Конечно идеально, чтобы ребёнок спал отдельно всегда. Но есть идеальные условия, а есть реальный мир. Так что даю личные рекомендации для неидеальных родителей. Если подзатянули с переездом, то предлагаю переселять детёныша в кризис трёхлетки.
Огромное стремление этого возраста всё делать самому поможет в реализации задуманного. Начинаем с подготовки.
- Если есть возможность, дайте ребёнку выбрать кровать самому. Подберите 3-4 фотографии на выбор и посмотрите вместе с ним. Задавайте вопросы: «Какая тебе больше нравится?», «Почему?» «А что в ней особенного?» и т.д. Кровать уже давно стоит? Тогда предложите её украсить: наклеить наклейки, вместе что-то нарисовать.
- Затем, так же с малышом, выберете комплект белья в новую кровать. Он почувствовав, что принимает решение сам, лояльнее отнесётся к новому месту
- Сочините сказку про зверёныша, который стал большим и решил переселиться в свою кровать
- Вместе застелите постель и изо всех сил «сватайте» малышу новое место.
- И самое сложное: отход ко сну. Всячески смягчайте разделение. Садитесь рядом, читайте сказку, держите за руку, положите под бочок мягкую игрушку.
Возможно, первое время будет долго засыпать, просыпаться и плакать. Или наоборот, сначала будет спокойно засыпать, а через время начнёт отказываться. Здесь главное держать оборону: «Да, ты расстроен. Да, я тебя понимаю. Но теперь ты спишь здесь. Я тебя успокою, вытру слёзы, но обратно нельзя»