Если ты любитель кисло-сладких напитков, то это как раз для тебя! Как-то раз у меня дома завалялась пара лимонов. Я не знал, что с ними делать, а выбрасывать было жалко, вот тут я и решил приготовить из них настойку. По вкусу напиток похож на ликер Лимончелло, но готовится быстрее и чуть проще. Его подают охлаждённым до 10-12°C как десертное спиртное.
Для приготовления нам понадобится:
♦ Лимоны – 5 шт;
♦ Водка – 0.5л;
♦ Сахар – 250гр; (1.5 стакана)
♦ Вода – 200 мл. (1 стакан)
█ Способ приготовления:
1) Один крупный лимон вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Снимите с лимона цедру - жёлтую кожуру. Принципиально постараться не задеть белую часть, которая находится под цедрой, т.к. бывает, что она сильно горчит и может запросто испортить весь напиток!
2) Цедру мелко нашинкуйте ножом. Это необходимо для того, чтобы цитрус как можно лучше раскрыл все свои грани в будущем напитке.
3) Далее выжмите сок из лимона. Мне удобно это делать так: я разрезаю кислый фрукт ровно пополам. И пальцами прохожу по каждой дольке внутри половинок, выжимая сок. Так получаются две вполне прилично отжатые корочки. Но, безусловно, быстрее будет воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых.
4) Теперь сок пропустите через ситечко, чтобы избавиться от ненужной мякоти и косточек. Они, кстати, тоже могут отлично горчить, как и белая часть под цедрой. И также с радостью готовы испортить ваш будущий напиток.
5) В ёмкость добавьте цедру и влейте лимонный сок. Туда же отправьте сахар-песок.
6) Влейте в тару указанное количество водки. Перемешайте. Настаивайте напиток в течение двух дней. Затем прогоните настойку через марлевый фильтр и храните в холодильнике.
Короче, ребята... это просто бомба! Вечер пролетел незаметно. Чего и вам желаю.
Но, помните, что чрезмерное употребление алкоголя отрицательно сказывается на вашем здоровье и на здоровье окружающих.
Приятной дегустации!