Найти в Дзене

Всего за две недели, через десять тысяч километров, почти с берегов Японского моря ко мне прибыли две бутылочки белого грибного

Всего за две недели, через десять тысяч километров, почти с берегов Японского моря ко мне прибыли две бутылочки белого грибного вина из мухоморов, весёлки, ежовика и опят. Да-да, и такое бывает.

Начнём с упаковки. Бутылки были замурованы, как ядерные бомбы. Даже если бы лихие работники Почты решили по ним пострелять, они бы приехали в целости.

Закупорено вино было тоже люто: открыть его штопорским методом под силу разве что берсерку, и то при условии предварительной мухоморизации. Я был трезв, поэтому удалось только пробурить пробку отвёрткой.

На вкус вино весьма сладкое, градус не чувствуется, в запахе мощный, но благородный флёр сушёных грибов, подвяленного винограда и мухоморной вытяжки. Цвет оранжевый, как в лучших подвалах Тифлиса, но мутноватый. В целом вкус не очень экзотичный, винный, легко составит конкуренцию любым десертным винам.

Куплено из частной коллекции Сергея Куречко. Село Анисимовка, Приморский край.

С вами был грибной сомелье Дмитрий Бастраков. Попробую ваше вино. Дорого.