лаванда, и роза оказались очень выносливые и Подмосковную зиму пережили очень достойно.
На этих фотографиях видно, что зимовка лаванды и розы прошла успешно.
Весна 2021 было довольно холодная, затяжная, поэтому все растения и цветы не торопились просыпаться.
Весной, как и все растения в саду - и лаванду, и розы, я опудриваю золой от болезней и вредителей и подкармливаю комплексным минеральным удобрением "Весна", т.е. с содержанием азота.
Через месяц, 31 мая, зазеленела лаванда и на розе появились первые бутоны.
В середине июня весь кустик был усыпан многочисленными бутонами.
А уже через 3 дня бутоны начали раскрываться и, можно сказать, на глазах, весь куст был в цветах.
А уже через 6 дней я увидела невысокий, очень аккуратной формы розовый куст весь усыпанный крупными розовыми цветами идеальной формы.
В детстве, в нашем саду в Крыму, росли огромные кусты чайной розы. Мы с мамой собирали лепестки и мама варила из них ароматное розовое варенье. Пожалуй, это моё самое любимое варенье.
Поэтому я тоже собираю лепестки, высушиваю их и потом добавляю в варенье из любых ягод и фруктов и оно приобретает тонкий аромат розы. Для варенья из одних лепестков пока их недостаточное количество. Когда роза станет большой, тогда и сварю настоящее розовое варенье.
В июле некоторые цветы отцвели, но всё время появлялись и новые. Особенно выросли новые побеги - выше моего роста.
В августе началось цветение на высоких новых побегах большими соцветиями, которое продолжалось до сентябрьских заморозков..
Мне очень хотелось узнать название моей розы. Я узнала, что эта роза относится к группе старых садовых роз, вид роза чайная, сорт (скорее всего) Дамасская роза.
Кустики лаванды за лето выросли, распушились, цвели дважды. В конце сезона я их обрезала. Из цветов сделала изящные букетики, которые подарила своим любимым девочкам. А обрезанные невызревшие побеги высушила и в отваре из этих побегов, дочь купает свою маленькую доченьку, мою внученьку.
Вот такие неприхотливые "южане" растут в нашем саду в Подмосковье.
Розу, по необходимости, я обрабатывала Актарой от вредителей (пару раз за сезон) и в конце лета - от болезней Топазом и Скором. Под зимнее укрытие она ушла абсолютно здоровой.
Лаванда растёт сама по себе, без моего участия. Единственное, что я делала - это обрезала цветы в течение сезона и в конце сезона - невызревшие побеги.
Даже мои гости-крымчане удивляются, что в моём саду благоухают чайная роза и лаванда. А мне они напоминают о любимом Крыме и красивом детстве.
Фотографии всех растений и цветов в моём саду я делаю сама.