Найти тему
Tallis

Любовь - F63.9 по МКБ-10. Мама, мы все тяжело больны

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально включила любовь в список психических заболеваний. Новому недугу присвоили номер F63.9. Представители ВОЗ причислили любовь к психическим отклонениям к пункту «Расстройство привычек и влечений» и присвоили международный шифр болезни - F 63.9.
Любо́вь (F63.9) — психическое заболевание, параноидального типа относящиеся к категории F63.9 согласно международному шифру заболеваний. Любовь характерна сходством с синдромом навязчивых состояний, и входит в группу психических отклонений «расстройство привычек и влечений», наряду с алкоголизмом, игроманией, токсикоманией и, клептоманией. Опубликовано на сайте https://infosila.ee по материалам мировой прессы. Оценка материала 6.24 из 10 баллов

Приехали. Моё Вам Здравствуйте.

Nika Schalun, вам моё отдельное "Здравствуйте". Статья по вашему заявлению в одном из комментариев.

Любовь это в первую очередь про сферу чувств и влечений. Мы с вами разбирали нейрохимию нашего мозга в контексте заболевания "шизофрения".

Сегодня поговорим о том, как это все должно работать при условно нормальном психическом состоянии. Так же поговорим и про любовь.

Ох, сдается мне, в одну статью не уложимся. Ну ладно, поехали!

Начнем с эмоций. Любовь это ведь яркий и разноплановый комплекс самых разных эмоций!

Вот такая я тут романтичная, аж спасу нет!
Вот такая я тут романтичная, аж спасу нет!

Эмоция это психо-физиологический акт, отражающий субъективную оценку объекта, предмета, обстоятельства или явления в соответствии со степенью их значимости для индивида. Эмоции запускают в нашем теле ряд физиологический проявлений. Мы краснеем, бледнеем, потеем, у нас учащается пульс, дыхание. Пропадает или усиливается аппетит. Мы не можем спать или наоборот отрубаемся без задних ног.

Эмоциональный акт состоит из сомато-вегетативных, двигательных и психологических компонентов. Эмоции вполне телесны так как формируются в лимбической системе мозга. Это достаточно древняя структура, которая опутывает своими ветвями и другие формации нервной системы.

Лимбическая система мозга включает в себя:

  1. Высшие центры коры мозга: сводчатая извилина, гиппокамп, зубчатая извилина, прозрачная перегородка
  2. Подкорковые образования: миндалевидное тело, передние ядра таламуса, ядра поводков эпиталамуса, ядра промежуточной части гипоталамуса и сосочковые тела
  3. Проекционные и ассоциативные волокна: свод мозга, пояс, нижний продольный пучок, лобно-затылочный пучок

Анатомию гуглите без меня. Там картинки надо видеть, чтобы понимать, где что находится и к чему крепится.

Функции лимбической системы (из моей статьи "Нейро-химический механизм развития шизофрении"):

  • регуляция функции внутренних органов;
  • формирование мотиваций, эмоций, поведенческих реакций;
  • играет важную роль в обучении;
  • обонятельная функция;
  • организация кратковременной и долговременной памяти, в том числе пространственной;
  • участие в формировании ориентировочно-исследовательской деятельности;
  • организация простейшей мотивационно-информационной коммуникации (речи);
  • участие в механизмах сна

В процессе эволюции эмоции играли роль средства определения биологической значимости внешних воздействий на состояние организма. Эмоции имеют самый базовый физиологический уровень - приятно (вкусно, мягко, тепло, хорошо) и неприятно (больно, холодно, голод, страх, дискомфорт).

Таким образом положительные эмоции побуждают человека искать достигать и сохранять на постоянной основе эти положительные состояния - поиск пищи, теплого жилища, безопасности и так далее. Отрицательные эмоции диктуют нам, чего избегать, с чем не связывать, что не класть в рот, дабы не погибнуть или не стать больным и нежизнеспособным.

С развитием нервной системы эмоции стали более высоко дифференцированными. Они стали приобретать сложные разноплановые оттенки. Плюсом в процесс "огранки" наших эмоций вовлекается социокультурный фактор, который много чего требует от индивида. Например, заботы о слабых и младших, порой даже в ущерб своим потребностям.

