Найти тему
Simple medic

Личность: как здоровье определяет сознание

Становление личности - процесс многогранный и невероятно сложный. Мы можем лишь наблюдать и строить теории, говорить о множественности факторов, приводящих к построению индивидуальности. Наследственность. Воспитание. Окружение. Но сегодня хотелось бы отстраниться от вышеуказанной многогранности и сосредоточиться на одном источнике - здоровье. Так как функционирование нашего организма может определить наши мысли и действия?

Любая болезнь - дело системное

Говоря о конкретных заболеваниях, мы обычно представляем себе поражение определенного органа. Почки - неврит, легкие - пневмония, суставы - остеохондроз и т.д. Конечно, такие ассоциации очень поверхностны, но при этом бессознательны, а значит составляют базис наших суждений. Но следует помнить о том, что любая болезнь влияет на весь организм в целом, хотя источником недуга и будет являться определенная локализация. Именно благодаря этой особенности мы можем судить об изменениях в том или ином органе по крови, моче, ликвору. И если любое заболевание затрагивает весь организм, то не обделяет оно вниманием и головной мозг - источник нашего "Я". Вы ведь замечали, как изменяется поведение людей во время лихорадки, при боли или когда вдруг не хватает воздуха. Такие состояния могут быть настолько слабыми, что вы их не будете замечать вовсе, но влияние их не исчезнет, пока не устранятся причины. Любое воздействие на организм непременно будет отражаться на нервной системе = на нас самих.

Болезни нет - все хорошо

Здоровье - это не столько отсутствие болезни, сколько уровень функционирования организма в целом. Поэтому говорить только о влиянии заболеваний будет неуместно. Но о чем же конкретно следует говорить, употребляя слово "здоровье", существуют ли некие критерии или величины, которые мы можем отследить? В организме ежесекундно происходит бесчисленное количество биохимических реакций, и каждая из них имеет определенное влияние на функционирование головного мозга. Чуть меньше синтезируется серотонина? И вы вдруг становитесь меланхоличны, склонны к депрессиям. Чуть больше синтезируется тестостерона? И вы вдруг более агрессивны и гипервозбудимы. И тут открывается еще одна интересная сторона таких процессов, ведь они обратимы, и это значит, что изменчивы и наши казалось бы стабильные состояния личности.

Безусловно, все это очень притянуто за уши, ведь существует бесчисленное количество факторов, определяющих наше становление. Данная статья лишь пытается донести, что наше здоровье является лишь одним из этих факторов, но очень значимым, потому что непосредственно относится к нашему организму.

-2

Причины и следствия

Представим следующую картину. Ребенок с повышенной чувствительностью париетальных клеток желудка отвечает гиперсекрецией желудочного сока, что может привести к хроническому гастриту с частыми обострениями в связи с конституциональными особенностями. Постоянное раздражение желудка неминуемо введет к перевозбуждению вегетативной нервной системы. Такие дети становятся раздражительны, малообщительны, быстро утомляются. И такие свойства можно приписать просто особенностям характера, но если проводить регулярное лечение, то вдруг может оказаться, что такой ребенок активен, общителен и позитивен.

Или представим ребенка с неустановленной миопатией. Физическая активность для него ограничена, что в определенном возрасте очень сильно влияет на социализацию, поскольку подвижные игры для него недоступны. Ребенок засиживается дома, для него такое одиночество становится нормой жизни. Его болезнь определила образ жизни и, соответственно, его же образ мыслей.

Но опять мы обратились к патологиям. Возьмем в пример абсолютно здорового ребенка. Он не состоит ни у кого на учете, у него нет хронических заболеваний и мама лишь отмечает, что он плохо ведет себя на детской площадке - не слушается, отбирает игрушки у других детей, часто убегает. "Таким воспитали!" А что если окажется, что во время родов у ребенка было незначительное кровоизлияние в лобную долю головного мозга, что определило повышенную возбудимость определенных зон и сформировало своеобразную психику. Ребенок здоров, болезней нет, но какая-то давняя случайность вдруг оказалась решающей для его нынешнего состояния. И кто знает, сколько таких случайностей происходит с нами каждый день. Не только относительно здоровья, а относительно всего на свете, что может хоть как-то повлиять на нас.

Не бойтесь узнавать что-то новое. Учитесь смотреть на вещи с разных сторон. И самое главное - будьте здоровы.