Найти тему
ЛиТрэШ Юнайтед

Когда вместо счастья любовь приносит боль.

Все пакости любви в одном флаконе. Или обзор на книгу «Собор Парижской Богоматери».

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Я терпеть не могу любовные романы, из-за их приторной блювотно – ванильной сущности и космической оторванности от реальности. Основную суть таких сюжетов можно описать так: «они встречаются, влюбляются, но обстоятельства складываются так, что они не могут быть вместе. Но в конце концов они преодолевают все препятствия навстречу друг другу, сохраняя благородство души и невинность тел».

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

А помните такое выражение: «В любви, как и на войне все средства хороши». Оно ведь рождено не на пустом месте. Потому, что чаще всего любовь вызывает у человека собственнические, эгоистические чувства, когда предмет обожания воспринимается как личная вещь. Так, что любовь способна вызывать не только светлые чувства, но и низменные. И последнее в реальности происходит намного чаще, ведь как говорится от любви до ненависти один шаг. Что выделяет роман Гюго, так это как раз то, что автор решил изобразить именно пороки любви, при этом наделив ими не одного, а всех без исключения своих героев. Что ж давайте их рассмотрим.

Худ - Владимир Любаров «Вильям Шекспир. Отелло». Фото из открытого источника
Худ - Владимир Любаров «Вильям Шекспир. Отелло». Фото из открытого источника

Любовь Эсмеральды к Фебу. Это классический пример, когда влюбляются в красочную обвертку, за которой скрывается переработанная конфетка. Это свойственно как мужчинам, так и женщинам. Заканчивается это как правило печально со слезами, соплями, разбитыми сердцами. Лично мне жертв такой любви не жаль, потому что на самом деле они всё прекрасно знали, но врали себе. Вообще любовь Эсмеральды имеет общие черты с любовью Клода к ней самой. По сути они оба пытаются привязать к себе любимого человека. Он ценой безопасности и жизнью в достатке, а она ценой собственного тела.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Еще на примере Эсмеральды, мы можем хорошо увидеть, как любовь отупляет человека. Выросшая в трущобах цыганка не смогла разглядеть двуличность капитана. Представьте себе пристанище нищих и воров, где обитают все отбросы человеческого общества. В таких местах, постоянная нужда оголяет истинную природу людей, напрочь срывая с них все маски. Вырасти наивным здесь просто невозможно, иначе тебя сожрут. В таком месте человек не обязательно становится животным, но быстро учится издалека разоблачать обман и подлость. Но Эсмеральда этого не чувствует, потому что её глаза закрывает пелена влюбленности. По поводу пелены влюбленности, очень неплохо сказано у начинающего набирать популярность, автора Андре Жуля в его новелле «Как два короля делили вассала и его жену»:

«сомнения пустили корни в его душе. Иногда их ростки поднимались до его глаз и на время снимали с них пелену влюбленности. И тогда он смотрел по-другому на многие вещи. Так уж устроены люди, что верят тому, во что хотят верить. {-} Но когда в них просыпается голос разума, они видят мир по-другому, замечая то, чего не видели раньше. Вот только не у всех хватает твердости зацепиться за правду, многие предпочитают вновь погрузиться в кому лжи».

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

В общем на примере Эсмеральды, автор показал как любовь ослепляет человека, превращая его в невольную игрушку в чужих руках. Однако не стоит жалеть такую невинную жертву. Ведь её никто не заставляет становиться жертвенным ягненком, это её собственный выбор, основывающийся на слабохарактерности и отсутствие самоуважения. Человек, который уважает себя и имеет гордость никогда не позволит издеваться над собой и вытирать об себя подошву.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Вот только во всем следует знать меру, потому как на примере Клода, мы видим к чему приводит чрезмерная гордыня. Она превращает человека в одержимого. Желающего обладать любимым им человеком любой ценой. В итоге из рьяного служителя Богу он превращается в одержимого.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Еще одним фактором, сближающим чувства Клода и Эсмеральды, является то, что они любят человека фактически за внешность не зная его внутреннего мира. А вот любовь Квазимодо начинается с того, что он вначале познает доброту девушки, а уж потом разглядывает её красоту. Поэтому он уже смотрит на Эсмеральду, никак на предмет вожделения, а как на идол для преклонения. Поэтому горбун готов пойти на все, даже привести другого мужчину, лишь бы Эсмеральда была счастлива, пусть и не с ним. В наше время это называется попасть в фридзону. Ничего хорошего в этом по сути, тоже нет. Человек не строит свою личную жизнь, а живет бесполезными надеждами.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Пьеру также вначале открывается благородство души Эсмеральды, однако он не поддается чувству влюбленности и обуздав свои чувства, начинает относиться к девушке как к сестре. То есть он не ждет любви с её стороны и своим чувствам не дает разгореться. В общем это пример человека, умеющего контролировать свои страсти. Минус таких чувств в том, что таким людям видимо не дано испытать стихию страсти, хотя возможно, как раз в этом и заключается плюс. Еще один персонаж кто строит свою любовь на расчете это Феб. Вся его духовная составляющая чувств к противоположному полу строится на возможной выгоде. К примеру возможная связь с Эсмеральдой, повысила бы его репутацию Дон Жуана в глазах дружков. И этого для него вполне достаточно, чтобы сломать судьбу девушки.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Писатели очень часто идеализируют своих персонажей, придавая им такой набор качеств, который не встретишь в жизни. С одной стороны, это отдаляет героев от реальности, но с другой они служат ориентиром для читателей. Но иногда следует показывать жизнь без прикрас, такой какой она есть. Именно так Гюго поступил с любовью, изобразив в своём романе её основные пороки.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника