Найти в Дзене
Обзоры от Лёхи

Год в новостройке. Как оно? Часть 1. Предыстория

Вот правда, я посмотрел тут на днях классный фильм, но пока душа лежит к таким вот статьям. А почему бы и нет?

В заголовке я немного соврал, для округлости цифры. Уже не год, а год и 2 месяца.

Чтобы вам было понятно, с какой колокольни я сужу, вот вам предыстория. Сразу скажу, рассказ будет из нескольких частей, в первой еще про саму новостройку практически не будет.

Тут будет предыстория, чтобы вы понимали, что сыром в масле я не катался по жизни, поэтому для меня новостройка, это что-то из разряда "вау". Ну и еще про минусы житья на первом этаже.

В статьях этого цикла я делюсь нашим опытом переезда в новостройку, рассказываю о том, как мы его запланировали и почему. Пишу про то, как брали ипотеку, переезжали, о приемке и первых впечатлениях. А также делюсь впечатлениями после годичного проживания.

Все части вы можете найти по ссылкам ниже:

Год в новостройке. Часть 2. Ностальгия и приемка

Год в новостройке. Часть 3. Ипотека и переезд

Год в новостройке. Часть 4. Плюсы и минусы квартиры

Год в новостройке. Часть 5. Инфраструктура и соседи

Предыстория

История такова: мы с женой жили на Вторчермете. Это такой район в Екатеринбурге. Лучше всего его описать словами моей жены:

"Раньше я думала, что после Ботаники (еще один район на окраине) больше ничего нет. А за ней еще оказывается Вторчермет".

Если добавить красочности, представьте район, где с одной стороны майонезный завод, который регулярно воняет жиром, а с другой стороны две военные части. Здесь находится две конечных трамвая, общежития, промзона, куча старых "сталинок" и "хрущевок" серии 1-335.

Вторчермет снискал дурную славу места, где все бухают, постоянно смрад от жирокомбината и приехав куда, можно обратно не уехать.

На самом деле да, из песни слов не выкинешь - все это на Вторчике есть. Но вообще это спальный район, где достаточно тихо, тут много детских садов и детей, мало машин и даже есть какая-никакая зелень и парки неухоженные правда.

На Вторчермете я прожил достаточно спокойно лет 8 наверное. Из них лет 6 мы прожили тут с женой.

Чтобы вы понимали состояние этого жилья, вот фото. Квартира ни мне, ни жене не принадлежала, зато из расходов - только коммуналка.

И так по всей квартире.
И так по всей квартире.

До этого я жил на Уралмаше 5 лет. Здесь я учился в университете и жил в старой общаге. Уралмаш тоже в прошлом криминальный район, с тех пор он все еще считается опасным. Даже есть забавная присказка:

Уралмаш - страна чудес. Зашел за угол - исчез.

Комендант общежития была в прошлом следователем и рассказывала, что раньше прямо на улице, где стоит университет, происходили криминальные разборки. Вплоть до очередей из автомата.

До того, как я приехал учиться - жил в другом городе, Красноуфимске. Население - 40 000 человек. Это красивый городок, в котором много зелени, есть река и даже небольшие холмы. Сюда мы переехали по семейным обстоятельствам, когда я перешел в 6 класс и жили с родителями в "брежневке", тоже уже довольно пожилой.

До Красноуфимска, до моего 5 класса, мы жили в Екатеринбурге, в Пионерском поселке. Это такой район - тоже в духе Вторчермета и Уралмаша. Только тут ни майонезных комбинатов, ни военных частей (насколько я знаю), ни метро, чисто такой спальничек. Единственная проблема в нем была - это очень старые дома, тоже "сталинки", но очень-очень старые и часто коммуналки.

Мы с мамой и папой жили как раз в "сталинке"-коммуналке, как вот тут, где фото двухэтажного здания. Потом она попала под снос и место жительство сменилось на Вторчермет, но это уже после Красноуфимска.

В общем и целом, к чему это я? Новых квартир с ремонтом и красивой мебелью я не видел. Наверное время такое было, люди жили бедно, ну и мы заодно со всеми масло прямо на колбасу не мазали.

И вот, прожили мы на Вторчике с женой лет 6 и вдруг поняли одну вещь. А смысл ее простой - либо мы пытаемся шевелиться и улучшать свои жилищные условия, либо не шевелимся и врастем в зыбкую почву Вторчермета. Дети наши будут нюхать вонь от жирового комбината, смотреть на алкашей, ничего лучше в жизни не видя, и мы тоже так можем и остаться на уровне болота.

Такой жизни нам не захотелось.

Мы с женой и двумя котами идем на веслах к светлому будущему
Мы с женой и двумя котами идем на веслах к светлому будущему

Родители жены существенно помогли, а сами мы подали заявку на ипотеку. Стали искать подходящую новостройку и в конце-концов, как нам показалось, нашли.

Часть 2 по ссылке.

Часть 3 вот тут.

Чтобы не потерять - подпишитесь на канал.