Владислав, уважаемый, мы ведь с вами уже дискутировали, и по некоторым позициям даже приходили к взаимопониманию.
Но есть моменты, по которым мы принципиально расходимся, и я не могу о них умолчать.
Вот – первый момент. Смотрите, Владислав, вы же позиционируете себя как сторонник рыночной экономики. А железный принцип рыночной экономики: «Кто не работает – тот не ест». И вот вы критикуете нашу пенсионную политику – якобы она не очень справедливая. Но самое-то главное вы упускаете!
А главное – в том, что сама выплата «вертолетных» пенсионных денег абсолютно незаконна. Согласитесь сами: человек ничего не делает, а претендует – потреблять.
Поработай, заработай, а потом – и потребляй. Вот как надо!
И не надо меня убеждать, что пенсионеры не могут работать. Вот я вижу мигранта: он сидит за рулем подметальной машины. Он – рулит, машина – едет, мусор – собирается. И что, человек в возрасте 70-80-90 лет не может сесть за руль такой машины (ну, трудно ему – так подсадите его!), завести мотор и поехать, дергая за всякие рычаги?
Может, конечно - может! Покатался восемь часов в день, пошел в кассу, получил честно заработанные рубли – и потребляй, сколько хочешь!
Ну, ладно, восемь часов – кому-то, может, и вправду тяжело. Но четыре-пять часов может отработать каждый!
Поэтому тут все просто: работай, трудись – и не проси даровых пенсионных денег!
Второе. Вот наше несомненное экономическое достижение. Мы, если не великая, то все равно – очень мощная энергетическая держава. Никаким польшам или чехиям такое даже и не снится!
У нас – прекрасные трубопроводы, и они проложены и на запад, и на восток, и даже и на юг. И мы контролируем своими нефтями и газами такие страны, как Германия, Австрия и даже, краем – заносчивую Швейцарию.
И у нас прекрасно отлажен и сам процесс этого авангардного экономического уклада. У нас есть опытные операторы – которые знают, как открывать и закрывать все эти заслонки; у нас есть грамотные счетоводы – которые хорошо знают, как выставлять счета по прокачанным объемам и как взыскивать по ним нефте-доллары; и есть высококвалифицированные финансисты, которые умело размещают эти нефте-доллары в надежные зарубежные активы.
И вы не будете отрицать, уважаемый Владислав, что все это – достижения нашей демократической власти, при коммунистах такого порядка никогда у нас не было!
И вот – третий момент. Вы, Владислав, не раз критиковали наши компетентные управляющие органы, что они, якобы, недостаточно борются с бедностью.
Но вы же грамотный экономист, Владислав! Вы не можете не понимать, что в экономике все так, на раз-два, не делается. И главное во всем – запустить правильный процесс в правильном направлении.
И вот, смотрите – есть у нас этот процесс! И есть уже и первые результаты! На конец прошлого века у нас не было ни одного миллиардера. А потом – вдруг пять. И первая волна – дала в целом десять миллиардеров. И это – уже совсем не бедные люди!
Потом – вторая волна. Уже – сто миллиардеров! И вот сейчас разворачивается третья волна – сто пятьдесят, двести, триста миллиардеров! Значит – процесс уверенно пошел вперед!
И, обратите внимание: Какая прекрасная динамика! И эти люди уже навсегда покидают зону вечной бедности.
А дальше – надо просто наращивать усилия. Чтобы процесс пошел уже по экспоненте! И чтобы люди знали: когда-то очередь дойдет и до них.
Но ведь и Москва не сразу строилась! И вам, Владислав, не надо плакать о бедных – Москва слезам не верит.
Москва верит делам! И вы же видите своими глазами, как все у нас в Москве хорошеет! Как быстро и эффективно меняют плитку и бордюры. Как люди удобно складывают свои накопления в свободной гардеробной комнате. Как без всяких ограничений размещают свои свободные средства хоть в Люксембурге, хоть в Гонконге. Как уверенно наши люди чувствуют себя хоть в Монако, хоть в Куршевеле.
И это – только начало! Но, конечно, есть еще недоработки. Агафья Лыкова не каждый год ездит даже и в Хургаду. Но зато – в ее распоряжении тысячи и тысячи гектаров первозданной тайги. Илону Маску такое и не снилось. Сколько ему еще надо потрудиться, чтобы на своей делянке на Марсе вырастить хотя бы захудалую карликовую тундровую березку!
В общем, Владислав, надо быть корректнее. Конечно, у нас есть еще отдельные недостатки, но нельзя не видеть и наши достижения.
Да вы и сами, Владислав, конечно, все понимаете. Вы вот сейчас весь в «фирме», а я помню времена, когда за иностранные джинсы надо было отдавать двухмесячную зарплату. И это – нам с неба не свалилось! Мы для этого – и ускорялись, и перестраивались.
Поэтому – давайте поддержим наших правильных начальников на их правильных постах и должностях!
И, еще – давайте просто жить дружно! Злопыхательство портит нервную систему и не защищает от иностранного занесенного к нам ковида. Наши традиционные ценности – наше богатство. И наши начальники – хранители всего этого богатства. Мир вам, Владислав! Мир и покой!
Если вы, уважаемые читатели, этот материал прочитаете и одобрите, я включу его в какую-нибудь книгу. Если нет... Ну, на нет и суда нет!