Брус – классический строительный материал, которые и сегодня применяется при возведении жилых домов и хозяйственных объектов. Но нужно понимать, что разновидностей бруса, которые можно использовать в строительстве, довольно много. И в зависимости от того, какой образец выбрал застройщик, результат будет различаться. Далее рассказано об основных вариантах бруса, представлены их возможности и недостатки.
1. Применение строганого бруса
Вообще, на данный момент его практически не используют. Все-таки строганый брус – материал, который не может похвастаться особенно точной геометрией, ему свойственна высокая влажность, что приводит к большой усадке построенного объекта в дальнейшем.
Единственным плюсом данного изделия является его невысокая стоимость. Но по возможности владельцам лучше останавливаться на других образцах. Иначе в процессе возведения дома возникнет множество сложностей, ведь венцы придется дополнительно подгонять, а затем еще и давать постройке время для усадки.
2. Применение профилированного бруса
Этот материал, в отличие от предыдущего, обладает выверенной, точной, практически идеальной геометрией. Плоскости изделия гладкие, его сечение одинаковое по всей длине. Уровень влажности древесины в данном случае может различаться. На рынке есть как брус естественной влажности, так и прошедший предварительную сушку. Естественно, лучше для собственного строительства использовать высушенный брус.
Кроме того, на профилированном брусе могут присутствовать пазо-гребневые элементы, благодаря которым процесс укладки заметно упрощается. Хотя этот материал немного дороже предыдущего, он все же на практике проявляет себя гораздо лучше.
3. Применение клееного бруса
Но все же на данный момент лучшим образцом, пожалуй, будет именно клееный брус. Его отличие от прочих образцов – структура, состоящая из нескольких слоев. Каждый слой образован отдельной ламелью. За счет этого получается материал с высочайшими прочностными показателями. И коробка дома, возведенная из клееного бруса, также выходит прочной, способной оставаться в отличном состоянии несколько десятилетий.
Опять же, на клееном брусе также есть пазогребневая система, что позволяет получить дом быстро и без применения строительной техники. Также специфическая черта клееного бруса – он проходит обработку антисептиками и антипиренами, поэтому владельцу дополнительные защитные мероприятия выполнять не требуется. Но и обойдется материал дороже всего.
Каждый из представленных образцов можно применять в собственном строительстве. Только нужно учитывать специфику всех вариантов, чтобы добиться лучшего эффекта.
Читайте также: Как покрасить межкомнатную дверь, чтобы она выглядела, как новая
Поделитесь этой статьей в соцсетях, чтобы помочь друзьям со строительством и ремонтом :)
Подписывайтесь на наш канал , чтобы не пропустить полезные посты и лайфхаки.