https://zona.media/article/2017/08/03/old-believers
Егор Сковорода войдёт в историю. Он первым из журналистов смог опубликовать действительный рассказ и описание Дубческих скитов от человека в них жившего.
Это документ имеет большую научную ценность и будет востребован многие годы.
Что же до самого интервью. Важно понимать несколько вещей:
Во-первых, в США общины старообрядцев очень сильно ассимилировались в американское общество. Единственные, кто в США ещё держат строго свои обычаи, хранят веру, язык и церковный уклад - староверы Аляски. В Орегоне уже давно на русском языке говорят только старики. Остальные стали полноценными американцами, хоть и с русскими именами и фамилиями.
И это, в картине мира тётки героини интервью, есть конец света. И именно поэтому, из добрых чувств она пытается спасти свою племянницу, отправив её спасать душу в монастырь. То есть надо четко понимать, она ей искренне желала добра.
Во-вторых, нужно понимать, что в картине мира староверов мирская жизнь есть только миг перед вечной жизнью в Царствии Небесном. Так что все посты о которых рассказывает героиня, все тяжести и лишения это все делается староверами для спасения души. Вот то, что её отказывались лечить это странно. Знаю многократные случаи, как староверы лечатся и лечат других. Но так же знаю случаи, когда буквально все отрицают, и только молятся, веря в то, что Господь не оставит.
В-третьих, Сковорода в Твитере восхищается языком на котором говорит Елизавета. Это как раз старый диалектный Русский язык, который староверам удалось сохранить благодаря своей изоляции от общества. Они говорят на языке на котором говорили 100-200 лет назад. А Елизавета, не зная современного русского, научилась старому языку.
Я встречал в скитах Боливии местных мужчин, которые женились на староверках, крестились, и сами стали староверами. И тоже говорят на старом русском языке, не зная нового русского. А если без акцента слушать, то язык звучит как сказка просто, особенно в устах стариков.
На этом же диалектном русском написана книга Данилы Зайцева "Повесть и житие".
В целом очень интересно было прочитать про Дубчес, о котором я только слышал от друзей, которые там бывали. Сам я там не был, но не теряю надежды однажды попасть.