Найти в Дзене
Шкипер с Молдаванки

Пенится вал за кормою... Или мысли о тех, кто, не прижившись в Америке, возвращается в Россию

Выход в океан на своей яхте - это всегда праздник для души. И если ещё недавно, оказываясь в безбрежном просторе, я смотрел только вперёд с "Португальского мостика", то теперь всё чаще и чаще провожаю глазами пенный след за её кормой. "Португальским мостиком" - называют огороженный проход с борта на борт, расположенный перед ходовой рубкой. Практически на всех траулерных яхтах он есть, как дань конструктивной традиции на плавсредствах этого типа. Но не суть. Разговор о другом. Он о моём месте на яхте теперь, которое мне кажется символическим. Ведь, наверное, созерцание бурунов на воде от гребных винтов и вид, исчезающего в дымке горизонта, похожи на взгляд, обращённый в прошлое? Эдакая ретроспектива. Ещё вчера я вглядывался вдаль, опираясь на планширь "Португальского мостика", а уже сегодня стою на корме и ловлю себя на мысли, что с каждой милей пройденного морского пути я всё дальше и дальше от того памятного дня, когда впервые прилетел в США и вышел из дверей аэропорта Кеннеди в Нью-Йорке.

"Португальский мостик"
"Португальский мостик"

Впрочем, подводить итог ещё рано. Да и во многом он зависит от собственных ожиданий, которые у каждого человека разные. Я часто читаю на этом сайте статьи, в которых авторы пишут, насколько они разочаровались в Америке. Мол, приехали сюда, но так и не смогли прижиться. Даже называют сроки, бесцельно проведенные в США: одни бОльшие, другие меньшие, но все, как один, находят, якобы, объективные причины собственной несостоятельности в стране, в которую так стремились. Но зачем они сюда ехали? Могут ли эти авторы, сетующие на крушение своих надежд, обьяснить цель эмиграции? Неужели только за материальным достатком? Так ведь его можно было иметь и в России. Судя по информации журнала "Форбс", количество долларовых миллионеров и миллиардеров в России отнюдь немалое. То есть, человек амбициозный и предприимчивый теперь вполне может достигнуть финансовых высот, не эмигрируя в Америку, не говоря уже о том, что для того, чтобы стать состоятельным гражданином в любой стране, нужны соответствующие личные качества. Так какова же цель переезда за океан?

-3

Наверное, тем, кто в своё время эмигрировал из Советского Союза было в какой-то степени легче - шансов вернутся обратно на Родину практически не оставалось. Сдал паспорт, освободил квартиру, обменял рубли по за курсу 63 копейки за доллар, но не более двухсот рублей на члена семьи, и будьте здоровы, дорогой товарищ. Волей-неволей станешь налаживать новую жизнь. А куда деваться? Всё! Мосты сожжены. Но это было давно. Теперь в Америку на ПМЖ люди приезжают, очевидно, без должной мотивации и в этом их беда. Не говоря уже о том, что в любой момент можно плюнуть на все неурядицы на новом месте и махнуть обратно. Кому-то в Рязань, кому-то в Хабаровск. Вернуться в родные пенаты без особого сожаления, но с твёрдой уверенностью, что в Америке плохо. Однако это не так и в Америке хорошо. Правда, здесь молочные реки не омывают кисельные берега и нужно хорошенько попотеть, но труды не пропадут даром. В Америке действительно равные возможности, как ни по пропагандистски звучит это утверждение. Процветание никому не гарантировано, но шансов его достичь у каждого в достатке.

В Калифорнии  цветение круглый год
В Калифорнии цветение круглый год

Объективный взгляд на вещи - это залог бескомпромиссности суждений и не стоит выдавать ни депрессию от неудачи, ни эйфорию от успеха за результат достигнутый в Америке. Философия местного бытия достаточно проста: зарабатывай, плати налоги, богатей. И на эту формулу благосостояния никто не покушается, как на памятник величия американского образа жизни. А образ жизни здесь для человека успешного, как марафон - хочешь участвовать - пожалуйста, но приготовся к долгой, а может быть и к изнурительной дистанции. Ну, а если сошёл с неё по каким-то причинам - извини, дружок, значит это дело не для тебя...

Мерседес - любимая марка машины многих моих соотечественников в Америке
Мерседес - любимая марка машины многих моих соотечественников в Америке

В Америке никто в твои дела не лезет, но будь добр, следуй букве закона. И заработать здесь можно, и разбогатеть, чего и добиваются очень многие мои соотечественники. В любой области, но при условии, что работают на себя, а не гнут спина на дядю, который платит им зарплату. Личная инициатива - это и есть тот самый заветный золотой ключик, открывающий двери в пресловутую "американскую мечту" Элементарные вещи, усвоенные советскими эмигрантами, но почему-то непостижимые теми, кто сегодня приезжает завоевать Америку и терпит фиаско. А ведь причина неудач людей, однажды решивших сменить место жительство и не потянувших этот груз, только в них самих, хоть и стараются они подсластить горькую пилюлю свой несостоятельности абсолютно отвлечёнными понятиями, типа культурной несовместимости. По мне, так называемая, культурная несовместимость - это совершеннейшая чушь!

В калифорнийских яхтенных маринах русская речь не в диковинку
В калифорнийских яхтенных маринах русская речь не в диковинку

Традиции американской культуры мало чем отличаются от русской, разве что спецификой мелочей, и для человека, не упёртого в нравственном догматизме и косности мышления, они становятся понятными и естественными. Ну спрашивается, какая разница между застольем на День благодарения или тем же мероприятием на Первое Мая? Было бы желание и настроение праздновать! Или другой ли вкус у американских продуктов питания? Да нисколько и к ним привыкать особо не нужно, если покупать их качественные. А их здесь хватает для самого привередливого потребителя! И дружить американцы умеют ничуть не хуже русских. И любить тоже. А измышления на тему - почему я никогда не буду в встречаться с американкой, которыми делятся некоторые молодые люди, желающие завести семью или просто нуждающиеся в ласковой подружке, простите, несколько несовместимы с трепетом сердца. Любовь и заботы о национальной принадлежности избранницы?.. Или для православных, коими теперь себя позиционируют иные русские юноши и девушки, оказавшиеся за границей, ничего не значат слова апостола Павла в его послании к Колоссянам: нет ни эллина, ни иудея? Да для любого из нас, кто вырос в обществе с иудео-христианской моралью.

Роллс-Ройс не так уж и недоступен в Америке для того, кто видится себя за его рулём
Роллс-Ройс не так уж и недоступен в Америке для того, кто видится себя за его рулём

Так почему же возвращаются в Россию из Америки те, кто планировал здесь строить свою дальнейшую жизнь? Или их решение было недостаточно взвешенным? Выстраданным его назвать нельзя, не то время... А может, выживать разучились те, кто уже и не помнит СССР? Советский человек был другой, можно сказать, со знаком качества, не говоря уже о том, что многие эмигранты и специалистами оказывались универсальными, которых в Америке буквально выхватывали. Да и возвращались когда-то обратно из Америки единицы и то лишь потому, что, чаше всего, не могли перестроить свою философию жизни, вывезенную из СССР. Да и то, уже только после 1991 года, когда это стало возможным. Так зачем же приезжают и почему, не солоно хлебавши, возвращаются? Я провожаю взглядом пенный след за кормой и не нахожу ответа...

Колибри в Южной Калифорнии - как эссенция настроения этого райского места
Колибри в Южной Калифорнии - как эссенция настроения этого райского места

Страну для проживания следует выбирать ту, где тебе хорошо, а не руководствуясь принципом - где угодно, лишь бы не там, где было плохо.