Найти в Дзене

Россия отказалась "кормить" агентов

На днях состоявшийся деловой завтрак в рамках ПМЭФ , который был организован специально для журналистов СМИ, признанных в России иностранными агентами, получил неожиданную поддержку. По несказанному совпадению буквально за несколько минут до начала мероприятия было опубликовано громкое заявление издания VTimes о закрытии проекта с 12 июня (День России, что символично). Причина — в признании его три недели назад иноагентом.

Главная страница VTimes
Главная страница VTimes

В VTimes коротко и прямо сказали, почему решение российского Минюста привело к таким последствиям:

"Ярлык иноагента разрушил бизнес-модель VTimes — а мы создавали это издание именно как бизнес. Рекламодатели и партнеры не понимают, как сотрудничать с иноагентом, — и мы не можем их за это осуждать. Добровольных пожертвований читателей недостаточно, чтобы финансировать издание качественного медиа. Хуже того, "иноагентский" статус лишает VTimes большей части нашей медиаповестки: многие чиновники, бизнесмены и даже аналитики опасаются давать комментарии иноагенту — и мы тоже понимаем почему".

Руководитель VTimes
Руководитель VTimes

Дело в том, что VTimes — созданное осенью 2020 года несколькими журналистами "Ведомостей", покинувшими деловое издание из-за некоторых разногласий с новым главным редактором, — формально СМИ вовсе не является и в качестве такового не зарегистрировано ни в России, ни за рубежом. Имеется просто сайт, администратором которого является некий фонд Stichting 2 Oktober, зарегистрированный в Нидерландах.

В последствии этого, российское государство не пришло в восторг от этого удивительного организационного монстра, который как бы вроде и не СМИ, но в то же время в отношении самого себя использует характеристики "медиа" и "издание", — и припечатало его статусом иноагента.

Впрочем, и помимо VTimes, участникам делового завтрака было о чём поговорить, поскольку наведение государством порядка в медиасфере, фигурирующее в самых прогрессивных кругах под ярлыком "репрессии против независимой прессы", в последние недели приобрело прямо-таки невиданный прежде размах.

Страница newsru.com
Страница newsru.com

А ещё на недавней неделе, 31 мая, закрылось интернет-издание Newsru.com, над которым, кстати, вовсе не сияла столь пугающая некоторых неоновая вывеска "Иностранный агент". В отличие от финансируемых государством США "Радио Свобода", "Голоса Америки" и иже с ними, владельцем Newsru.com является бывший российский олигарх и медиамагнат Владимир Гусинский, про непростые финансовые обстоятельства которого последние годы ходят упорные слухи.

Сергей Кириенко
Сергей Кириенко

Именно в таком — казалось бы, неблагоприятном для российского государства — антураже официальный представитель МИД России Мария Захарова пообщалась с журналистами "преследуемых за инакомыслие" СМИ. А чуть позже на ту же тему высказался и замглавы президентской администрации Сергей Кириенко.

Собственно, позиция России сводится к двум простым пунктам, которые и были оглашены. Во-первых, Штаты и Европа вынудили нашу страну к ответным мерам на притеснение там отечественных журналистов. А во-вторых, российское законодательство и правоприменительные практики в данной сфере намного мягче, демократичнее и либеральнее западных.

Основная проблема критиков российской власти заключается в том, что всё это чистая правда — и, что самое главное, вполне очевидная среднестатистическому человеку.