Артём очень торопился! Очень! Важная деловая встреча. От неё зависело благополучие семьи. И, если опоздает, боком может обернуться безалаберность. Ох, уж эта спешка! Всё бегом, бегом! На работу и с работы, на обед и с обеда, в детский сад или в школу – забирали и отвозили детей с женой по очереди: или туда, или сюда. Сразу в два места не успевали.
Жизнь проносится, как мелькание разноцветных узоров в калейдоскопе, правда, не столь разнообразная с повторяющимися изо дня в день событиями. Но зато скучать некогда и в мыслях только одно: «Успеть! Успеть! Успеть!»
Артем – инженер-проектировщик. Он разрабатывает проектные решения и ведет авторский надзор за строительством, что без изучения объектов невозможно. И нужно точно соблюдать договоренность с заказчиком, тогда и доверитель будет пунктуален.
На место обычно приезжал заранее, чтобы оглядеться, подумать и прикинуть, всё ли учёл. Его проект должен точно вписаться в строительную нишу, иначе грош ему цена как специалисту. Сегодня на стройплощадку не собирался, нужную папку с документами вечером привез домой, чтобы как следует все проверить, хотя тщательно все рассчитал и выверил перед сдачей проекта. Но появилась новая идея, которая могла улучшить схему и дать некоторую экономию. Он и начал анализировать её, но закончить не успел и оставил дома, чтобы довести до ума. Неожиданно вызвали именно на этот объект проконсультировать по возникшей неувязке и папка понадобилась, поэтому и торопился, и подгонял себя: «Быстрей! Быстрей!».
В обеденный перерыв заскочил домой, наскоро перекусил, взял документы и побежал к машине. Ехать минут двадцать, в районе 14.00 договорились встретиться. Взглянул на часы: «Сейчас половина второго, получается, полчаса в его распоряжении. С учетом остановок на светофорах это впритык, если не будет других задержек на дорогах». Но нестись на высокой скорости себе не позволял.
Город некрупный и транспортный поток средний, но случается всякое. Даже скорость 70 км/час может оказаться для пешеходов смертельной. Они же ничем не защищены. Молодые люди зачастую ходят с затычками в ушах и, увлеченные музыкой или передачей, могут ходить по обочине и не слышать. Эта же проблема у глухих людей. Когда прочитал, что недостатком слуха страдают 13 миллионов жителей России, стало не по себе. Какой опасности слабослышащие подвергают себя и водителей из-за несоблюдения правил движения!
Даже при скорости 60 км/час тормозной путь автомобиля составляет после того, как водитель заметил опасность, в сухую погоду 23 метра, в дождь - 35, а на заледеневшей дороге - 69 метров, а +при скорости 80 км/час увеличивается вдвое. +Когда хотелось ехать быстрее, Артем всегда напоминал себе мудрые народные пословицы и поговорки: «Скорость нужна, а поспешность вредна. Кто +с умом спешит, тот всегда и во всем успевает. Скорый наспех — людям +на смех» и ездил в городе на скорости 60 км/час. Пусть дольше, +но надежнее.
Продолжение следует.
Буду рада Вашим лайкам, комментариям и подписке на канал.
Будьте здоровы и счастливы!