спойлер: НИКОГДА!
Т.е. родитель не должен выбирать ЗА ребёнка не в коем случае! Если ребёнок не знает куда хочет поступать, то не решать за него. Предлагать и рассказывать можно и нужно. Так же конечно можно и нужно обсуждать какие вообще есть профессии и прочее.
Но именно навязывать и тем более заставлять не нужно!
Эх, Дзен.... первая редакция статьи не сохранилась :-( Пишу второй раз
Моя дочь видит свою жизнь связанной с психологией. И не просто "психолог", а именно "психолог-сeкcoлог". Её возмущает безграмотность населения и табуирование этой темы. Она конечно судит со свой (пока ещё маленькой) колокольни подростка. Проблемы подростков, как и в моё время, остаются проблемами нерешаемыми. Взрослые стыдятся и комплексуют разговаривать с детьми на такие "скользкие" темы.
(тема сложная, сейчас я о другом хочу рассказать)
А рассказать именно о том что ОБУЧЕНИЕ ПЛАТНОЕ! Да, вот так... :-( И суммы там очень даже не маленькие :-( ...впрочем как и любое высшее образование теперь. На психолога бесплатно учат только в "педе" на детского, а это совсем не то что дочь хочет в итоге. Уж работать в школу она наверняка не пойдёт, а если вынудят, то возненавидит и работу, и себя за одно...
Я для дочери рассматривала 2 варианта:
1. обучение в педагогическом университете по специальности "психолог" (у нас есть психологи общей практики) Цена вопроса 122 тыс. рублей в год. 4 года. (4 * 122 тыс. = минимум 488 тыс. за обучение) Бакалавриат. Гарантий трудоустройства нет.
2. обучение в мед.академии по специальности "клинический психолог". Цена вопроса 110 тыс. в год. Срок обучения 5,5 лет. (5,5 * 110 тыс. = минимум 605 тыс. за обучение) Специалитет. Возможно трудоустройство и есть программа возмещения.
...подруга посмеялась что как-то не очень-то и дорогую профессию Алия выбрала. Есть значительно дороже профессии ;-)
Как видите суммы за обучение просто космические. А это значит что всё же вкладывать нужно только так чтобы потом ребёнок работал по специальности. Если профессию выбирают родители, то ничего хорошего не выйдет!
У меня очень много примеров того как выпускники забросили свои дипломы или мучаются на нелюбимой работе и получают копейки. Просто потому что профессия из них жилы тянет.
Я же была против такого раннего выбора профессии, но почему же начала копать?
Дочь утратила интерес к учёбе. Точнее к получению высшего. Если бы она выбрала для себя некую профессию "руками", то там и правда без "вышки" можно пробиться. Просто осваивая профессию "на месте" и "по ходу дела".
...но волнение души вызывает психология, а потому тут путь только через "вышку" и никак иначе.
Ой, кстати, я поняла почему столько психологов и почему чуть не поголовно. Пока искала для дочери информацию, меня буквально утопило в рекламных роликах и баннерах от шарашкиных контор и "курсов" (заплатите нам денег и через 3 месяца будете психолог!")
Не мудрено что к психологам такое предвзятое отношение. Какие могут быть знания у психолога, который прослушал курс непойми какой.
А ещё там же в медакадемии есть "психолог" (цена скромная, 4 года, бакалавриат), но почитав программу я пришла в ужас. ВСЁ ЧТО УГОДНО кроме психологии. По психологии ОДИН предмет и тот общего толка. А выпускаются с этого факультета с пометкой "ПСИХОЛОГ".... нда...
А ещё очень много предложений от ВУЗов далёких от "меда" и "педа". Смешно было читать о том что предлагают "клинический психолог" в ВУЗе техническом.... ??? ЧТО? А как же практика в профильных заведениях? Ясно что не будет её ;-) Зато низкий проходной балл, но оплата 165 тыс. в год. ...интересно кто заплатит?
Я это всё пишу к тому что когда ваш ребёнок нацелится поступать, то не поленитесь прошерстить ВУЗ по полной. Проверьте все подводные камни. Посмотрите программу обучения сами. Посмотрите есть ли потом варианты трудоустройства от ВУЗа (такое бывает). Возможно ВУЗ работает по программе полного возмещения (это круто, кто бы что там не говорил). Не надо кидаться "на подешевше". Всё равно это будет стоить денег и времени. (даже на бюджете время будет потрачено).
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!
УЧИТЬСЯ НАДО РАДИ ЗНАНИЙ!!!
...а не ради корочек...
Поступая в ВУЗ надо хотя бы примерно иметь гарантии того что на выходе будет в руках профессия, а не "пустые корочки". Ведь с "корочками" устроится конечно можно, но быстро выдаст пустая голова :-(
__________________________________________