Найти тему
Мистер и миссис К.

Улитка на ужин

Есть такая категория путешественников как гастротуристы. Мы где-то рядом с этой категорией, специально за новыми блюдами не ездим, но, если что-то интересное, необычное появится на столе обязательно попробуем. Началось все с устриц, наверное. Лет десять назад купили в одном ресторане Анапы этот морепродукт, прочитали как открывать, как и с чем есть. Оказалось, что самое важное – это есть их прям очень-очень свежими, то есть живыми. Можно, конечно их жарить и запекать, но об этом мы вычитали позже, да и хотелось сначала попробовать классику. В плане моллюсков мы были как-то не продвинуты. Вообще никак. К сожалению, в Сибири двустворчатые моллюски не водятся и вряд ли заведутся. Лет 10 назад, если устрицы и вылетали за пределы морского побережья, то до ресторанов крупных городов. Мы же в ресторане сидеть не стали, наши дети бы это скучное времяпровождения не оценили, а забрали устриц в номер. К ужину с морскими гадами больше морально готовились. Оказались эти товарищи очень даже ничего. Лично мне напомнили вкус слабосоленого свежего хариуса. И понеслось.

В один дождливый день на пляж явно не стоило ехать, и мы поехали в сторону Новороссийска. В Южной Озереевке насобирали виноградных улиток. Дома промыли водой и положив в ведро рогатое хозяйство, накрыли полотенцем, чтоб не расползлись по ванной. Будущий деликатес надо было морить голодом несколько дней, чтобы очистить кишечник и купать раз в день. Превращать улиток в ужин занятие не для брезгливых. После всех водных и очистительных процедур, варить в раковинах. Потом отваренных моллюсков вытаскивать с раковин, отделять съедобное от несъедобного, прожаривать раковины и на финишной прямой этого блюда – заполнять мяском раковины и запечатывать специально приготовленным маслом. Улитки в домашнем приготовлении по вкусу ничуть не хуже, может даже чуть вкуснее. Естественно, приготовлены же с любовью. Одно но - весь процесс занимает много времени и даже не знаю, когда мы соберемся повторить этот кулинарный с позволения сказать шедевр). Возможно дождемся дождливых дней, чтоб легче искать живность, и выйдем на тихую охоту. Думаю, что раз в год приготовление такого блюда мы осилим. А может замахнемся на какую-нибудь саранчу, если наловим. Всем здоровья, удачи!