Найти в Дзене

Самолеты хорошо, а олени лучше! За что наказала белорусов Болгария

Дипломатические отношения между Беларусью и Болгарией установлены 26 марта 1992 г.
В июле 2018 г. в рамках участия в Саммите инициативы «16+1» в г.София состоялась встреча Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь В.Матюшевского с Заместителем Премьер-министра Болгарии по экономике и демографической политике В.Симеоновым.
По итогам 2019 года товарооборот с Болгарией составил 126,55 млн. долларов США , экспорт – 82,05 млн. долларов США, импорт – 44,52 млн. долларов. Сальдо двусторонней торговли сложилось положительным для Беларуси в размере 37,53 млн. долларов.
По состоянию на начало 2021 года в соответствии с Единым государственным регистром юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Республике Беларусь действует 40 юридических лиц, созданных с участием юридических и физических лиц Болгарии.
Источник: https://bulgaria.mfa.gov.by/ru/bilateral_relations/bulgaria_political/ ©

6 февраля 2020 года
6 февраля 2020 года

Отношения между двумя странами интенсивно развивались. В белорусском импорте из Болгарии преобладают лекарственные средства, аккумуляторы электрические, вата, шоколад, хлеб и мучные кондитерские изделия, пищевые продукты прочие, приборы и устройства, применяемые в медицине и др. Основу белорусского экспорта в Болгарию составляет продукция промышленной отрасли (в том числе автомобили грузовые, части подвижного состава, части и принадлежности для автомобилей и тракторов), нефтехимического комплекса (шины, волокна синтетические  и др.), деревообработки (плиты древесно-волокнистые, фанера клееная) и др.

Более того, в апреле 2021 года Министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов наградил представителей белорусского завода, отремонтировавшего болгарские самолеты Су-25, как и служащих Министерства обороны за проявленный профессионализм при сотрудничестве с белорусским заводом, сообщила пресс-служба болгарского ведомства. „За эти 4 года мы сделали несколько добрых дел для болгарской авиации, но то, что мы смогли сделать на все 100% – отремонтировали и восстановили самолеты Су-25“, - сказал Красимир Каракачанов на церемонии награждения, заявив об уверенности, что доверие и сотрудничество с Беларусью продолжится.

https://bulgaria.mfa.gov.by/ru/bilateral_relations/bulgaria_politica
https://bulgaria.mfa.gov.by/ru/bilateral_relations/bulgaria_politica

И Президент Беларуси А.Лукашенко, и сама "недемократичная" власть страны, не смущали Болгарию. Прошло всего два месяца. Что такого из ряда вон выходящего произошло? Гражданский самолет ирландской авиакомпании сел на вынужденную посадку в аэропорту города Минска.

И вот 3 июня 2021 года авиавласти семи стран официально потребовали от своих компаний облетать Белоруссию, среди них Польша, Португалия, Греция, Дания, Ирландия, сообщил источник в авиакругах. Болгария в их числе.

"Авиавласти семи стран выпустили NOTAM для своих авиакомпаний о том, что они должны облетать Белоруссию. Среди них Польша, Португалия, Греция, Болгария, Дания, Ирландия", - сказал собеседник агентства, не уточнив седьмую страну.
NOTAM - оперативно распространяемая информация об изменениях в правилах полетов.

Что в итоге. Из России самолеты в Болгарию не летают, скорее всего до конца лета и не полетят. В Болгарии 11 июля повторные выборы в Парламент. Если на этот раз удастся сформировать правительство, то оно как раз приступит к своим обязанностям к концу туристического сезона. Таким образом, денежки россиян останутся внутри страны. А теперь можно и финансы соседей направить на развитие своего внутреннего туризма. Европарламент таким образом "заботится" о "свободах и демократии" белорусского народа? Я бы поняла, когда запретив полеты "Белавиа", населению Беларуси предложили бы воспользоваться услугами своих авиакомпаний. Типа, смотрите какие мы хорошие, батька вас гнобит, а мы вон как любим и заботимся... Или воспользовались словами одной очень известной в эпоху СССР песенки оленевода в исполнении Кола Бельды.

Паровоз - хорошо,
Пароход - хорошо,
Самолёт - ничего,
А олени лучше!
фото из интернета
фото из интернета
Европейские санкции в отношении Белоруссии и отказ пересекать воздушное пространство РБ поддержали далеко не все государства, в том числе и на Западе. Многие страны либо не увидели причин для введения ограничений, либо вовсе предпочли экономические интересы политическим демонстрациям.
Интересно, что летать над Белоруссией продолжили и грузовые авиакомпании Соединенных Штатов, среди которых, например, UPS Airlines и Federal Express. Вероятно, они не захотели перестраивать маршруты и терять на этом деньги и время....
Источник: https://newinform.com/291133-aviakompanii-ssha-otkazalis-obletat-belorussiyu

Подписывайтесь на мой канал и читайте все публикации, нажав на значок "Улитка" перед заглавием статьи. Удачи.