Найти тему
История о истории

Кто открыл Исландию: викинги или древние греки?



Загадочный остров Туле где-то на крайнем севере продолжает беспокоить умы. Поэты Серебряного века посвящали стихи загадочной магической земле. Нацисты, помешанные на мистицизме, всерьез полагали, что именно с Туле – исчезнувшего континента, северной Атлантиды, - ведет свой род «нордическая раса». Британский филолог Эндрю Бриз из университета Наварры подошел к вопросу более трезво: в своей последней статье он попытался доказать, что Туле – это древнее название Исландии, причем открыли этот остров не викинги в VIII веке, как мы привыкли считать, а греческий мореплаватель Пифей, примерно за тысячу лет до походов норманнов.

На эту мысль Бриза натолкнуло название острова. По его мнению, слово «Туле», или «Тиле», - искаженная форма слова «тимеле» (thymĕle, θυμέλη), что по-древнегречески означает жертвенник. И дать острову такое название, Пифея, мол, подтолкнул вулканический ландшафт Исландии, напоминающий массивные алтари эллинских храмов. «Вероятно, когда Пифей увидел поднимающиеся над Исландией облака и, возможно, столбы пепла и дыма от вулканов, таких как Гекла, это напомнило ему храмовый алтарь», - предполагает Эндрю Бриз.

Увы, нам доподлинно неизвестно, что именно увидел Пифей – записей мореплаватель не оставил. И о его впечатлениях мы знаем лишь благодаря более поздним интерпретациям. Хотя описания Туле у географа Страбона, называющего таинственную северную землю Фулой, кажется, вполне могут сойти за описания Исландии с ее гейзерами и вулканами:
«На Фуле нет ни земли в собственном смысле, ни моря, ни воздуха, а некое вещество, сгустившееся из всех этих элементов, похожее на морское легкое. И в нем, говорит Пифей, висят земля, море и все элементы, и это вещество является как бы связью целого: по нему невозможно ни пройти, ни проплыть на корабле».