Найти в Дзене

Хаски, Нерпа и на историческом судне по Волге. Глава 16. "К последнему закату"

Нерпа на закате
Нерпа на закате

Продолжение рассказа о путешествии по Волге на самодельном парусном поморском судне "ёла" участников исторического клуба "Лихие люди".

Цикл рассказов уже близится к окончанию- поэтому рекомендую начать чтение с первой главы и вернутся к этой по ссылкам внизу каждой части:

Глава 1. Нежданное путешествие

ГЛАВА 16. "К последнему закату"

Утро встретило нас на том же месте в тот же час. Наша старая стоянка вблизи рыбинских шлюзов, утро нового дня, впереди путь...но уже не к неизведанному, а по пройденной части, вниз по Волге до самого губернского города Ярославля!

Ветер обещал быть попутным весь день, поэтому мы оптимистично строили планы дойти до Хопылево, чтобы за три дня преодолеть путь, который вверх проходился почти неделю. Сказано-сделано! Грузимся на "Нерпу", на веслах выходим из залива, ловим ветер и все, айда бездельничать. Идеальный фордевинд- ветер точно в корму, никакого движения судов по узкому фарватеру Рыбинска, все просто замечательно!

За считанные мгновения проходим до центра города, все ближе и ближе красавец-мост, начинаем вспоминать как проходили здесь две недели назад, сколько было потрачено сил...

-5

Буквально за пару часов покидаем Рыбинск- вот что значит попутный ветер! Команда ложиться на банки тюленить, прерываясь только на периодическое похрустывание едой. За считанные часы проходим Спас, Демино и стремнину около села Красное, где, несмотря даже на поворот, ветер остается попутным нам. Дальше Волга ровная как шоссе, почти до самого Хопылево!

Волга около Песочного
Волга около Песочного

Удивительно, но почти нет движения, не приходится покидать фарватер уступая дорогу "взрослым" судам и только около Шашково нас нагоняет буксир с баржой, приходится уступить им фарватер, но неожиданно нас еще больше подхватывает ветер и "Нерпа" начинает их активно догонять.

-7
Шашково
Шашково

В какой-то момент встает дилемма, как-то отстать от буксира или реально идти на обгон! :) Думаю, капитан буксира не допустил бы того, чтобы его обогнало парусное судно, решили оставить статус-кво и милостиво ушли с ветра!)

А  подать нам ветер в парус! Поморский форсаж! Идем на обгон!
А подать нам ветер в парус! Поморский форсаж! Идем на обгон!

Команда окончательно расслабляется, ведет светские разговоры и посматривает на волжские берега и парящих в небесах соколов.

-10

Всего за полдня мы уже прошли почти до Хопылево! Это 35 километров- самый длинный переход за весь поход, а день еще не окончен! Может и до Тутаева дойдем? Чем черт не шутит!

Снова подходим к хопылевской стремнине- здесь Волга очень узкая, поворот между Богоявленским островом и правым берегом, изгиб фарватера, высокий берег может "сбросить" ветер. И все было бы хорошо, если бы не...

Обратите внимание, какой узкий фарватер, усложняющийся изгибом реки. Проходить вдоль левого берега, со стороны Хопылево нельзя- можно влететь на мели на Богоявленских перекатах.
Обратите внимание, какой узкий фарватер, усложняющийся изгибом реки. Проходить вдоль левого берега, со стороны Хопылево нельзя- можно влететь на мели на Богоявленских перекатах.

Есть на автодорогах такая категория водителей, который любят сорваться с визгом колес со светофора, только для того, чтобы через пару сотен метров вновь встать на другом, но показать "Зырьте, какая у меня тачка!" или специально погазовать перед переходящими дорогу пешеходами, дескать, пошевелитесь, барин ждет! Одним словом mudaki. Вот, увы, и нам на водной дороге попались их речные собратья. За все время пути нам встречалось огромное количество танкеров, пассажирских теплоходов, барж, буксиров, яхт, катеров. В подавляющем своем большинстве они приветственно подавали гудок, на что мы отвечали ударом в рынду. "Привет, поморы! Хорошего пути! Как вам там, на деревянном суденышке? Не страшно ли! Нет, уважаемый "Танкер Волгофлот!" Все у нас хорошо! И вам капитан Метеора-218 доброго пути! Сколько раз вы нас встречали за пару недель, не сосчитать!

Многие катера и яхты с мощными моторами, зная, что создают большую волну обходили нас как можно дальше, или сбрасывали немного ход, но данная компания попалась не из их числа! Вместо этого, ребята втопили полный газ, что-то покричали нам, вильнули мотором и в нашу сторону понеслись волны. Дружно вспоминая выдающегося французского астронома, геодезиста и путешественника Шарля де ла Кондамина, команда приготовилась к удару. Встречать такие волны бортом было просто опасно, поэтому Кормчий вынужден был поставить под них нос судна, скомандовать держаться и мгновение спустя "Нерпа" запрыгала на коротких, высоких, хлестких волнах. Вновь приходится ловить ветер, выходить на фарватер.

Замечаю, что под сланями уже скопилась вода и продолжая светскую беседу начинаю ее вычерпывать ведром. Первое "это как то неспроста" высказал Богдан. Увлекшись разговором, я и не заметил как минут 20 вычерпывал воду, а она и не думала уходить! Странно, крайне странно, обычно на это уходит от силы минут 10! Поднимаем другие слани и понимаем, что вода не только не уменьшается, а активно прибывает, это означает только одно- судно дало течь! Осмотр показывает, что в носовой части судна от ударов о волны разошлось соединение, откуда фонтаном вода поступает внутрь. Выхода нет, идем к берегу на ремонт, вновь вспоминая Шарля де ла Кондамина. К счастью, поломка оказалась не самой серьезной и была устранена подручными средствами, но увы, было потеряно почти два часа шикарного попутного ветра, который неизбежно стихнет к вечеру! Крайне обидно!

Вновь выходим на ветер, все ближе и ближе Тутаев, но все тиши и тише ветер.

Романовский берег Тутаева
Романовский берег Тутаева
Грозные поморы)
Грозные поморы)

Уже у самого города ветер стихает почти до штиля и "Нерпа" буквально на цыпочках входит в Тутаев. Солнце клонится к закату, время вставать на лагерь, но решаем пройти вниз насколько позволит ветер.

Еще километр, еще, вышли за Тутаев, прошли Константиновский, но вот и все, встаем на лагерь где-то напротив Микляихи...

Команда без лишней суеты разбивает лагерь, ставим шатер, костер, еда- все почти на автоматизме. После ужина разговоры негромкие, каждый погружается в свои мысли.

-16

Всем становится понятно, что завтра последний день похода. Две недели пути, дождей, штормов, солнцепека подошли к концу и уже накатывает усталость и хочется домой, но грустно от того, что все завершается.

-17

Нам вновь дарят шикарный волжский закат, последний закат к которому мы шли.

-18
Традиционная карта дня! Свыше 60 километров-наш рекорд!
Традиционная карта дня! Свыше 60 километров-наш рекорд!

Подписывайтесь на группу Вконтакте "Лихие люди", подписывайтесь на мой канал "Территория. История и путешествия" и читайте окончание рассказов: ГЛАВА 17. "Наш прощальный поклон"