Периодически слышу или читаю подобные вопросы. Встречались даже блогеры, которые на этой нехитрой теме решили подняться, обвиняя других в узколобости, фанатизме и зашоренности. В общем-то не без доли здравого смысла. Многие культовые записи сделаны больше полувека назад и в нашем быстро меняющемся мире слушать то, что слушали аж несколько поколений назад - прямо какой-то жуткий моветон.
Или нет?
Для очень большого числа людей музыка не самоценна сама по себе, а является инструментом социализации. Слушать условный Pink Floyd можно, конечно, и даже делать вид, что понимаешь, но - при условии, что есть компания, где эту музыку уважают и причастность дает тебе некий статус в сообществе. А если нет, то и интерес к нему стремится к нулю, поскольку "древние" и "это уже давно никто не слушает". Боюсь, что в наше унылое в музыкальном плане время инструментом социализации чаще становятся исполнители, которых проще характеризовать словами "музыкальный мусор".
Другое дело - меломаны. Надо понимать, что это изначально более узкий круг. Для них музыка самоценна. Поэтому они ориентированы на лучшие образцы. Неважно когда эти образцы созданы. Пусть тридцать лет назад, или сорок, а может и вчера. Им важно качество продукта. Вот один из ответов на вопрос из заголовка.
Однако даже среди меломанов встречается немало тех, кто иногда спросит: а не надоело тебе, дорогой друг, тридцать лет слушать одно и тоже, а? Сколько можно "запиливать" старые добрые Machine Head и Physical Graffiti? По идее, они уже должны "сидеть в печенках". Что, другой музыки нет?
Последний вопрос, в принципе, здравый и у меня отторжения не вызывает. Действительно, всегда можно найти что-то новое для себя, мир музыки он...просто огромный, и это хорошо. Так оно и происходит, в принципе - постоянно появляются какие-то новые увлечения, это нормально. Но, что интересно, периодически все равно возвращаешься к старому доброму классическому року. Сделаешь круг и снова - по спирали - к тем записям, которые слушал и двадцать лет назад, и тридцать...
Некоторых "критиков" это раздражает. "Это у тебя подростковый возраст затянулся" - говорят они. И да, "это музыка была сочинена для подростков", а ты уже взрослый дядя. У самого ребенок почти взрослый, а туда же. Стыдно должно быть...
А мне нисколько не стыдно что-то. Быть в душе молодым - это не наказание, а дар. Это хорошо. Это замечательно. Всегда хочу таким и оставаться, да. Чувствовать драйв, внутреннюю энергию, способность проламывать стены( при необходимости) и добиваться своего. Ничего в этом плохого не вижу. А такая музыка в этом помогает, более того - она как ничто другое изображает энергетический поток, движение, а значит - жизнь.
Что касается "как не надоело"...
Проведу эксперимент. Для "критиков".
Итак. Включаем и слушаем...кхм...Highway Star!
Реакция "критиков", думается, будет немного предсказуема. "Да ты что, смеешься что-ли?" "Что-нибудь более заезженное не мог поставить?" "Это уже миллион раз пережевали".
Именно!
В том-то и суть эксперимента. Допустим, не слушал ты лет этак десять эту песню. Поскольку в свое время столько раз её прокрутил уже, что она и так в голове записана навечно в памяти. Чего её слушать? Она итак до дыр затерта.
Я ничего особенного не предлагаю. Просто включить и чуть прибавить громкость.
Все.
Я ведь сам не раз проходил все эти круги.Заслушал до дыр. Надо переключиться на что-то другое. А спустя время включишь...и снова мурашки по коже. Динамит еще как! Что за чертовщина? Я же тут каждую ноту знаю наизусть, а свежесть спустя время никуда не пропадает. Как?
Как они это делали?
Не знаю. Есть мысль, что в то время на орбите висела орбитальная станция с инопланетянами, которые незримо воздействовали особым излучением на мозги музыкантов. Отчего те, сочиняя музыку, закладывали туда особые сочетания звуков, которые стимулируют в головном мозге человека выработку гормона счастья. Вот и возникает ....зависимость.
Шучу, конечно.
Просто на самом деле музыка тех лет такого качества, что возвращаться к ней можно сколько угодно - она не надоедает.
Ну, воткнем что-нибудь наугад из классики рока, чтобы убедиться.
Вот еще пришла одна возможная причина в голову, слушая вот сейчас "хипов". Мы живем во время, когда гармония и мелодия просто уничтожены. Они не в тренде. Нет ничего. Один только ритмический шум и бессмысленные тексты. "Я сказал ыды сюда...Ты сказала да-да-да....Между нами города..." Я утрирую, конечно. Кроме музыкального мусора хорошую музыку делают и сейчас. Нужно только смотреть в нужную сторону. Но вот дефицит хороших мелодий ощущается. Поэтому и непроизвольно тянет в то время, когда с этим был полный порядок.
Драйва и оптимизма тоже острая нехватка. То кризис, то коронавирус.То реформы. Холодная война еще. И хорошо, когда музыка помогает жить, что ли...
В общем, причины периодического возвращения к старой качественной музыке это, с одной стороны, острый дефицит современной хорошей музыки. С другой стороны - это проверенная сильнодействующая таблетка, которая "всегда помогает".
И сразу еще раз скажу - я обоими руками за то, чтобы постоянно искать новых качественных исполнителей в самых разных стилях. Это нормально, это хорошо. Но при этом не вижу никакого противоречия в том, чтобы слушать "добрый классический" рок параллельно с этими поисками.
Потому что те записи...они никогда не подведут.И ответ на вопрос - "сколько можно?" такой - столько сколько нужно!
"Эта музыка будет вечной"(С)
На этом сегодня прощаюсь.
Всем мира, добра и хорошей музыки!