Приветствую! В предыдущей статье я рассуждал о том, почему нынешняя модель семьи, основанная на старом принципе "жена дома, муж работает" - анахронизм.
После публикации данной статьи на других ресурсах, я вынужден был вступить в дискуссию с одной нервной особой женского пола. Данная особа, как раз представляла ту самую "хранительницу очага". И ей очень не понравилось, когда я назвал её балластом, сидящем на шее мужа и гробящим его здоровье. Думаю, пришло время в теории и на конкретном примере объяснить почему.
Теория
Честно не понимаю, почему у таких особ возникают вопросы. Любой адекватный человек, независимо от пола, осознает: сидеть на шее у другого человека, значит, давать дополнительную нагрузку на этого самого человека.
Пока ты сидишь дома и якобы создаешь уют и хранишь очаг, твой супруг/парень/папик (иными словами "алень") пашет за себя и за тебя. Не будем сейчас касаться темы декрета. В этом случае ясно, что при нашей катастрофической ситуации с ясли и детскими садами, далеко не везде можно сразу после родов выйти на работу в помощь супругу. Обсуждается именно ситуация, когда дети уже давно в садике/школе, а "берегиня" дальше хранит очаг. Да, понятно, это дело каждой семьи. Хочет "аленяка" пахать за двоих, пусть пашет. Просто сколько я не обсуждал данный вопрос со своими знакомыми, единственное объяснение звучало в стиле: "Так всегда было, женщина сидит дома, муж зарабатывает."
Вот именно с такой позицией я и не согласен. Жена раньше сидела дома потому, что домашней работы было столько, что на неё уходил весь день. И от этой работы выходил большой плюс семье.
Проснуться, проводить мужа, накормить/напоить скотину, подоить коров/коз, принести воды в дом, сварить завтрак себе и детям, сходить на огород, убраться дома, постирать, придавить курицу, ощипать, выпотрошить, сварить обед, выпечь хлеб, переработать молоко (холодильник вещь относительно новая), напоить в течение дня скотину, накормить её вечером, приготовить ужин - это все обязанности женщины. Уберите электричество, приборы, загуглите, к примеру, сколько усилий нужно для изготовления масла в домашних условиях - и вы поймете, что тут и дня не хватит на все. А теперь, внимание, вопрос, сколько из вышеперечисленного делают нынешние женщины в городах?
Большая часть нашего населения в городе живет в 1, 2 комнатных квартирах. У меня есть знакомая домработница. Женщина работает в этой сфере давно, большой профессионал. Я у неё ради интереса спросил: "Сколько времени требуется на уборку моей двушки?" Ответ: "Если квартира запущена, то 6-8 часов капитальной уборки, дальше раз в неделю 2 часа для поддержания порядка." Заметьте, это идет речь о уборке от домработницы, после которой ваша ванная блестит как новая, а пыли нет даже на самом дальнем шкафу. Уважаемые "алени", задайте себе вопрос, а ваша супруга каждую уборку делает так же скрупулезно, как домработница?
И самое главное. Женщина из деревни, занятая весь день, приносит пользу. Хлеб, молочные продукты, мясо, овощи, фрукты - все это свое. Супруга своим трудом закрывает практически на 100% вопрос еды для семьи. А заработанное мужем можно вложить в улучшение благосостояния. Что приносит женщина, сидящая в квартире? Ну если она не фрилансер или самозанятая со своими проектами типа ноготочек, бровей и прочего. Да ничего. Жжет свет, тратит воду, жрет ваши продукты. Вы ушли на работу, еще сегодня ничего на заработали, а уже потратили на того, кто сидит дома и хранит уют. Как и сказал: иждивенка и балласт.
Практические примеры
Все три примера - мои хорошие знакомые, о ситуации в семьях которых я знаю из первых уст.
Первый пример. Обычная российская семья, живут в деревне в 70 км от крупного города и в 20 км от районного центра. Муж работает вахтовым методом охранником в Москве. Два месяца на вахте, месяц дома. Жена сидит на хозяйстве, не работает. У них 3 коровы, пара коз, свиньи, куры, утки, гуси. Супруга делает домашний сыр, сметану, масло. Плюс когда приезжает муж с вахты, режут птицу и свиней, делают колбасы, тушенку, продают на рынке мясо. В семье забыли, что такое покупать продукты в магазине. Жена кормит всех домашней едой, купила хлебопечку, печет хлеб. Деньги с вахты откладывают. У обоих по машине, дом лучший по ремонту и отделке на улице, отдыхают на море два раз в год и еще на лыжах кататься зимой ездят. Помогают дочери с ипотекой в городе. Обычная семья из захудалой деревни, живущая по старому принципу "каждый работает в семье - вносит свою лепту." Оба без помощи друг друга не смогут нормально и комфортно жить - необходимость совместной жизни для выживания у них сохранилась и эта семья - самая счастливая и крепкая из моих примеров.
Второй пример. Семья из города. Есть маленький ребёнок. Муж дальнобойщик, постоянно в разъездах. Жена занимается маникюром, педикюром на дому. Работает давно, клиентская база огромная. Много откладывают, тратят на отдых, машины меняют раз в два года, недавно переехали в новую квартиру (не ипотека), много расходуют на секции ребёнка. Но последнее время в семье начались ссоры. Муж много отсутствует, ей это не нравится. Ему же не нравится, что она постоянно занята, хоть и дома. Оба независимы друг от друга, каждый из членов этой семьи может прожить и сам. Вопрос распада семьи висит в воздухе уже не первый месяц.
Третий пример. Муж работает на фирме наладчиком станков с ЧПУ. Зарабатывает много для нашего города. Жена сидит дома. Родила первого, через два года второго. На работу не спешит, дома хранит очаг и уют, занимается детьми (правда те уже в садике и школе). Ипотеку частично погасили материнскими капиталами, остальное платят, машине уже больше 10 лет. Она занимается в тренажерном зале с тренером, ездит на общей машине, вкладывает в свою внешность много сил, ведет блог о жизни счастливой мамы в соцсетях. Он едет на работу на развозке, про внешность даже писать не хочу. Она вечно недовольна тем, что на море не были уже больше пяти лет, машина старая, квартира для детей маленькая, а из развлечений только дача родителей. Про секс, совместные развлечения речи не идет. Муж приходит домой и залипает в компьютер. Про измены не знаю. Не разводятся потому, что ему из ипотечной квартиры некуда идти, а ей не хочется начинать работать в случае развода. Живут как соседи, только с общими детьми.
Оставлять жену/девушку дома - это решать каждому "аленю" самому. Я лишь привел примеры того, что просто сидящая дома "берегиня" - это балласт, тянущий вашу семью вниз. Если вы хорошо гребете, уверен, что сможете держаться на плаву долго, до первого инфаркта или инсульта. Но держать дома женщину якобы для сохранения домашнего очага по принципу "так заведено" - откровенный идиотизм. Сидящая без дела супруга - это катализатор вашего будущего развода, нервотрепки и измены.
Каждый член семьи должен иметь острую необходимость в существовании этой самой семьи. Если же вы просто работаете, живете вместе, или, что еще хуже, один из партнеров просто живет за чужой счет - рано или поздно ваша игра в семью закончится. Все зависит лишь от силы привычки и спада гормонов. Таковы реалии современного общества, в котором семья - бесполезная конструкция.