Мы стали свидетелями взрыва технологических достижений и инноваций в здравоохранении, которые на наших глазах меняют облик медицины. Ноу-хау вокруг нас - от искусственного интеллекта (ИИ) до персональной геномики и робототехники – уже сделали будущее реальностью.
Нам показались интересными размышления на этот счет ведущего американского ученого Дэниеля КРАФТА. Он работает заведующим кафедрой медицины в Университете Сингулярности, а также является создателем специальной программы, которая исследует конвергенцию новых технологий в здравоохранении. Ему удалось дать научное объяснение неизбежности перехода от традиционной системы, разделяющей медицину на болезни, - к так называемой модели «взаимосвязанного здоровья».
Благодаря этой модели появилась возможность выйти за рамки отдельных медицинских учреждений – поликлиник, больниц и реабилитационных центров - зачастую предоставляющих эпизодическую и реактивную помощь постфактум - после развития болезни. И перейти в эру непрерывной и PRO-активной помощи, призванной опередить болезнь. Высокие технологии, анализирующие состояние вашего здоровья, которые всегда рядом – 24/7 в режиме реального времени – они работают уже не столько на лечение, сколько на предотвращение болезни.
НЕПРЕРЫВНЫЙ СБОР ДАННЫХ
В нынешней системе здравоохранения сведения о самочувствии пациентов собираются от случая к случаю, в основном, во время визитов в клинику, к врачу и разносятся по различным бумажным документам и разрозненным файлам электронных медицинских записей. Но сегодня есть гораздо лучший вариант: персональные технологии, которые могут непрерывно и всесторонне контролировать жизненно важные показатели, скрупулезно и ежесекундно регистрируя данные об изменении состояния здоровья – без оглядки на часы работы, графики приема и выходные дни.
Всего через десять лет после того, как Fitbit запустил в жизнь свои первые носимые устройства для отслеживания работы организма, они стали повсеместными. Большинство из них использовались для измерения и документирования фитнес-активности. Но уже сегодня эти сенсоры стали приобретать все большее значение в профилактике, диагностике и лечении заболеваний. И в ближайшем будущем они займут главенствующее место – будут не только измерять состояние здоровья, но и самостоятельно анализировать изменения, и, в случае надвигающейся опасности, передавать данные пациентов врачам с уже предполагаемым диагнозом.
Уже созданы гибкие электронные медицинские татуировки и невидимые глазу нанесенные на кожу датчики, позволяющие снимать электрокардиограмму, измерять частоту дыхания, проверять уровень сахара в крови и мгновенно передавать результаты. Это мобильное отслеживание таких показателей жизнедеятельности, которые раньше снимались лишь в отделении интенсивной терапии больниц.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФУНКЦИОНАЛ КОНТРОЛЯ ЗДОРОВЬЯ – В ПРИВЫЧНЫХ ПРЕДМЕТАХ
Созданы прототипы слуховых аппаратов и наушников со встроенными датчиками, которые не только усиливают звук, но и отслеживают частоту сердечных сокращений при движении. Такие умные аксессуары интегрированы с цифровым тренером, который может подбодрить человека на пробежке, а также с врачом для оказания помощи в случае необходимости.
Умные контактные линзы сегодня оснащаются тысячами био-сенсоров для обнаружения, к примеру, ранних признаков диабета или рака. Линзы, которые уже на подходе к серийному производству, могут измерять уровень сахара в крови через слезные каналы, чтобы помочь диабетикам соблюдать диету и вовремя принимать лекарства.
Или другое ноу-хау – имплантируемое под кожу устройство, включающее в себя радиочастотный идентификационный чип, на котором хранится медицинская карта пациента и датчик непрерывного контроля химического состава крови.
Также опробованы на добровольцах специальные лечебно-диагностические устройства в капсулах, которые активируются после проглатывания для выполнения различных задач в желудочно-кишечном тракте - от снятия показаний и лечения до изоляции посторонних предметов.
В разработке и пластырь на живот беременной женщины - он может по движению мышц матки подавать сигнал о прогрессирующих родах. А затем родители смогут следить за своим младенцем с помощью цифровой детской камеры, которая отображает на экране график его дыхания и отправляет предупреждение, если ребенок перестает дышать. Есть даже высокотехнологичная помощь для развития недоношенных детей: наушники воспроизводят музыку, специально подобранную для их успокоения или стимуляции сна, а вмонтированный в них сканер отслеживает частоту мозговых волн, чтобы контролировать влияние тех или иных мелодий.
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ Wi-Fi
А если мы хотим собирать данные о здоровье без дополнительных носимых устройств? Инженеры Массачусетского технологического института модифицировали коробку, похожую на Wi-Fi, чтобы она могла фиксировать показатели жизнедеятельности и режим сна сразу нескольких человек в одном доме.
Более того, по мере появления новых сенсорных технологий, они будут давать все большее количество биомедицинских данных без подключения спецустройств, когда показатели снимаются тотально со всех входящих в зону действия такого «оздоровительного Wi-Fi».
Уже сейчас есть возможность размещать собранные сведения в хранилищах геномных баз данных. Это необходимо для перехода на новый уровень понимания болезней и выбора наиболее подходящих для каждого пациента профилактических мер и индивидуальных методов лечения.
ЗДОРОВЬЕ В ТВОЕМ СМАРТФОНЕ
Растущее число цифровых инструментов в сочетании с аналитическими способностями искусственного интеллекта повысят точность и скорость диагностики, позволяя обнаружить заболевание на ранних стадиях и повысить шансы на успешное лечение. Многие средства диагностики будут работать в обычном смартфоне.