Функции эмоций:

  • Оценочная — экспресс-оценка происходящих событий.
  • Побудительная — стратегия поведения формируется на основе этой первичной оценки.
  • Коммуникативная — мы передаем свои переживания и свое отношение к этому миру с помощью мимики и так называемого языка тела.

Эмоции это наш внутренний зверь. Тот самый, к которому я постоянно и настоятельно рекомендую всем прислушиваться хотя бы иногда. Именно этот "зверь" - наше интуитивное эмоциональное мышление позволяет нам быстро и без особых энергозатрат на рассуждения (а может так, а может надо было вот так...) принять решение, которое может сохранить нам и тем, за кого мы в ответе, безопасность и жизнь.

Нейро-физиология эмоций.

1. Амигдала (миндалевидное тело). Эта структура отвечает за особый вид обучения - эмоциональный. Самое первичное грубое реагирование. По-другому ещё называется "центр страха". Стимуляция амигдалы вызывает страх, а её разрушение - бесстрашие, прожорливость, половую гиперактивность.

Попробую быстро схематично рассказать.

Амигдала связана непосредственно с таламусом. Таламус, как мы помним, это "заведующий" всего организма. В таламусе идет грубая первичная обработка сигналов от всех органов чувств. Далее сигнал проходит в кору для более рационального анализа.

Хочется, чтобы мозг все понял и принял сразу правильное решение. Но мозг известный лентяй и всегда идет по пути наименьшего сопротивления. В амигдалу первично обработанному сигналу попасть легче и быстрее, чем сразу в кору.

Да и пока-а-а там корковые анализаторы всё проанализируют и выдадут нам более объемное понимание, с чем мы тут столкнулись. Это долго и сложно.

Пример. Мы увидели в траве что-то длинное и тёмное.

Таламус: Змея!

Амигдала: Ахтунг-ахтунг, опасность! Спасайся, кто может!

Мы: реагируем - пугаемся, отбегаем от "змеи".

Кора мозга через какое-то время: Да чё вы тут распаниковались, это же шланг для поливки газона.

Амигдала: а... ну ладно, отбой.

Прошла первичная информация о возможной опасности, амигдала моментально дала реакцию испуга, мы отреагировали. Кора обработала и чуть позднее выдала нам объемный анализ.

2. Прилежащее ядро. Находится во внутренней части стриатума (полосатого тела). Как мы помним, в полосатом теле больше всего дофаминовых нервных волокон. В этой связи прилежащее ядро является центром удовольствия. Оно активно участвует в анализе ожидаемой значимости стимулов.

3. Поясная извилина (передние её отделы) - нужна для эмоциональной оценки несоответствия ожиданиям и дальнейшей перестройки стратегии поведения по ситуации. То есть за негативный "кусок". Реакцией на несоответствие нашим ожиданиям может стать обида, расстройство, фрустрация. А может - смена стратегии, перепланировка.

Пример: Тут как раз к месту про любовь. Наша любовь зачастую сталкивается с несоответствием ожиданиям. Мы-то своим эйфоричным влюбленным мозгом уже напланировали там себе всякого разного счастья, а человека своего любимого не спросили, а он-то как думает.

А он берет и уезжает в другую страну. Мы в шоке (привет, поясная извилина), как же так, нас бросают, кидают, предают. А человек говорит: "я тебе сразу говорил, что я оканчиваю последний курс, защищаю диплом и еду в Германию. Меня там ждут уже на рабочее место".

А мы и не помним, что нам что-то такое говорили. Разве ж там и тогда это было важно? Нам же было так хорошо! Здесь иногда хочется, конечно, назвать влюбленного человека не очень здоровым на голову. Он находится в эйфории, совершенно теряет критику ко всему, происходящему вокруг него. Он, как пьяный.

Так было хорошо, а дальше всё, как в тумане.

Поражение этой зоны мозга (внутренней стороны полосатого тела) будет приводить к апатии и даже к мутизму.

Мутизм - состояние, когда больной не отвечает на вопросы и даже не даёт понять знаками, что он согласен вступить с окружающими в контакт, при этом в принципе способность разговаривать и понимать речь окружающих у него сохранена (с)

4. Островковая кора. Эта часть коры головного мозга находится глубоко внутри под боковой бороздой. Она получает информацию о состоянии тела, в том числе в отношении телесного ощущения эмоций. Вот это оно - наши телесные реакции на эмоциональные раздражители.

