Найти тему
Папа-препод

Батины веселые байки: горнист в армии не должность, а призвание!

Шкет, привет!

Горнист. Герой с бездонной ротовой дырой. Имена оставлю, а фамилии изменю.

Преамбула

Жил-был отечественный флот. Доблестный и храбрейший флот с более чем трехвековой историей. И все было у него хорошо. Хорошо было до тех пор, пока не пришла в него, как и во всю великую Рассеюшку, она. Бюрократия…

А там понеслось. Меньше действия, больше отчетов. На каждый шаг – инструкция да в двух копиях (минимум!). Еще должен быть Приказ за подписью начальства, и все следует согласовать с вышестоящим руководством. Не забываем про правильное оформление: шапку документа, пункт «Утверждено», выравнивание, кавычки, межстрочный интервал. И побольше контролирующих комитетов!

И поменьше логики. Да и зачем она, логика, когда есть уже Приказ. Вот, русским по здравому да все с прописной: «Приказом Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Гвардии Полковника Космических Войск Орденоносной Звездной Флотилии Кварково-Квантовой Запутанности Половника Славной Ланиакеи Пу… и т.д. горнисту на бдк «Азов» – быть!»

Добавь, Шкет, сюда, да и в армию, да и в госаппарат, полуфабрикаты, которые выпускает ЕГЭ, и ты получишь современный мир.

Типичное армейское построение
Типичное армейское построение

Итак, служил я на корабле…

Как сейчас помню: 2014 год, Севастополь, только вернули Крым. Солнышко, морюшко, брюшко еще не выросло. Стояли мы на приколе, а наш старпом сам был на приколе, судя по всему.

По слухам, после очередной страшной проверки одним особо интересным контр-адмиралом, которого все бригады боялись больше, чем грибка стопы на соревнованиях по бальным танцам, старпом получил люлей услышал фразу.

– Почему рынду не бьем, кап-три? Может, у вас и горниста своего нет?

Поясняю: рында – корабельный колокол; кап-три – капитан 3-го ранга; горнист – горнист.

Та самая! Взято с Яндекс.картинки
Та самая! Взято с Яндекс.картинки

И вот в один прекрасный день, на утреннем разводе, построили нас, бывалых и бывавших где ни попадя морячков на юте (кормовая (задняя (хватает скобок?)) часть верхней палубы). Так вот, собрали всех – лица серьезные, солнце припекает, воины потеют, все ждут. И задают такой вопрос: кто умеет создавать музыку?

Контингент потенциальных ростроповичей, между прочим, состоял из ребят слегка за 18 лет. Моих же ровесников старше 23, то есть дурных после университета, было совсем немного. С интеллектом выше, чем у якоря – единицы. На том мы с Юрой и сошлись. Два великовозрастных молодца, да с юмором самобытным, да с образованием высшим-бесполезным, да мнением странным, свое оно называется, да граней не ведающие в юморе своем аутентичном.

Два сапога – пара, да оба левые. Не те левые, что радикалы и борцы, нет. Эти левые, которые не могли нормально существовать в суровых армейских реалиях без юмора. Иначе, как говорится, «фляга могла засвистеть».

Вертай взад: построение. Ищут срочно музыканта. И вот наш Юрец, без задней мысли и позабыв первейшее военное правило «Не говори, что умеешь делать, иначе будешь делать», четко по-уставному отвечает – Я.

А там как конь Юлий в мультике про Поповича или Милославкий в старой комедии: «Ой, дура-а-ак…»

А Юра, между прочим, на тот момент был не какой-то там никому не известный музыкальный Юра из Питера, нет, сударь, извольте! У него в школе искусств, помимо танцев, еще и немного фортепиано было, ага. И нотную грамоту он знал. Чуть-чуть. Ну, что-то помнил, короче.

И старпом ему:

– Старший матрос Безумнов, ко мне шагом-марш!

Юра шагом-марш сделал, но только в глазах его уже читалось осознание своей глупости и вселенская грусть. Наверное, такими глазами мог смотреть Бах на концерт группы Apocalyptica.

И вновь все замерли. Старпом выждал пару секунд для пущего эффекта и заявил:

– С сегодняшнего дня старший матрос Безумнов будет корабельным горнистом!

И выдал горн!

Ну, примерно такая вот штука
Ну, примерно такая вот штука

Горн, Шкет! Настоящий, окисью на меди отливающий, да с каким-то бантиком красным!

Вот это поворот. Уж такой подставы не ожидал никто, тем более виновник звуковолнового торжества.

А дальше… Дальше были репетиции. После того, как отсмеялись мы, как повосклицал сам Юра, как старпом разъяснил ему вторейшее воинское правило «Вариант такой, что вариантов нет», настали суровые будни. На правом шкафуте (я даже объяснять не буду, Шкет, гугли, а то у меня скобочек не хватит) коротал Юрец свои дни, издавая ртом и горном звуки богопротивные, людскому и морскому слуху противоестественные.

Адова музыка не прекращалась весь первый день, наверное. Могу, конечно, ошибаться, да только я почти уверен, что если и жили когда-то сирены в Севастопольской бухте, то после этого они явно сменили ПМЖ.

К слову, сам Юрка не особо страдал, потому что репетиция – дело святое, а значит и на обязательные работы теперь можно не ходить. Ему можно просто натирать бесконечно свое орудие возмездия для ушей людских. Это простые смертные обязаны молоточками ржавчину отбивать, палубы драить и красить все, что недостаточно покрашено. Им же, сладкоголосым ангелам небесных арф, не положено от музыки вышних сфер отвлекаться.

Короче, Юра, как нормальный военный, сразу сообразил, как от работы отмазаться. Молодец. И собственно веселил нас во время этой самой работы, как мог. А мог – плохо.

А когда старпом вдруг решил, что Юра наш достиг уже совершенства: музыка его стала, видимо, подобна трубам иерихонским, и враг явно не пройдет, а братья по оружию восстанут на бой с любым противником, едва заслышав горн, как древние викинги. Ну, совершенство, да. Вот тогда решил старший помощник пустить эти звуки 80-х от Рождества Христова по громкой связи по всему кораблю.

Лучшая иллюстрация ever!
Лучшая иллюстрация ever!

И в 6 утра мы реально восстали! Вскочили! Это было похлеще психотропного оружия и ультразвуковых ракет. Некоторым показалось, будто Ад рвется на Землю, и настали последние Дни Гнева Господнего. Возможно, кто-то из парней молился, не могу сказать точно.

Зато весь день бодрые были…

Знаешь, Шкет, что самое жуткое? У этой байки нет конца. История не закончилась. Просто у нас появился свой собственный вестник апокалипсиса, адский горнист (мерзок и говнист). Это его собственная цитата, кстати. Он стал нашим глашатаем, неотвратимым, как сама российская армия. И так мы жили и в походах, и до самого дембеля. Но это – байка для другого раза.

Спасибо. Твой папа.