Найти в Дзене
Берега мнений

Лидеры российского машиностроения. Часть первая.

Всем здравствуйте! Не первый год идут споры и ломаются копья по поводу производства и в частности машиностроения в России. Одни кричат, что всё разрушено, вторые выражают недовольство новыми предприятиями, считая, что там только собирают китайские детали. С противоположной стороны их называют разными нехорошими словами (частенько заслуженно) и рассказывают, как у нас всё хорошо.

Моё мнение таково. Нет, у нас не всё хорошо, но и "всё пропало", тоже не подходит. Просто идёт работа, очень сложная, с просчëтами и ошибками, иногда приходится сделать два шага назад, чтобы потом три вперёд. Но на этом фоне, мы как то не ценим то, что у нас есть и не просто есть, а позволяет нашей стране оставаться одним из лидеров во многих отраслях.

Есть заводы, которые не только не сломили 90е, но и закалили. Об одном из них сегодня и поговорим. Я думаю практически все об этом предприятии слышали, но может быть узнаем новое не только из статьи, но и ваших комментариев.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Честно говоря я далеко не специалист в авиационной технике, поэтому увидев подобное фото в интернете не сразу понял, что это продукция не просто российская, так ещё и изготавливается на территории области, где я живу.

А производит эти и многие другие высокотехнологичные изделия: "НПО Сатурн" в городе Рыбинск, Ярославской области.

Предприятие с очень богатой и можно сказать героической историей.

В 1916 году в Рыбинске появляется автомобильный завод "Русское Рено". Занимается естественно производством и ремонтом автомобилей. В 1920 году, переименовывается в " Государственный автомобильный завод N° 3". И лишь в 1924 году предприятие получает новую квалификацию и становится "Государственным авиационным заводом N° 6". После этого были и Сталинские премии и много других славных страниц, включая Великую Отечественную.

С тех пор завод поступательно развивается и выпускает широкий перечень гражданской и военной продукции.

-2

Именно здесь разрабатываются двигатели для современного гражданского лайнера МС-21, для самолёта 5 поколения Су-57. Данное предприятие позволило с наименьшими потерями решить много проблем с импортозамещением. К слову работает на заводе и смежных производствах около 20 тысяч сотрудников, что совсем не мало для современных предприятий.

Напоследок для скептиков, которые скажут, что это лишь заслуга СССР, средний возраст работников 44 года, каждый пятый моложе 30, то есть новые кадры. На производстве в 2020 году запущена роботизированная линия для нанесения огнеупорного покрытия.

И кстати, это далеко не единственное предприятие машиностроения в городе. Например там делают такое.

Военный катер произведённый в Рыбинске. (Скрин автора)
Военный катер произведённый в Рыбинске. (Скрин автора)

А как вы думаете, есть ли машиностроение в России? Делитесь своим мнением в комментариях! Подписывайтесь на канал и поставьте лайк, если не сложно!