Островковая кора. Картинка из сети
Островковая кора. Картинка из сети

5. Гипоталамус. Это больше про наши внутренние органы, нежели чем про мозг. На гипоталамусе, посредством гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, завязана наша центральная нервная система и система эндокринных желез.

Что здесь про эмоции: задняя доля гипофиза отвечает за выработку гормона окситоцина, передняя доля - за пролактин. Кроме родов и грудного вскармливания младенца, эти гормоны создают чувство привязанности, нежности, побуждают нас заботиться друг о друге. Это про любовь, между прочим!

Так же передняя доля гипофиза вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ) щитовидной железы и Адрено-кортико-тропный гормон (АКТГ).

Сначала про щитовидку: при нормальном количестве ТТГ(в среднем, для уровня ТТГ норма у взрослых составляет 0.23-4.90 мЕД/л).

При слишком большом количестве ТТГ человек будет отличаться повышенной тревожностью, возбудимостью, может страдать бессонницей, резко и много терять в весе в течение короткого отрезка времени. Так же при гипертиреозе отмечается повышенная утомляемость, общее фоновое ослабление, упадок сил, светобоязнь.

При ситуации снижения ТТГ это будет у нас такой мерзлявый, апатичный человек с избыточным весом, который никак не скидывается.

АКТГ стимулирует в коре надпочечников выработку адреналина, который отвечает за реакцию на стресс, агрессию, гнев, борьбу, чувство справедливости, состояние, когда "я все отдам ради тебя", "кинусь на гранату, чтобы кого-то спасти". В состоянии сильной влюбленности это то, что называется "потерять голову".

Можно, я уже пойду, а?

Вот такая большая портянка получилась про эмоции. А вы - "духовность... любовь". Всё это есть, но оно вполне физиологично и обусловлено всем выше описанным.

Как пример, можно вспомнить жестокую операцию - лоботомию. Разрушении связи лимбической системы и префронтальной коры приводило к снижению эмоциональных переживаний.

Там рубилось всё - и болезненные бредовые переживания и жизненно необходимые в повседневной жизни эмоциональные акты.

- Сгорел сарай, гори и хата!

Давайте пару слов про любовь и пойду. Моё имхо такое: все эти реакции нужны человеку эволюционно с целью размножения и сохранения вида. Мы должны (обязаны!) именно физиологически влюбиться, потерять всякую критику и попасть в семейную ловушку.

Потому, что если бы мы были все такие критичные, осознанные, проработанные и каждый раз действовали бы от сознания, а не от гормонов с медиаторами, человечество бы вымерло намного раньше. Это сейчас людей много, особой потребности в новых особях нет.

Второй момент - так же, как с религиозным бредом и верой в Бога (это не одно и тоже!). У человека с имеющимся психическим заболеванием, таким, как шизофрения, органические и другие виды расстройства личности, да - состояние влюбленности может быть симптомом болезни и маркером обострения.

Такие пациенты с характерными проявлениями чувства любви - эйфория, отсутствие критики, навязчивыми мыслями об объекте страсти, депрессии при недосягаемости объекта могут быть опасны для самих себя и окружающих.

Синдром Адели – это психическое расстройство, характеризующееся любовной зависимостью и болезненной страстью к объекту привязанности. Проявляется преследованием объекта любви, стремлением участвовать в его жизни, снижением интереса к прежним отношениям и увлечениям. Диагностика проводится клиническим методом, предполагает выявление критериев зависимости, дезадаптации, эротомании.

А по МКБ-10 шифруется, как "Расстройство привычек и влечений неуточненное". Я бы сначала уточнила, прежде чем выводить в классификацию. Но кто я такая, в конце концов...

Всё, всё, всё, ухожу. Спасибо, что дотерпели мою статью до конца. Я вам тут материал нарыла про нейромедиаторы и генетику - очень крутой. Разберем обязательно. Подписывайтесь давайте, чтоб не пропустить новые публикации!

Вот вам ссылка на эту странную публикацию про любовь, которая "болезнь" - ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ) ОФИЦИАЛЬНО ВКЛЮЧИЛА ЛЮБОВЬ В СПИСОК ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Читайте так же: Нейро-химический механизм развития шизофрении