Не всё так просто, коллеги. Дело не только в прямом следовании обрядам и религиозном фанатизме (хотя и это заслуживает уважения, как и всякий человеческий выбор). Выход к храму сегодня (причём скорее всего закрытому) – это заявление, жест, символ, протест. И заявление не только религиозное, но и гражданское. Протест против необоснованного отнятия наших прав, как прав на свободное перемещение, так прав на исполнение своих религиозных догм. Протест против беззакония, формального и духовного. В законе предусмотрены случаи, позволяющие урезать наши права – режим ЧС, с полным взятием государства на себя ответственности за любые последствия.
Государство само оставило ответственность за всё на нас самих. Так может быть мы сами и будем этой ответственностью распоряжаться, сами решая, что для нас «уважительная причина» выйти из дома и подвергнуться риску (безусловно преувеличенному) – сходить за пивом, или сходить к храму?..
Именно поэтому лично я схожу к храму. В маске, с мытыми руками, и соблюдая «социальную дистанцию».
Беззаконие и бесправность людей – страшнее любых эпидемий. Человеческое достоинство – выше смерти. Прагматизм в абсолюте – неприкрытое зло. «На том и погорела советская республика». Абсолютен всегда только Бог.