Найти тему

Владимира Жириновского часто используют в политике как дымовую завесу и отвлекающий персонаж

Владимира Жириновского часто используют в политике как дымовую завесу и отвлекающий персонаж. Вот и Рамзан Кадыров посвящает целый пост тому, что Жириновский должен извиниться за свои слова, сказанные на «Эхо Москвы». А внизу, впроброс, самое главное — «не стоит устраивать митинги возле посольств Франции в нашей стране» (посольство Франции, разумеется, одно — в Москве, где вчера ОМОНу пришлось винтить митингующих мусульман; вероятно, в Кремле апряглись и попросили немного сбавить обороты).

Забавно, но Жириновский ведь и повода не дал, чтобы на него нападать. Сказал всего-то: «Ну, надо, конечно, чтобы не было, конечно, никаких комментариев в поддержку любых террористических действий, даже если они чем-то обусловлены, кто-то считает какое-то оскорбление… Но выступать в защиту… Вообще руководители субъектов не должны в это вмешиваться. Пускай об этом решают в Кремле. Мне губернаторы не подчиняются. Пускай губернаторами страны занимается Кремль, президент страны. Вот он пускай занимается. Но я считаю, что губернаторы не должны выступать по международным вопросам». Вот и все.

Впрочем, и у таких трюков могут быть последствия. Когда глава субъекта федерации угрожает лидеру какой-никакой парламентской партии — это определенный вызов для системы. До того, напомню, от Кадырова слегка досталось пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову (кстати, fun fact: тоже некогда члену ЛДПР).

Очевидно, что должен высказаться Владимир Путин — единственный человек, которого Кадыров публично признает стоящим выше по иерархии. Иначе ситуация может зайти далеко. Вчерашнее нападение подростка-исламиста на отдел полиции в Татарстане — тревожный звонок по этому поводу.