Так, с помощью мобильного отоскопа в телефоне родители уже могут произвести осмотр и съемку ушей своего ребенка и тут же отправить фото педиатру. Специальные приложения в смартфоне позволяют делать электрокардиограммы для выявления опасных аритмий, а программное обеспечение и микрофон можно использовать для «прослушивания» кашля и диагностики пневмонии. Или другой пример - чтобы улучшить лечение гипертонии - ведущего фактора риска, связанного с ранней смертью, - разработаны мобильные датчики в телефоне для контроля артериального давления (манжеты уже не нужны).
НОУ-ХАУ В БОРЬБЕ С ПАНДЕМИЕЙ
Выявление бактериальной или вирусной инфекции и, в зависимости от этого, назначение лекарств, затягивается сегодня из-за ожидания посевов крови. Но сейчас ученые разработали биочипы, которые выполняют полное микробное сканирование всего за пару часов без необходимости их культивирования. Тут же, в процессе, можно выявить мутации, которые делают некоторые микробы устойчивыми к антибиотикам.
На теле каждого из нас и внутри – триллионы бактерий. Отсюда бум исследований микробиома человека. Генетический анализ помогает раскрыть многие секреты работы кишечника, который, как считается, играет весьма существенную роль в развитии ожирения, воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний и даже влияет на неврологию.
"ЗАГУГЛИ" СВОЕ ЗДОРОВЬЕ
Благодаря искусственному интеллекту и машинному обучению теперь инструменты диагностики обучают «чтению» образцов тканей и рентгенологическому сканированию. Исследователи Google загрузили сканы сетчатки глаз более четверти миллиона пациентов и на их основе создали алгоритмы раннего распознавания болезней.
Обнаруженные закономерности помогли «научить» искусственный интеллект определять у пациента высокое кровяное давление или повышенный риск сердечного приступа или инсульта. В некоторых случаях цифровые инструменты давали более точные данные, чем практикующие врачи.
ТЕЛЕМЕДИЦИНА – НАШЕ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ
В Соединенных Штатах давно прошли те времена, когда семейные доктора регулярно звонили пациентам на дом. Сворачивается и первичный прием пациентов в клиниках. Их место занимает телемедицина – виртуальный осмотр врачами.
И действительно, большинство взаимодействий между пациентом и врачом не требует «возложения рук» или прямого физического осмотра. Частное общение между пациентом и врачом происходит через веб-порталы в стиле Skype. Жизненно важные показатели работы организма пациентов передаются врачу через Интернет в различных диагностических устройствах - беспроводные весы, манжеты для измерения артериального давления и пульс-трекеры. Тот же дерматолог сможет использовать отправленное вами селфи, чтобы проверить показавшееся вам подозрительным пятно на коже и сразу дать совет.
Время, которое обычно уходит на прием у врача, включая дорогу и ожидание в очереди, резко сократится, а на смену ему придут виртуальные визиты.
ЛЕКАРСТВА БЕЗ ЛЕКАРСТВА
Есть интересная тенденция - все больше врачей выписывают своим пациентам так называемые «дигисевтики» вместо таблеток. Они предназначены для улучшения самочувствия или управления состоянием без лекарств - только с использованием программного софта - цифрового обмена с практиком, предлагающим информацию и поддержку.
По крайней мере, две фирмы разработали приложения для уменьшения непрекращающегося шума в ушах путем переобучения мозга самостоятельно уменьшать громкость - и некоторые рецензенты говорят, что это работает. Для лечения пациентов с сердечной недостаточностью клиника Мэйо предписала использовать приложение, которое отслеживает артериальное давление, активность и другие факторы. И вот результат: сокращение числа повторных госпитализаций с сердечно-сосудистыми заболеваниями - на 40 процентов!
ПОЛНАЯ РОБОТИЗАЦИЯ
Лекарства по рецептам очень скоро будут выдаваться специальными роботами, устанавливаемыми везде - подобно банкоматам, чтобы гарантировать прием правильных доз в нужное время.
А вскоре роботы смогут отвечать на информационные звонки в клиники. Медсестра-чат-бот попытается узнать, что вас беспокоит, задавая вопросы о симптомах, тут же используя данные с ваших носимых устройств и сравнивая их с имеющимися в базе медицинскими записями. Если ваша жалоба носит не физический, а психологический характер, вы можете обратиться за консультацией к виртуальному терапевту, который запрограммирован на общение и даст свои рекомендации или включит необходимое вам видео или аудио по самовнушению.
Роботы уже участвуют в уходе за пациентами. К примеру, есть разработка робота-флеботомиста, оборудованного для ультразвукового подтверждения того, какая вена является лучшей целью при заборе крови или установки капельницы. В странах, где не хватает людей, обеспечивающих уход за больными, роботы-помощники могут использоваться для подъема и перемещения пациентов, а также для социального взаимодействия. А роботы, запрограммированные в качестве тренеров по физиотерапии, помогают пациентам придерживаться определенных упражнений.
ТВОЙ ЛИЧНЫЙ ГЕННЫЙ КОД
Не далек тот час, когда врач будет консультировать, сверяясь с вашим цифровым генетическим кодом, чтобы определить наиболее эффективное лечение и выписать препараты для вашего конкретного генного профиля.
Несколько месяцев назад ученые Гарварда и Массачусетского технологического института нашли способ точно спрогнозировать индивидуальный риск пяти смертельных заболеваний. Они достигли этого, изучив изменения ДНК в 6,6 миллионах участков генома человека и применив сложный алгоритм. Доказано, что даже генетические тесты, которые анализируют только части генома, могут предоставить ценную информацию о предрасположенности к деменции, болезни Паркинсона, диабету и другим.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Будущее уже наступило.
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН
© MATEРЛАЙФ | Первый региональный экспертно-медицинский портал| Для людей и частных клиник. Читайте самые актуальные новости медицины! www.materlife.ru