Найти тему
Великий Обзорщик

Кто такой Morgenshtern и почему он добился УСПЕХА ?

-2

ПОЧЕМУ МОРГЕНШТЕРН ДОБИЛСЯ УСПЕХА ?

КТО ТАКОЙ МОРГЕНШТРЕН ? Это российский рэп-исполнитель и музыкант. Первую известность получил благодаря пародийным видеороликам в рамках собственного проекта «#ИзиРеп» на YouTube[2]. Позднее он снова поступил в вуз — в Уфимский государственный авиационный технический университет, на кафедру информатики и робототехники. Чтобы навсегда отрезать себе путь к обычной офисной работе, Моргенштерн набил себе на лицо татуировку в виде числа «666»: «Я просто сидел и думал: „Если до утра ничего умнее трех шестерок не придумаю, их и набью“»[4].

Если говорить про его стиль, то Сначала у него были дреды разных цветов, потом их не стало. Старый образ он похоронил в клипе «Уфф… Деньги…» (какая-то личная тема). Трюк чем-то напоминает The Weeknd, только его все называли ананасом, а Моргенштерн был пальмой. Стоит признать: мемы про пальму гораздо круче ананасовых.

Что еще: раньше Моргенштерн ходил в одной и той же толстовке и был максимально близок к народу. Сейчас же он больше любит кожаные джинсы с косухами, ходить с хвостиком, быть почти лысым и почти голым. Кажется, народ его теряет. Особенно после тату на лице, которое Алишер набил, чтобы никогда не работать в офисе.

Как же он раскрутился ?

Начнем с азов на пути исследования феномена Моргенштерна и вспомним золотое время, когда он был MamaVirgin — постмодернистским отражением Валерия Леонтьева с красивыми песнями о любви и чувствах, только для зумеров.

Нет ничего удивительного, что трек «Мне не дает моя телка» сразу зацепил слушателей, ведь лирическая любовная тема — тема вечной жизни. У каждого когда-то была «телка», но не у каждого была гитара и возможность излить свою душу в музыку. И тогда на помощь пришел Алишер Утренняя Звезда.

От первого шага к званию сексиста — прыжком к карьере рэпера. Российскому зрителю явно не хватало чего-то свежего и переворачивающего: Алишер понял, чего именно. Это был #ИзиРеп — новый формат для его канала, классный подгон для простых обывателей, которые нуждаются в просветлении, а также контент, который могут заценить тру музыканты.

Первый гость изирэпа — Face, уфимский коллега по цеху. Обошлось без проблем, как-никак они друзья детства — «Мы росли в одном городке, попивали иногда пивко, и я помогал ему с первыми клипами, монтировал их. Я очень за него горжусь». И хоть идея изирэпа не самая оригинальная, исполнение у нее вышло прикольное: с сюжетом, с шуточками и клипами, которые капнули в ту же копилку хайпа.

Из этого формата произрастает главная философская идея рэпера: он считает, что сегодня не нужно быть талантливым, чтобы стать популярным, и еще рэп отстой, который можно сделать на коленке за 5 минут. Именно поэтому Алишер Моргенштерн сейчас один из самых популярных современных рэперов.

Когда Моргенштрен был больше блогером, чем артистом, он троллил музыкантов не только за творчество, но и за их социально-политическую позицию, то есть за продажность. Инициатива наказуема, так как самого Алишера постоянно пытаются уличить в этом же. Если хочешь мораль, то лови — у нас всем плевать на репутацию.

Успех и клипы

«Дисс на всех»: Добавим в подтверждение главной философской идеи Алишера на случай, если ты ее еще не понял. А еще это первый клип в списке видеографии на странице рэпера в Википедии, поэтому «Дисс на всех» — начало успеха, точка отсчета, старт, первенец и старший сын, которого все уже забыли. А зря.

«Вот Так»: Менее чем за сутки клип набрал больше 2 миллионов просмотров. В чем его изюминка: после отчисления из универа Моргенштерн сравнил свой заработок с заработком ректора, отсюда и его чек-лист «Как зарабатывать деньги». По словам рэпера, рекламная интеграция в одном этом ролике стоила полмиллиона рублей. Деньги Алишер получает прямо в клипе, сразу после чего падает в бассейн. И идет сжигать 100 тысяч в своем официальном Инстаграме.

«Новый Мерин»: У Моргенштерна появилась новая машина и он снял клип. Песня ворвалась в чарты — ничего нового. На клип снял пародию школьник KEML — уже интересней. Этот мальчик удостоился личной встречи с Алишером — вообще круть. От этой песни сломалась психика Николая Баскова — ничего нового.

«РАТАТАТАТА»: Рэпер бросил себе челлендж записать альбом в прямом эфире. Так за одну неделю родилась и вошла в нашу жизнь «Легендарная пыль». Название пошло из интернет-мема с цитатой музыканта «все мы, люди, бесполезная пыль». Звучит грустно, как и оценка одного из критиков, Данилы Головкина, на этот альбом — 1 из 10. У прослушиваний на сайте Вконтакте другая математика: 21 миллион за первые два дня.

«Мне пох»: Поцелуй с Клавой Кокой — главная фишка, лучший кадр, фото, которое должно висеть у тебя в гостиной и все в таком духе. Алишер в образе романтика — гораздо более важная деталь, чем споры о том, кто с кем встречается. Текст песни не претендует на глубокий смысл, это обычная попса, но качественная. Многие критики отметили прикольную мелодию, отчего появились новые версии — акустика и ремикс.

«Малышка» и «Грустная песня»: После Клавы Коки в карьере Моргенштерна началась эра коллабов. Что с романтичным Шарлотом, что с артистами типа Thrill Pill и Егора Крида — Алишер показал себя абсолютно одинаково. Стабильность или шаблон? Какая разница.

Теперь перейдем к тому , как он добился успеха. По сути , он очень хороший маркетолог , ведь своими перфомансами он вызывает интерес у людей. Например, до выхода сольного трека,,ICE” , он выпустил на своем YouTube-канале два обращение, в которых говорил о , якобы , соавторе этого трека. Но вскоре , после выхода трека , оказалось , что никого соавтора не было. Всё Это было маркетинговым ходом.