Настоящий итальянский салат – панцанеллу готовят из хлебных сухарей с овощами. В классическом рецепте в закуску добавляют только помидоры. Но в других способах приготовления, кроме томатов, добавляют еще и разные овощи. Сухари обязательно пропитывают соусом, маслом или простой водой. Не будет ошибкой, если в салат добавлять слегка запеченный хлеб, пропитанный маринадом.
В этом варианте панцанеллы используют томаты, свежие огурцы, базилик, шарики моцареллы, сладкий перец и салатный лук. Получается очень вкусно.
Ингредиенты для салата:
- помидоры – 0,45 кг;
- свежие огурцы – 2 крупные шт.;
- шарики моцареллы – 5 шт.;
- зеленый перец (сладкий) – 75 г;
- пучок листового базилика;
- деревенский хлеб – 4 кусочка (толщиной по 2 см);
- оливковое масло – 90 г;
- зубок чеснока;
- соль, специи – по вкусу;
- винный (красный) уксус – достаточно 2 ст. ложек;
- красная луковица.
Технология приготовления:
1. Перец, смазав слегка маслом, запекают в духовке до золотистого оттенка на кожице. Готовые овощи перекладывают в пакет, откладывают до остывания.
2. Томаты крупно нарезают кусочками. Красный лук шинкуют большими полукольцами. Измельчают очищенный чеснок.
3. Готовый печеный перец очищают от семян, сняв кожуру, нарезают тонкими полосками.
4. В миске смешивают кусочки помидоров с луковыми полукольцами, печеным перцем, толченым чесноком, маслом оливы и винным уксусом. Накрыв пленкой, емкость отставляют на 60 минут в холодильник.
5. Хлебные ломтики слегка запекают, натирают (по желанию) чесноком, разламывают на кусочки.
6. Маринад достают из холодильника, добавляют в него нарезанные огурцы, заранее очищенные от кожицы и семян, листовой базилик, ломтики моцареллы, печеный хлеб. Перемешав ингредиенты со специями и солью, закуску отставляют слегка пропитаться.
Панцанелла с печеным перцем, сочными помидорами, моцареллой, листовым базиликом, луком и специями готова!