Огурчики в теплице подросли и на этих выходных формируем кусты. Чтобы добиться неплохого урожая, в центре и по краям теплицы формирую кусты разными методами.
Добрый день мои дорогие подписчики и гости канала, в этой статье расскажу немного об уходе за тепличными огурцами.
Основы ухода за растениями
Чтобы на огурцах не опадала завязь, и не деформировались плоды, нельзя допустить пересыхания грунта. Поливаем их в зависимости от погоды: в жаркое время каждые 1-2 дня, в пасмурные дни один раз через 3-4 дня.
Огурцы хорошо потребляют питательные вещества из почвы, поэтому мы регулярно проводим корневые и внекорневые подкормки. Чередуем органические и минеральные удобрения.
Из органических, подкармливаем настоем коровьего навоза или птичьего помета. Из минеральных подкармливаем «Агриколой для огурцов». В грядке делаю борозды и сыплю «Агриколу», после присыпаем землей и обильно поливаем.
По мере роста, корни у огурцов оголяются. Сверху подсыпаем их землей. Такая подсыпка способствует образованию крепкой корневой системы, улучшает питание растений и увеличивает плодоношение огурцов.
Раскидываем на шпалеру
После того, как растения подросли до 1-1,2 м, формируем кусты.
В этой теплице мы посадили 4 ряда огурцов:
- 2 ряда по центру – сорта, которые растут в один стебель;
- 2 ряда по краям теплицы – сорта, у которых хорошо развиваются центральный стебель и боковые побеги.
Для подвязки натягиваю проволоку на высоте около 1,5 м по краям и под потолком теплицы.
Кусты в центре теплицы.
На них обрываем семядоли, нижние листья и боковые побеги до 0,5 м от земли. Таким образом обеспечивается проветривание центрального стебля. Далее подвязываем один конец шпагата у основания растения, а другой к проволоке, натянутой под потолком теплицы. По мере роста стебель закручиваем вокруг этого шпагата и обрываем нижние усики.
Кусты по краям теплицы формирую по-другому.
На этих растениях также обрезаем семядоли и нижние листочки. А вот боковые побеги подвязываем вначале к основному стволу. Когда они дорастут до нижней проволоки, привязываем шпагат за нижнюю и верхнюю проволоку. Когда боковые побеги дорастут до этого шпагата, оборачиваю их вокруг шпагата и направляю вверх. Попутно обрываю усы на центральном и боковых стеблях.
Прищипываем основной стебель, когда он дорастет до верха.
Не забываем о профилактической обработке от болезней, особенно от мучнистой росы. Для борьбы с этой болезнью, используем обычную соду. Одну чайную ложку соды разбавляем в 1,3 литра воды и опрыскиваем огурцы.
В период плодоношения подкармливать и поливать нужно регулярно. Также своевременно обрезаем старые и больные листья, стебли и плоды, чтобы питательные вещества не тратились впустую. При таком уходе мы обеспечим себя большим и вкусным урожаем огурцов.
А я напоминаю, если вы не подписаны на мой канал, самое время сделать это.