15 июня 1246 г. на берегу реки Лейте произошло сражение между австрийскими войсками под командованием герцога Фридриха II Воинственного и венгерской армией под руководством короля Белы IV Арпада. Венгры потерпели в этой битве поражение, но и победа австрийцев была омрачена гибелью герцога Фридриха II, со смертью которого прервалась австрийская династия Бабенбергов.
Противостояние Австрии и Венгрии началось еще в 1230 г., буквально со вступления на австрийский престол Фридриха II, который попытался воспользоваться отсутствием венгерского короля Андраша II, боровшегося за галицкий престол и напал на западные земли Венгрии. В 1235 г. уже Андраш II вторгается в Австрию и доходит до Вены.
Не прекратилось австро-венгерское противостояние после смерти Андраша II и вступления на престол Белы IV. Так после разгрома венгров на реке Шайо монгольскими войсками хана Бату в 1241 г., король Бела вынужден был бежать в город Хайнбург на территории Австрии и обратиться за помощью к своему давнему врагу герцогу Фридриху.
Но Фридрих Воинственный и не думал оказывать помощь венгерскому королю, а взял того в плен и отпустил только после того, как Бела IV отдал ему три венгерских комитата (административные единицы в Венгрии). На следующий год, после ухода монголов из Европы, Бела начал войну против Фридриха и сумел вернуть отнятые у него земли.
В 1245 г. начался новый виток австро-венгерского противостояния, завершившийся в 1246 г. сражением на реке Лейте и гибелью герцога Фридриха II Воинственного.
Смерть последнего австрийского герцога из династии Бабенбергов до сих пор является предметом для дискуссии среди историков. Дело в том, что источники называют совершенно разные причины гибели Фридриха II. Так венгерские хронисты утверждают, что герцог был убит венгерскими войсками. Галицко-волынский летописец и зальцбургский хронист заявляют, что он был убит собственными людьми. В Мелькских анналах сообщается о том, что Фридрих погиб в результате какой-то случайности. А хронист Мангус Райхерсберг называет даже имя убийцы, это некий рыцарь Генрих фон Хассбах.
Интересная версия высказывается и в анналах Кельнского монастыря, где описывается, что Фридрих Воинственный погиб в поединке с неким "королем Руси". Кто же может быть этим загадочным "королем Руси"? На эту роль претендуют два князя, Ростислав Михайлович, князь галицкий и черниговский и Даниил Романович Галицкий, галицко-волынский князь.
В пользу того, что "королем Руси" был назван именно Ростислав Михайлович, склоняются такие историки как Д. Домбровский, Л.В. Войтович и А.В. Мартынюк.
С 1235 г. Ростислав вместе со своим отцом Михаилом Всеволодовичем Черниговским ведут борьбу с Даниилом Галицким, у которого им удается отнять Галич, где до 1238 г. и княжил Ростислав. И лишь воспользовавшись тем, что Ростислав Михайлович пошел в поход на Литву, забрав с собой почти все войска, Даниил занимает Галич.
Но на этом борьба между князьями не прекратилась,1241 г. Ростислав осадил Бакоту, правда неудачно. В ответ Даниил и Василько разорили Болховские земли. Но второй поход Ростислава оказался более удачным, ему удалось занять Галич и Перемышль. Правда успех оказался кратковременным, поскольку возвращавшиеся из Западного похода татары разгромили войско Ростислава и тот бежал в Венгрию.
В 1243 г. он женился на Анне, дочери венгерского короля Белы IV Арпада. В 1244 г. Ростислав с приданными ему тестем венгерскими войсками захватил Перемышль, но Даниилу удалось выбить венгров оттуда. Но в 1245 г. Ростислав Михайлович снова вторгся в пределы Галицкой земли с крупным польско-венгерским войском и осадил город Ярославль. 17 августа 1245 г. туда прибыли Даниил и Василько Романовичи вместе с половецким отрядом и между ними состоялось сражение, в котором Даниил Галицкий одержал победу, а Ростислав вновь бежал к тестю в Венгрию, где тот выделил ему в управление комитат Берег, а позже банат Славония.
Таким образом, по предположению Домбровского, Войтовича и Мартынюка, "королем Руси" как раз и является князь Ростислав Михайлович, являвшийся зятем короля Белы IV и находившийся на территории Венгрии. А значит с высокой долей вероятности о должен был принимать участие в сражении на реке Лейте.
К тому же Мартынюк ссылается на документ из королевской канцелярии Белы, согласно которому, он выдает жалованье семье воина по имени Андреас, который "по свидетельству нашего любимого зятя Радислава князя Галиции, убил рыцаря".
Главными аргументами против того, что "королем Руси" назван Даниил Галицкий, эти историки называют следующие:
- 26 октября 1245 г. Даниил отправился в Орду к Батыю и он не мог вернуться оттуда так быстро, чтобы успеть принять участие в битве на Лейте.
