Привет. Знаешь, за что Ангелам дают самую главную награду? Нас хвалят тогда, когда подопечный человек начинает мечтать.
Мечта – это не просто мысль. Это способ формирования вашего человеческого мира. Каждый, кто умеет мечтать, становится создателем. И вокруг все становится таким, каким представляется мечтателям: прекрасным, удивительным, удобным, более совершенным.
Вот, ты, не задумываясь, пользуешься интернетом. Считаешь, что невозможно прожить без невидимой сети. А ведь о ней сначала мечтали фантасты. Потом глубоко раздумывали ученые. Затем спроектировали изобретатели. Целая огромная и длительная работа. Но началась она с мечты о всемирной сети. Без этой безумной задумки ничего бы не было.
Расскажу, как помогал мечтать своей подопечной девочке Але. Уморительная вышла забава. Ведь Алюша хотела своими руками создать волшебный лак для ногтей. Химии, естественно, еще не знала. Но не побоялась взяться за сложное дело.
Алина мама работала в Важном Доме. Она постоянно занималась своими должностными обязанностями, никогда не отпрашивалась со службы, даже дома за бумагами сидела. Мама строила карьеру. Что такое карьера и зачем ее строить, Аля не понимала. Даже однажды у мамы спросила:
- А как ты строишь карьеру? Из чего?
Мамочка совсем запутала дочку:
- Из своих слез и мучений, малыш, – шутливо ответила она и глубоко задумалась.
Аля ничего не поняла. Ей казалось, что если уж так надо построить ту самую карьеру, то можно папу попросить. Он же помогал ей строить замок из песка на пляже. Но мама не допускала папу к своим карьерным вопросам. Сама старалась.
Вообще, служба родителей девочку не особенно интересовала. Взрослые дела такие непонятные. Но именно Важный дом дарил Але самые волшебные моменты в ее детской судьбе. Регулярно там проходили взрослые праздники.
Мама начинала готовиться к ним заранее. Очень переживала, тщательно подбирала платье, туфли, украшения. Еще придумывала оригинальную прическу, маникюр и макияж. На празднике, как она говорила, нужно выглядеть настоящей королевой. Это полезно для карьерного роста.
Приблизительно две недели до мероприятия проходили в предпраздничной суете. Мама привлекала дочку к созданию своего торжественного образа. Они вместе ходили по магазинам. Алечку усаживали в мягкие кресла, угощали пирожными с чаем. А мама примеряла бесконечные наряды. И каждое платье Аля должна была оценить. Ее мнение, как объясняла мама, бесценно своей непосредственной искренностью.
В такие мгновения Аля становилась не просто любимой дочуркой, а подружкой. Так интересно и волнительно. Девочка ощущала себя важной персоной.
А Алечке казалось, что ее мамочка в эти моменты превращалась совсем не в королеву. Она сияла и излучала волшебство, как настоящая фея из сказки. Ее глаза горели, лицо то и дело озаряла самая лучезарная улыбка. Аля очень любила такие приготовления к неизвестным праздникам в Важном доме.
Знаешь, когда взрослее становятся волшебниками? В моменты Вдохновения. Это когда их план превращается в мечту. План – это дело, работа. А мечта – это желание порадовать себя и всех окружающих. Когда реализуешь мечту, сам испытываешь самое неподдельное удовольствие. От этого близким тоже радостно становится.
Мамино Вдохновение всегда заражало Алечку. Ей хотелось внести собственный вклад в ее образ. Но до определенной поры она не знала, как это сделать. А в этот раз мама сама подтолкнула к активности. Она выбрала воздушное нежно-розовое платье с пышной юбкой. «Настоящая лесная Фея» – подумала Алечка.
Мамочка полушутя попросила:
- А ты, Зая, не присмотришь мне рисунок на ногти? А то еще много всего надо сделать, не поспеваю.
Мама часто называла Алечку Зайкой. Это был их секрет. Зайчонком она прозвала дочку за шалости и любовь к морковке. Аля, когда была совсем маленькой, постоянно просила кусочек морковки погрызть. Мама рассказывала, что у нее резались и болели зубки. Вот и чесала сахарной морковочкой.
Девочка сразу бросилась выполнять поручение. Это ж такое счастье! Мама понадеялась на нее, как на взрослую.
К выбору девочка отнеслась ответственно. Рассудила так: нужно перебрать все возможные варианты в интернете. Благо в соцсетях множество картинок и видеороликов. С усердием пересматривала предложения, отметая одно за другим. Нужен был идеальный рисунок для Настоящей Феи.
Я принялся помогать. Это с людьми трудно договориться, он же меня не слышат. А с интернетом – легкотня. Внедрился в программный код, подкорректировал алгоритм – и готово. Алечке телефон стал показывать самые волшебные маникюры.
Но девочке ничего не нравилось. Варианты казались обыденными, простецкими или слишком навязчивыми. Один раз она даже увидела ролик о том, как делают лаки. Внимательно прослушала разъяснения и призадумалась. Я такого не ожидал. Аля решила сама сделать лак. То есть улучшить имеющийся.
У мамы был целый набор разнообразных пузырьков. Аля взяла один и стала экспериментировать. Добавляла в лак чернила, краски, пластилин. Но результаты оказывались плачевными. Какая-то ерунда некрасивая.
Ситуация стала угрожающей. Знаешь, если добавлять что-нибудь к чему-нибудь, то может выйти беда. Таким незатейливым способом когда-то изобрели порох. Намешали всякого, и получился взрыв.
Нужно было срочно вмешиваться. Да как? Она же не услышит. Я подкинул девочке ролик о Луговой Фее, которая использовала цветочную пыльцу, чтобы приготовить волшебный напиток. Алечка поняла. Надо собрать пыльцу и добавить в пузырёк! Получится настоящий лак для Феи.
Отправившись на следующий день на прогулку, она взяла пакетик. Вместо игр занялась сбором пыльцы. Занятие непривычное и сложное. Но Алечка оказалась не из ленивых. Немножко набрала. Понаблюдала за пчелой и поняла, как именно нужно пыльцу в пакетик стряхивать.
Вечером схватила бутылочку и высыпала туда собранное. Взболтала. А тут мама позвала смотреть вариант макияжа. Аля позабыла о приготовленном лаке. Я, пока они обсуждали тени, пудру и длину ресниц, поколдовал над пузырьком. Мы, Ангелы, умеем вносить изменения в вещества.
А утром мама взяла именно этот пузырек. Накрасила один ноготь и удивилась. Нежно-розовая поверхность пластины светилась еле заметными, похожими на легкие облачка цветами. «Откуда такой аксессуар?» – подумала мама. «Не стану сейчас его демонстрировать коллегам, оставлю на праздник».
Естественно, в тот день мамочка оказалась самой великолепной на банкете. Вволю повеселившись, пришла домой с подарочком. Сказала дочке:
- Это моей замечательной помощнице. Без твоих мудрых советов ничего бы не вышло.
Мама всегда приносила Але утешительный подарок. Ведь пока она веселилась, Алечка оставалась дома. А это несправедливо. Но девочка не обижалась. Подготовка к неведомому банкету уже была праздником. Чего еще надо? А в этот раз еще и удалось помочь с маникюром. Мамочка была в восторге.
Когда любимый человек счастлив твоими стараниями, разве это не есть самое высшее блаженство?