На чем, все таки, основывается уверенность американцев у наших границ? Их не убеждают возможности нашего гиперзвукового ядерного оружия? Они равнодушны к "Посейдону" и "Буревестнику"? Или, все же, им есть на что рассчитывать?
27 мая норвежское издание “Aftenposten” сообщило о разрешении властей Норвегии на размещение военных баз США у границ России на особых условиях, вне рамок НАТО. На бумаге, американцам запрещается иметь в стране ядерное вооружение, кассетные боеприпасы и наземные мины, однако нет никакого сомнения, что в этом препятствий у них не будет.
Как же так?
Мы знаем, что у нас на вооружении стоят современные комплексы ядерных ракет. Система предупреждения о ядерном ударе охватывает уже все направления. Постоянно проводятся учения. Задействована и функционирует “мертвая рука”. Даже при меньшей оснащенности и готовности – на что может противник рассчитывать?
Все это сумасшествие на наших границах, вероятно стоит такие же сумасшедшие деньги. Их что, выбрасывают на ветер?
Или, все же нет?
Давайте разбираться
Оборона страны имеет, грубо говоря, ближние и удаленные рубежи.
Представьте себе загородный дом с участком.
- Удаленные рубежи - это каменный забор вокруг участка, с колючей проволокой, системами видеонаблюдения, охраной с собаками на территории.
- Ближние рубежи – стены и крыша Вашего дома, окна и двери, отверстия для инженерных коммуникаций.
Удаленные рубежи имел когда-то Советский Союз в виде внешних границ стран Варшавского договора. Еще некоторое время после распада СССР, их имела Россия, пока бывшие республики оставались дружественными. Разрозненные фрагменты этих рубежей существуют и сегодня.
Судя по затянувшемуся отсутствию решений руководства страны по силовому вытеснению НАТО и США от наших границ, им выбрана защита России “на ближних рубежах”.
Возможно ли это в принципе?
Для лучшего понимания, вопрос можно поставить образно - возможно ли существующие границы России на всех угрожаемых участках превратить в стены “крепости", рассчитанные на осаду и взлом современного типа?
Более или менее очевидно, что это физически невозможно.
- Во первых - участки эти очень протяженные.
- Во вторых, противник, в рамках стратегической спецоперации, на выбранном им, ограниченном участке, может создать для взлома, практически, любую необходимую концентрацию сил и средств. Силы и средства он будет черпать из уже размещенных на наших границах ресурсов.
Но если нельзя защитить от любого варианта нападения угрожаемые участки периметра, встает более общий вопрос.
Гарантирует ли тогда защита границ и система безопасности России защиту наших центров принятия решения о применении стратегического ядерного оружия (СЯО), при всех возможных вариантах спецопераций на ее территории?
Эти варианты, опять же, нужно рассматривать исходя из имеющихся возможностей инфраструктуры США и НАТО на наших границах.
Блокировка противником принятия решения о применении нашего СЯО абсолютно недопустима, т.к. вообще снимает с повестки дня его фактор, а ведь с ним связано столько усилий и надежд.
Вы скажете, что у нас есть еще “мертвая рука”
Да, это так, но для срабатывания “мертвой руки” на территории России сначала должна состояться полномасштабная ядерная война. У "руки" не может быть низкого "порога срабатывания", по определению. Одна из задач стратегической спецоперации противника, как раз в том и состоит, чтобы сделать все ПОД этим "порогом".
Таким образом
Развитая сеть военных баз на наших границах, ракеты на них с чрезвычайно малым подлетным временем, склады оружия, группировки на учениях, подготовленные “горячие точки” в Украине, Грузии, Молдавии, Армении, ждущая команды Япония, “пятая колонна”, биологические лаборатории и пр., - все это “конструктор” противника для реализации широкой "палитры" планов стратегических спецопераций на нашей территории.
Думаю, что “пространство войны”, создание которого на наших границах, считалось необходимым для их взлома, противнику уже не нужно. Он и так на наших границах имеет все необходимое.
Располагая некоторым временем и богатым набором сил и средств, противник обоснованно полагает, что при таком изобилии, найти или проделать “лазейку” в охране системы принятия решения о применении СЯО и заблокировать его – вопрос времени.
Постоянное увеличение противником количества баз на наших границах, оперативных сил и средств приводит к росту числа вариантов операций, в геометрической прогрессии.
Мы сойдем с ума от этого изобилия, но так и не сможем надежно выделить рабочие варианты. Как в таких условиях выстроить сколь-нибудь эффективную оборону?
Что же они от нас хотят?
Увы, это уже давно риторический вопрос.
То, что и всегда. Уничтожение России и "лишнего" населения на ее территории. Окончательное решение "русского вопроса".
Вывод:
Вывод из всего этого следует донельзя банальный - одними "железками", даже самыми замечательными, войну не выиграешь.
Как встарь, нужно вступать в бой, рисковать головой, и делать это вовремя.
Что же нам делать со всем этим?
Дипломатией и международным правом существующую ситуацию, к сожалению, не изменить.
- Для начала, необходимо просто прийти на эту войну по-настоящему, если мы этого еще не сделали.
- Придя, необходимо разрушить "пасьянс", который они складывают, а, возможно, почти сложили. Когда они его сложат полностью - действовать будет уже поздно.
- Нам, вероятно, жизненно необходимо, параллельно с разрушением планов американцев, начинать восстанавливать удаленные рубежи обороны на наиболее опасных направлениях. Это нужно было делать еще вчера!
Как- спросите Вы?
Возьмите недовольство русскоязычного населения, прибавьте разочарование остальных в выгодах от нахождения в ЕС, плюс недовольство потерями от наших санкций (перевалка, экспорт и пр.), плюс перспективы развития "убитой" ЕС промышленности и память о кооперации в СЭВ, плюс действительно умная и заинтересованная работа местных кадров по налаживанию новой жизни. Нужно просто помочь им выбраться из ловушки ЕС.
На карте видно, что наиболее опасные для нас (на первый взгляд) базы НАТО находятся в Прибалтике. Они обеспечивают подлетное время ракет всего 5-7 минут, что, как мне думается, практически, не оставляет времени для принятия решения руководством страны об ответно-встречном ядерном ударе.
- Необходимо также, любой ценой, не допустить ввод войск и создание баз НАТО на территории Украины, Грузии, Молдавии и Армении, а также внимательно наблюдать за Финляндией.
В итоге...
Нам, все равно придется выйти из комфортного, оцепеневшего от нарциссизма образа "мягких и пушистых", почитающих международное право, берегущих "устои мира".
Придется сдвинуться с "мертвой точки", начать действовать и рисковать, активно менять ситуацию.
Придется вспомнить нашу успешную операцию по ядерному устрашению США во время Карибского кризиса в 1962 году и ОТОДВИНУТЬ наконец американцев от границ на безопасное расстояние. Так или иначе.
Если, на самом деле, нам не нужен мир без России. И без нас.
Алексей Георгиевич Давыдов
Опубликовано 4.06.2021 г.