- Об участии Даниила Галицкого в сражении на Лейте нет никаких сведений в Галицко-Волынской летописи.
Противоположную точку зрения на этот счет имеет А.В. Майоров. Он не отрицает участия Ростислава Михайловича в этой битве, но все же считает что "королем Руси" был назван именно Даниил Галицкий.
Один из его аргументов заключается в титулатуре, а именно "король Руси". Вряд ли Ростислава, который к тому времени не имел вообще никаких владений на Руси и не являлся важной политической фигурой, а по сути полностью зависел от Белы IV, стали бы называть королем. Даже тесть в документе приведенном Мартынюком называет его "ducem Galicia", то есть князем или герцогом Галиции.
Что же касается Даниила Галицкого, то "королем Руси" его называл Папа Римский Иннокентий IV, от которого князь в 1253 г. и получил королевскую корону.
Также Майоров приводит еще один документ из канцелярии Священной Римской империи, в котором император Фридрих II приказывает одному из венских купцов Генриху Бревно передать зерно для покрытия затрат на выплату 500 марок некоему "королю Руси".
Опять же и здесь Майоров в "короле Руси" видит Даниила Галицкого. И как аргумент приводит синхронную запись в Галицко-Волынской летописи. Где сказано, что Даниил и Василько хотели пойти на помощь своему родственнику по матери герцогу австрийскому Фридриху II Воинственному, который в это время воевал с императором Священной Римской империи Фридрихом II. Но венгерский король Бела IV не пропустил князей. Майоров считает, что передача императором значительной суммы "королю Руси" была платой за отказ Даниила оказывать помощь герцогу Австрии.
Таким образом Майоров считает, что в западных источниках "королем Руси" мог называться влиятельный князь Даниил Галицкий, а не находившийся на попечении у тестя Ростислав Михайлович.
Что касается поездки Даниила в Орду, то как правило время поездки рассчитывается по передвижению папского посла Плано Карпини, путь которого из Киева в ставку Батыя занял ровно два месяца. Но, по замечанию того же Майорова, многие не учитывают тот факт что делегация Карпини двигалась на телегах, а княжеская делегация скорее всего ехала верхом, что гораздо быстрее. Согласно расчетам А.Н. Кирпичникова, средняя скорость передвижения всадников составляла 50-60 километров в день.
А значит, как уже писалось выше, Даниил Галицкий выехал в Орду 26 октября 1245 г. В дороге он действительно провел около двух месяцев, но большую часть времени он прождал у Куремсы, ожидая разрешения для дальнейшего продвижения. 25 дней Даниил провел в ставке у Батыя, а где-то в начале - середине марта 1246 г. он встретился с делегацией Плано Карпини в низовьях Дона, в ставке Картана, шурина Батыя. Расстояние от низовьев Дона до Холма около 1 тыс. километров, которое Даниил мог преодолеть двигаясь со скоростью 50-60 км в день, за 17-20 дней и к концу марта - началу апреля 1246 г. быть дома.
В это же время отношения между венгерским королем Белой IV и австрийским герцогом Фридрихом II Воинственным снова накаляются. Но в этот раз герцог пользуется поддержкой императора Фридриха II, который после отлучения его от церкви папой Римским Иннокентием IV в 1245 г., пошел на сближение со своим австрийским тезкой. Бела IV по сути остается в одиночестве, его зять Ростислав Михайлович после разгрома под Ярославлем уже значимой политической фигуры не представлял. Даниил же после выдачи ему ярлыка на княжение Батыем наоборот, упрочил свое положение. Это и заставило Белу IV идти на примирение со своим бывшим противником. По мнению того же Майорова, между апрелем и июнем 1246 г. состоялась свадьба между сыном Даниила Львом и дочерью Белы Констанцией. И 15 июня 1246 г. Даниил Галицкий вполне мог принять участие в битве на Лейте.
И последний контраргумент, это отсутствие описания участия князя Даниила в сражении на Лейте. Согласно анализу А.Н. Ужанкова, до 1245-1246 г. Галицко-Волынскую летопись вел печатник Кирилл, которого Даниил затем отправил в Никею к Патриарху, для постановления его в митрополиты. Произошло это еще до битвы на Лейте и с тех пор написание Галицко-Волынской летописи прервалось аж до 1262 г. Именно этим Майоров объясняет отсутствие в ней упоминания об участии Даниила в сражении.
Как бы то ни было, но вопросы о том кто убил герцога Фридриха II Воинственного, участвовал ли "король Руси" в битве на реке Лейте и если участвовал, то кто это был, Ростислав Михайлович или Даниил Романович, так до сих пор и остаются открытыми.