Найти тему
Будем поговорить

Ностальгия по прошлому

Помните фильм «Гостья из будущего», который мы смотрели в детстве. Наивный, добрый, фантастический. Как жаль, что у нас нет как в фильме машины времени. Чтобы можно было перенестись на несколько лет назад. Пожить немножко в прошлом времени, вспомнить как это было. Освежить так сказать воспоминания.

Да и следующим поколениям не помешала бы подобная экскурсия. Порой начинаешь общаться с человеком, который рьяно отстаивает позицию, как плохо жилось во времена советского союза, а потом выясняется, что он и не жил в то время, родился уже после развала СССР.

Фото с сайта Pixabay.com
Фото с сайта Pixabay.com

Но почему, то считает вправе судить о тех временах. Информацию о той поре эти люди черпают из учебников, телепередач. У них присутствует твёрдая убеждённость, что всё в то время было плохо. Спрашиваешь, а что именно, конкретно. Ответить не могут. Они просто не знают.

Поколение людей, которые жили и при СССР, и в сегодняшней России помнят несколько иную картину, чем сегодня стараются донести до следующих поколений. Не всё было мрачно и уныло. И конечно, не всё было радужно и безоблачно. Люди это осознают. Но почему многие с ностальгией вспоминают те времена?

Людям есть с чем сравнить. Не верно утверждение, что тогда было всё хорошо, сейчас всё плохо. Как и ровно наоборот. Но анализируя все плюсы и минусы, того и нынешнего времени, люди находят больше положительных моментов в прошлом. Как бы печально это не звучало. Это говорит, о том, что они не видят будущего для себя здесь и сейчас.

Часто можно услышать упреки в адрес людей, вспоминающих Советский Союз в положительном ключе. Тут же выливается масса негатива, раздаются гневные окрики: «Вы, что хотите назад в СССР, забыли дефицит, пустые полки?» Да ничего не забыли, всё помним. И да, нам это тоже не нравилось.

Только мы ещё помним и другое. Более равномерное распределение благ на человека, более справедливое с точки зрения большинства. Это касалось всех сфер жизни. Отсюда эти воспоминания и ностальгия по тем временам.

Когда большая часть всех благ сосредоточена в руках малого процента элиты, а основная часть населения бедна как церковная мышь, то несомненно возникает вопрос о справедливости распределения. Это мы с вами сегодня и наблюдаем.

В нынешней России наблюдается демографический кризис. Несмотря на выплачиваемый материнский капитал решить проблему демографии не удаётся. Всё просто, там где люди живут хорошо, рождаемость повышается, там где плохо - уменьшается. Не хотят наши люди рожать. Это к тому как хорошо сегодня жить.

Образование советской школы было направлено на развитие индивидуальных способностей человека. Воспитывали созидателей, творцов. Нынешняя форма образования вырабатывает «клиповое» мышление. Порождает хороших исполнителей.

Человек в современной России испытывает постоянно чувство страха. Страха за своё будущее, будущее детей. Боится потерять работу, остаться без денег. Боится, что не выплатит ипотеку, не сможет заработать на образование ребёнка. Постоянно испытывает чувство страха. Нет главного, уверенности в завтрашнем дне.

А что касается желания многих вернуться в прошлое. Это исключено. Да и хочется не в прошлое, а в будущее. Справедливое будущее для всех людей.

Спасибо за лайки. Буду рада Вашей подписке. Пишите в комментариях, что Вы думаете по данному поводу.