Ученые уверяют: не надо чистить этот фрукт! Выбрасывая кожуру, вы лишаете себя ценных питательных веществ и витаминов.
Банановая кожура составляет до 35 процентов веса всего банана. Представляете, целую треть фрукта мы выбрасываем в мусорное ведро! А ведь это такая полезная штука – многие и не догадываются, сколько пользы в банановой шкурке.
Во-первых, в ней много калия и клетчатки. А это два ключевых элемента, влияющих на здоровье сердца. Калий помогает регулировать уровень артериального давления и сахара в крови, защищает от потери костной массы и снижает риск образования камней в почках.
Во-вторых, в кожуре много антиоксидантов – причем наибольшее их количество содержит шкурка недоспелых бананов. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые разрушают наши клетки и запускают воспалительные процессы. Кроме того, свободные радикалы заставляют нас стареть, а антиоксиданты этот процесс замедляют.
В-третьих, антиоксиданты, незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жиры, которые тоже есть в банановой шкурке, способны защитить организм от развития хронических заболеваний – таких как болезни сердца и диабет. И даже риск возникновения рака снижают!
Но, как обычно, есть множество «но». Те бананы, которые мы видим на прилавках магазинов, - кормовые, изначально их выращивали, чтобы кормить ими скот. Самая полезная шкурка – у маленьких бананов, она тонкая и даже вкусная.
Кроме того, бананы нужно не просто тщательно отмыть, а подойти к делу с фанатизмом. Ведь их чем только не обрабатывают, чтобы обеспечить сохранность фруктов во время транспортировки.
А чтобы сделать кожуру вкуснее, ее советуют добавлять в смузи или даже измельчать, и добавлять в тесто для бананового хлеба, тушеное мясо, карри и другие блюда.